شريط الأخبار
وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان وزير الثقافة يزور مقر فرقة شابات السلط ترامب: إيران استهدفت دولا "غير معنية" ضمن "مشروع الحرية" الصفدي لنظيره الإماراتي: الأردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلًا و 75 مرافقًا من قطاع غزة أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ومن هنا نبدأ… أو لا نبدأ.. الرواشدة يلتقي المبدع الواعد جبران غسان إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان البراهيم يمثل السعودية ويتوعد بالإخضاع: جاهز لأي خصم في "فخر العرب" لأول مرة في الولايات المتحدة.. تشغيل مفاعل مصغر نووي يغذي الذكاء الاصطناعي بالطاقة القطامين يؤكد أهمية التشاركية لتسهيل النقل والتجارة وتعزيز حركة الترانزيت المواصفات والمقاييس تبدأ باستخدام (XRF) للرقابة على الذهب الأردن والسويد يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة

الكرك: ذوي الإعاقة يدعون لوضع رؤية شاملة لتمكينهم

الكرك: ذوي الإعاقة يدعون لوضع رؤية شاملة لتمكينهم

القلعة نيوز - دعا شباب وشابات من ذوي الإعاقة في محافظة الكرك، إلى ضرورة وضع رؤية شاملة، ترتكز على التمكين الاقتصادي والاجتماعي، وإزالة الحواجز المادية والتشريعية والمفاهيمية التي تعيق مشاركتهم في مسيرة التنمية والتحديث.

وأكدوا في أحاديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ضرورة وضع خطط عمل مدروسة يتمكن من خلالها ذوي الإعاقة من الاستفادة من كل الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية المتاحة لها وتسخيرها لهم وصولاً إلى دمجهم في المجتمع وتفعيل دورهم في مسيرة التنمية المستدامة.
وأكد الأربعيني الدكتور عماد الحباشنة الذي يعاني من إعاقة في أطرافه السفلية وتسبب له صعوبة في الحركة، على ضرورة إكساب ذوي الإعاقة مختلف المعارف والاتجاهات والقيم والمهارات التي تؤهلهم للمشاركة الإيجابية الفعالة في مختلف أنشطة وفعاليات المجتمع المحلي إلي أقصى حد وتغيير ثقافة المجتمع نحو المعاقين والإعاقة من ثقافة التهميش إلي ثقافة التمكين.
بدورها، قالت المعلمة الثلاثينية في مدرسة راكين الأساسية المختلطة الواقعة شمالي محافظة الكرك، أماني الجعافرة، والتي تعاني من شلل كامل في أطرافها السفلية ولا تستطيع الحركة على الإطلاق وتذهب إلى عملها الرسمي من خلال كرسي متحرك، " إن ذوي الإعاقة جزء لا يتجزأ من بناء أي مجتمع، ومن منظومة التنمية الشاملة والتي تقود المجتمع نحو حركة التقدم والازدهار، الأمر الذي يزيد من مسؤولية المجتمع عمومًا والتعليم خصوصًا نحو توجيه الاهتمام والرعاية بمختلف جوانبها المجتمعية والاقتصادية الفئة وصولًا إلى تمكينهم داخل مجتمعاتهم".
الدكتور حازم الحجازين الذي يعاني من إعاقة حركية كاملة، أكد أهمية العمل على استثمار هذه الفئة في المجتمع والعمل على منحهم كل حقوقهم على كافة المستويات وأولها التعليم هو المدخل الرئيس لتحقيق ذلك من خلال تمكين ذوى الإعاقة عن طريق توفير أوجه الرعاية التعليمية والصحية والنفسية والاجتماعية اللازمة، بحيث تعمل على بناء شخصيات الطلبة من ذوي الإعاقة، وأن تنمي لديهم الكفاءة الشخصية، والاجتماعية، والتعليمية، والمهنية التي تهيئهم لحياة كريمة في المجتمع، وتساعدهم علي المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
ومن بلدة منشية أبو حمور الواقعة شمالي المحافظة أكد الثلاثيني طارق الضلاعين الذي يعاني من إعاقة سمعية إلى ضرورة وجود منصات وطنية إلكترونية تُعنى بربط الشباب من ذوي الإعاقة بأصحاب العمل، وتوفير الموارد التدريبية المناسبة لهم، مما يسهم في بناء مسارات مهنية واجتماعية واقتصادية مستدامة تليق بطموحاتهم.
بدوره، قال مدير التنمية الاجتماعية في قصبة الكرك نصر المعاقبة، إن المديرية تسير وفق خطط منهجية وبرامج توعوية تكاملية لإشراك ذوي الإعاقة في مختلف المبادرات المجتمعية ودمجهم بالمجتمع، مؤكدًا على أن تحقيق العدالة والمساواة لا يكون كاملاً إلا عندما نمنح أبناء وبنات الوطن من ذوي الإعاقة الفرصة الكاملة ليكونوا شركاء فاعلين في بناء وطنهم، مساهمين في نهضته، ومؤمنين بأنهم جزء لا يتجزأ من نسيجه المجتمعي.
--(بترا)