شريط الأخبار
دخول 200 شاحنة مساعدات من مصر إلى قطاع غزة توقعات بفتح معبر رفح أمام المسافرين الخميس بحضور بعثة أوروبية المجلس الأوروبي يوافق على اعتماد مساعدة مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو بوتين للشرع: مصالح الشعب السوري هي التي تحركنا دوما محافظ إربد يوقف 3 سائقي صهاريج العمل النيابية" تطالب بالعودة إلى التوقيت الشتوي وتحذر من أضرار تثبيت التوقيت الحالي بوتين يستقبل الشرع في الكرملين ضغوط أدت للحل.. كيف أجبر الوسطاء إسرائيل وحماس على إبرام اتفاق غزة؟ وزير الشؤون السياسية : الأردن ماضٍ في طريق التحديث بمساراته الثلاثة ترامب يقلد الراحل تشارلي كيرك أرفع وسام مدني أميركي "سانا": الشرع يصل إلى روسيا في زيارة رسمية وزير الطاقة: الأردن جاهز لتزويد لبنان بالكهرباء فور اكتمال جاهزية الأطراف الأخرى إسرائيل تقرر فتح معبر رفح كما كان مقررا والسماح بنقل المساعدات لغزة "أ ف ب": الشرع سيطلب خلال زيارته موسكو تسليم بشار الأسد المعايطة يزور إدارة مكافحة المخدرات ويشيد بجهودها الميدانية والتوعوية والعلاجية غرفة التجارة الأوروبية: جولة الملك الى أوروبا تعزز الحضور الاقتصادي للمملكة الأونروا: يجب السماح لنا بإدخال المساعدات إلى غزة على نطاق واسع لتلبية الاحتياجات العاجلة استشهاد فلسطيني إثر اعتداء الاحتلال عليه بالقدس واعتقال 18 في الضفة اغتيال مسؤول عراقي شمالي بغداد غرفة صناعة الأردن تطلق سلسلة تقارير حول صناعات وطنية على درب الابتكار

نقيب الصحفيين يبحث ورئيس سلطة البترا التعاون الاعلامي والترويج للمدينة الوردية

نقيب الصحفيين يبحث ورئيس سلطة البترا التعاون الاعلامي والترويج للمدينة الوردية

القلعة نيوز- بحث نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني، مع رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، الدكتور فارس البريزات اليوم الخميس، الترويج للمدينة الوردية على المستوى المحلي والدولي وتعزيز حضورها على الخارطة السياحية العالمية.


وقدم البريزات، بحضور مجلس المفوضين، وأعضاء مجلس النقابة، عرضا شاملا لمجموعة من المشاريع والخطط التي تنفذها السلطة، وفي مقدمتها مشروع تفويج الزوار عبر باصات كهربائية، وخطة التحول نحو السياحة الخضراء، وأتمتة بيع التذاكر، وتفعيل الحجز الإلكتروني المسبق، في إطار توجهات السلطة لترسيخ تصنيف البترا كمدينة خضراء ومستدامة.
وأشار إلى أن أبرز التحديات التي يواجهها القطاع هي قصر مدة إقامة الزوار، التي لا تتجاوز في المتوسط 1.2 يوم، إضافة إلى تداعيات الأوضاع الإقليمية.
وأوضح أن ما نسبته 87 بالمئة من زوار البترا من السياح الأجانب، وتتصدر الولايات المتحدة قائمة الدول منذ عام 2010، لكن الظروف السياسية في المنطقة أثرت سلبا على الحركة السياحية، ما دفع السلطة إلى تقديم حزمة مطالب للحكومة، تشمل إعادة تفعيل برنامج "استدامة" لدعم المنشآت السياحية، وتأجيل مستحقات الخدمات الأساسية عن الفنادق، وتوجيه الأنشطة والمؤتمرات الرسمية إلى البترا، إضافة إلى إعادة العمل بصندوق المخاطر السياحية، الذي أنشئ قبل ثلاثة أعوام.
وكشف البريزات عن مشاريع مستقبلية قيد التنفيذ، منها: طرح فرص استثمارية لإنشاء مركز مؤتمرات على مساحة 150 دونما ومدينة مائية، وتطوير مدينة ألعاب ترفيهية في منطقة البيضا، إلى جانب إطلاق 44 تجربة سياحية جديدة قبل نهاية العام الحالي.
من جهته، أكد نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني أهمية دعم الاستثمار في القطاع السياحي، حيث أن أبناء المجتمع المحلي يشكلون نحو 95 بالمئة من القوى العاملة في الإقليم، وهو ما يجعل من إنعاش السياحة أولوية وطنية، داعيا إلى تعزيز التنسيق بين الجهات ذات العلاقة، وبما يخدم صورة البترا ويسهم في تنشيط السياحة.
وأعرب عن دعم النقابة لحملة "سيادة القانون والتنمية" التي تنفذها السلطة، مشددا على أن حماية سمعة الأردن عالميا تبدأ من مثل هذه المبادرات التنموية، ومبديا استعداد النقابة لتعزيز التعاون الإعلامي مع السلطة والمشاركة في تنظيم أنشطة ومؤتمرات للترويج السياحي على المستويين المحلي والدولي.
وتخلل اللقاء جولة ميدانية في الموقع الأثري لمدينة البترا، للاطلاع على تفاصيل برنامج "البترا في الليل" بحلته الجديدة، والذي يتضمن عروض فيديو ثلاثية الأبعاد ومؤثرات صوتية وموسيقية، تقدم تجربة سياحية ليلية نوعية تسهم في إثراء المنتج السياحي وتعزيز الإقامة الليلية.
--(بترا)