شريط الأخبار
الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود الأردن في التوصل إلى اتفاق غزة ولي العهد: الزيارة الى فرنسا ركزت على تعزيز التعاون حماس: نرفض أي وصاية أجنبية وحكم غزة شأن فلسطيني بحت الملك يؤكد ضرورة تكثيف جهود الاستجابة الإنسانية في غزة بعد وقف إطلاق النار "النائب إسماعيل المشاقبة" : "مبادرة الفراية طيبة لكنها ليست في مكانها وتحتاج إلى إعادة نظر" أكسيوس: ترامب يعتزم عقد قمة لزعماء بشأن غزة الأسبوع المقبل بمصر سياسيون : قرار اليونسكو بشأن القدس وأسوارها يؤكد شرعيتها الدينية وبعدها التاريخيوانتصارًا لقوة الحق السيسي يبحث مع غوتيريش تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة وجهود إعادة الإعمار "الوزير الأسبق قفطان المجالي" يترأس جاهة عشيرة المجالي لعشيرة الطراونة الخرشة يكتب : وزارة الداخلية ليست الجهة التي تملك المرجعية الدينية أو الاجتماعية في مثل هذه القضية الأمم المتحدة: افتحوا جميع المعابر إلى غزة العجارمة يرد على مبادرة وزير الداخلية : كيف يطلب من السياسيين وأصحاب المناصب عدم مشاركة أقاربهم وأصدقائهم أفراحهم أو ترؤس الجاهات، فهؤلاء أبناء عشائر وعائلات أردنية إسرائيل: بدء مهلة الـ 72 ساعة لتسليم المحتجزين لدى حماس ضمن اتفاق الهدنة إسرائيل تنشر قائمة بأسماء 250 أسيرا يرتقب الإفراج عنهم ضمن اتفاق التبادل "الصحفي اليماني" لـ "وزير الداخلية" : اتركوا الناس على الأقل تفرح بفلذات اكبادها، كيفما تشاء تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة منها الامن العام ..قريبآ بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالي تطورات الأوضاع في غزة الأردن يرحب بتبني المجلس التنفيذي لليونسكو قرارات بالإجماع بشأن مدينة القدس وأسوارها نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة .. والحرب لم تنته بعد

الصحة النيابية: سلامة المياه والغذاء أولوية وطنية

الصحة النيابية: سلامة المياه والغذاء أولوية وطنية

القلعة نيوز- عقدت لجنة الصحة والغذاء النيابية، اليوم الخميس، اجتماعا برئاسة النائب الدكتور شاهر الشطناوي، لبحث سبل تعزيز سلامة المياه والأغذية، بحضور النائب الثاني لرئيس مجلس النواب النائب أحمد هميسات ومساعد رئيس المجلس النائب محمد المراعية ووزير الصحة الدكتور فراس الهواري ومدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات وأمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة ومساعد أمين عام وزارة الزراعة المهندس خليل عمرو.

وأكد الشطناوي، أن سلامة المياه والأغذية تعد من أولويات الصحة العامة، نظرا لارتباطها المباشر بصحة المواطنين وحقهم في بيئة غذائية ومائية آمنة، مشددا على أهمية تطوير خطط استباقية وتكثيف التنسيق بين الجهات الرقابية لضمان الاستجابة السريعة لأي طارئ.
وأشار إلى أن اللجنة ستتابع هذا الملف بشكل دوري، وستسعى إلى وضع مؤشرات واضحة لقياس الالتزام بمعايير السلامة، ما يسهم في تطوير منظومة الرقابة وتوحيد الإجراءات بين الجهات المعنية.
من جهته، شدد هميسات على ضرورة أن تكون الرقابة على المياه والأغذية شاملة ومستدامة، داعيا إلى توحيد الجهود وتبادل المعلومات بين الجهات ذات العلاقة بما يعزز كفاءة الإجراءات الوقائية ويكرس ثقة المواطنين بالمنتجات المحلية.
وأكد المراعية أهمية بلورة خطة وطنية شاملة تركز على التوعية والوقاية إلى جانب تطوير أدوات الكشف المبكر عن الملوثات المحتملة، مؤكدا دعم مجلس النواب الكامل لجميع الجهود الرامية إلى تعزيز سلامة المياه والغذاء.
من جانبه، قال الهواري إن الوزارة ملتزمة بتكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية والصحية وتطوير الفحوصات المخبرية بما يضمن سلامة المنتجات المتداولة ويعزز ثقة المواطن بها.
بدوره، أوضح مهيدات أن المؤسسة تواصل حملاتها الرقابية والميدانية وتعمل على رفع جاهزيتها الفنية لتطبيق المعايير الصحية على جميع المنتجات الغذائية ومصادر المياه.
وأكد المهندس البطاينة، أن السلطة تنفذ حملات رقابية مكثفة على مصادر المياه وخطوط التوزيع، لا سيما خلال فصل الصيف الذي يشهد زيادة في الطلب مع التركيز على الإجراءات الوقائية لضمان سلامة التزويد المائي.
وأشار مساعد أمين عام وزارة الزراعة المهندس عمرو، إلى أهمية ضمان جودة المنتجات الزراعية الطازجة وتشديد الرقابة عليها مع تعزيز التعاون والتكامل بين الجهات ذات العلاقة للارتقاء بمنظومة السلامة الغذائية.
بدورهم اكد النواب، الدكتور هايل عياش، الدكتور عمر بني خالد، الدكتورة حياة الميسمي، الدكتور عبدالهادي البريزات، حسين الطراونة وحسين العموش، أهمية تكثيف الجولات التفتيشية وتطبيق العقوبات الرادعة بحق المخالفين إلى جانب إطلاق حملات توعوية تثقيفية للمواطنين حول أسس السلامة العامة بما يضمن حمايتهم من أي مخاطر صحية محتملة.
--(بترا)