شريط الأخبار
بزشكيان: خرق واشنطن التزاماتها والحصار البحري عقبتان أمام التفاوض قاليباف: فتح مضيق هرمز مستحيل في ظل الانتهاك الصارخ لوقف إطلاق النار الثقافة تعقد ندوة "البلقا تلقى" ضمن حوارات السردية الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض الخارجية الأمريكية تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران فورًا ولي العهد يشارك ناشطين في مسير طبيعي بمحمية غابات اليرموك "بقيت وحيدة" .. سعاد عبدالله تبكي على رحيل حياة الفهد (فيديو) حكم قضائي بحق ملاكم في قضية مقتل حلاق بالزرقاء خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام الحكومة: سعر المتر المكعب من المياه علينا بـ190 قرشا وسنبيعه للمواطن بـ80 قرشا قريبا .. افتتاح حديقة جديدة في مرج الحمام على مساحة تقارب 54 دونمًا دمار وتضرر أكثر من 62 ألف وحدة سكنية بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب مندوبا عن وزير الأوقاف ..مدير عام صندوق الزكاة يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في لواء بصيرا في محافظة الطفيلة السكري: الانضباط أو الهلاك في ذكرى "حابس الوطن".. نداء الشموخ وتجديد لبيعة الوفاء حرمات المقابر... مسؤولية من ؟. الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع نقابة الفنانين تتجه لملاحقة أكثر من 15 فنانا عربيا قضائيا

بزشكيان: قادرون على حماية سيادتنا وعلى ترامب أن يختار بين الحرب والسلام في الشرق الأوسط

بزشكيان: قادرون على حماية سيادتنا وعلى ترامب أن يختار بين الحرب والسلام في الشرق الأوسط

القلعة نيوز:
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده قادرة على حماية سيادتها وسلامتها الإقليمية بنفسها، محذرا من أن أي صراع مسلح جديد في الشرق الأوسط سيؤدي إلى مزيد من عدم الاستقرار.

جاء ذلك خلال مقابلة مع الصحفي الأمريكي تاكر كارلسون ردا على سؤال عما إذا كانت إيران تتوقع مساعدة عسكرية من روسيا والصين في حالة تجدد الصراع في الشرق الأوسط.

وقال بزشكيان: "نحن قادرون على حماية بلادنا وسلامتها الإقليمية بأنفسنا. سنفعل ذلك حتى آخر قطرة دم. كما ذكرت مرارا، نحن لا نريد الحرب ولا نسعى لامتلاك أسلحة نووية. هذه الصورة الزائفة في أذهان المسؤولين الأمريكيين نتجت عن مؤامرات شيطانية من [رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين] نتنياهو والنظام الإسرائيلي وسياسته المثيرة للحروب".

وفي معرض حديثه عن أسباب الصراع مع إسرائيل، ألقى الرئيس الإيراني باللوم على السلطات الإسرائيلية "التي تمنع دخول الأدوية والمواد الغذائية، وتقصف المدارس والمستشفيات، وتنفذ إبادة جماعية كاملة في فلسطين".

وحذر بيزشكيان من أن أي صراع مسلح جديد في الشرق الأوسط سيؤدي إلى مزيد من عدم الاستقرار في المنطقة ويضر بالمصالح الأمريكية، وقال للصحفي الأمريكي: "على الرئيس الأمريكي [دونالد ترامب] أن يفهم أن حربا أخرى ستؤدي إلى مزيد من عدم الاستقرار في الشرق الأوسط. هذا ليس في مصلحة الولايات المتحدة".

وأضاف: "بإمكان ترامب توجيه منطقتنا نحو السلام ومستقبل مشرق ووضع حد لإسرائيل، أو الوقوع في حفرة - حفرة بلا قاع، في مستنقع، [الدخول] في حرب يريد [رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين] نتنياهو جر الولايات المتحدة أو الرئيس الأمريكي إليها. القرار الآن بين يدي الرئيس الأمريكي".

يذكر أن إسرائيل بدأت عملية عسكرية ضد إيران ليلة 13 يونيو، وقامت الجمهورية الإسلامية بهجوم مضاد في غضون أقل من 24 ساعة.

وانضمت الولايات المتحدة إلى الصراع بعد تسعة أيام من تصاعده، حيث هاجمت القوات الأمريكية ليلة 22 يونيو ثلاث منشآت نووية إيرانية. وردت طهران مساء 23 يونيو بقصف قاعدة العُديد الجوية الأمريكية في قطر، وهي الأكبر في الشرق الأوسط. ونفت السلطات الأمريكية وقوع إصابات أو أضرار جسيمة. وفي وقت لاحق، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقة إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار بالكامل، وبدأ سريان الهدنة في 24 يونيو.

المصدر: RT + وكالات