شريط الأخبار
وزير الثقافة يزور مقر فرقة شابات السلط ترامب: إيران استهدفت دولا "غير معنية" ضمن "مشروع الحرية" الصفدي لنظيره الإماراتي: الأردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلًا و 75 مرافقًا من قطاع غزة أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ومن هنا نبدأ… أو لا نبدأ.. الرواشدة يلتقي المبدع الواعد جبران غسان إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان البراهيم يمثل السعودية ويتوعد بالإخضاع: جاهز لأي خصم في "فخر العرب" لأول مرة في الولايات المتحدة.. تشغيل مفاعل مصغر نووي يغذي الذكاء الاصطناعي بالطاقة القطامين يؤكد أهمية التشاركية لتسهيل النقل والتجارة وتعزيز حركة الترانزيت المواصفات والمقاييس تبدأ باستخدام (XRF) للرقابة على الذهب الأردن والسويد يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة "سياحة الأعيان" تبحث الحج المسيحي لعام 2030 بحضور رؤساء مجالس الكنائس

لجنة شباب آل خطاب تنظم حفل إعادة إصدار كتاب "معان المدينة والمحافظة.. ماضيها وحاضرها" .

لجنة شباب آل خطاب تنظم حفل إعادة إصدار كتاب معان المدينة والمحافظة.. ماضيها وحاضرها .
لجنة شباب آل خطاب تنظم حفل إعادة إصدار كتاب "معان المدينة والمحافظة.. ماضيها وحاضرها" .

القلعة ـ معان ـ كارم الشراري

نظّمت لجنة شباب آل خطاب، مساء يوم الأربعاء، فعالية ثقافية متميزة احتفاءً بإعادة إصدار كتاب "معان المدينة والمحافظة.. ماضيها وحاضرها" للمؤلف والباحث الراحل رزق هارون الديخ قبّاعة، وذلك في مقر نقابة المهندسين – فرع معان، وبالتعاون مع مديرية ثقافة معان، وبدعم من شخصيات وجهات محلية مهتمة بالشأن الثقافي والتاريخي.
وشهد الحفل حضورًا رسميًا وثقافيًا واسعًا، تمثّل في عطوفة محافظ معان السيد خالد الحجاج، وسعادة النائب إبراهيم الحميدي، وعدد من أصحاب العطوفة والسعادة، ولفيف من المثقفين والأكاديميين والوجهاء، إضافة إلى نخبة من المهتمين بالشأن المحلي والإرث الحضاري للمنطقة.
وفي كلمة ألقاها خلال الافتتاح، ثمّن محافظ معان هذه المبادرة الثقافية، معتبرًا أنها تجسّد روح الانتماء والاهتمام بتوثيق الذاكرة الجمعية للمدينة التي لطالما لعبت أدوارًا محورية في التاريخ الأردني الحديث والمعاصر، وأكد على ضرورة دعم مثل هذه الجهود التي تعزز الوعي بتاريخ الوطن وتسهم في بناء جيلٍ أكثر ارتباطًا بماضيه وهويته.
وتخلل الحفل تقديمٌ علميّ للكتاب ومضامينه، قدّمه الباحث الأستاذ صالح أبو طويلة، الذي استعرض الخلفية التاريخية التي كتب فيها المؤلف الراحل عمله، مشيرًا إلى أن الكتاب يُعد من المؤلفات المهمة التي أرخت لمدينة معان ليس فقط من منظور محلي، بل ضمن سياقها الوطني والعربي، وتناول أبو طويلة أبرز محاور الكتاب، مثل البنية الاجتماعية والاقتصادية لمعان، والتحولات السياسية التي مرت بها، إلى جانب دورها في الثورات العربية وفي بناء الدولة الأردنية.
وفي كلمة تالية، تحدث السيد أنس قباعة، الناشط المجتمعي، عن القيمة التوثيقية للكتاب، مشيرًا إلى أن المؤلف الراحل حرص على توثيق تفاصيل دقيقة من الحياة اليومية في معان، إلى جانب توثيقه لمحطات وطنية بارزة ساهم فيها أبناء المحافظة، وبيّن أن الكتاب يشكّل مصدرًا غنيًا للباحثين والمؤرخين والمهتمين بتاريخ جنوب الأردن عمومًا، ومعان خصوصًا.
وفي لفتة تقديرية، أعربت لجنة شباب آل خطاب عن امتنانها العميق لكل من أسهم في إنجاح هذه الفعالية الثقافية، وعلى رأسهم عطوفة الدكتور يوسف الشمري، مدير مديرية ثقافة معان، الذي كان له دور كبير في تقديم الدعم الفني واللوجستي، إلى جانب حرصه الدائم على دعم الأنشطة الثقافية في المحافظة، كما وجّهت اللجنة شكرًا خاصًا إلى المهندس محمد عصام قبّاعة، رئيس فرع نقابة المهندسين في معان، على استضافته الكريمة لهذا الحدث في مقر النقابة، وعلى جهوده التي عكست التزام النقابة بدورها المجتمعي والثقافي.
وفي ختام الحفل، أعرب الحضور عن بالغ سعادتهم بهذه المبادرة، مشيدين بالجهود الشبابية التي تسهم في حفظ الذاكرة التاريخية المحلية، وأوصى المشاركون بضرورة العمل على تشجيع الجهود البحثية المماثلة، وطباعة مؤلفات جديدة تتناول تاريخ الجنوب الأردني، وتوثيق الروايات الشفوية لكبار السن قبل ضياعها.
كما أكد الحاضرون على أهمية إدماج مثل هذه الأعمال ضمن الفعاليات المدرسية والمجتمعية لتعزيز الانتماء الوطني وترسيخ مفهوم الهوية الثقافية لدى الجيل الصاعد .