شريط الأخبار
الصفدي لنظيره الإماراتي: الأردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلًا و 75 مرافقًا من قطاع غزة أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ومن هنا نبدأ… أو لا نبدأ.. الرواشدة يلتقي المبدع الواعد جبران غسان إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان البراهيم يمثل السعودية ويتوعد بالإخضاع: جاهز لأي خصم في "فخر العرب" لأول مرة في الولايات المتحدة.. تشغيل مفاعل مصغر نووي يغذي الذكاء الاصطناعي بالطاقة القطامين يؤكد أهمية التشاركية لتسهيل النقل والتجارة وتعزيز حركة الترانزيت المواصفات والمقاييس تبدأ باستخدام (XRF) للرقابة على الذهب الأردن والسويد يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة "سياحة الأعيان" تبحث الحج المسيحي لعام 2030 بحضور رؤساء مجالس الكنائس الأردن ومصر يوقعان اتفاقية لإنشاء غرفة اقتصادية مشتركة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة

ورشة في إربد لتعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب

ورشة في إربد لتعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب

القلعة نيوز- نظّم مركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية وحقوق الإنسان، بالشراكة مع مؤسسة هانس زايدل الألمانية، اليوم الاثنين، ورشة عمل توعوية في محافظة إربد حول تعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب، ضمن سلسلة من الورش التي تُعقد برعاية وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية.

وعرض رئيس قسم الأبحاث والدراسات في وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، الدكتور رعد الحسنات، لأبرز ملامح التشريعات الناظمة للعمل السياسي، لا سيّما قانون الأحزاب السياسية وقانون الانتخاب، إضافة إلى نظام تنظيم الأنشطة الحزبية داخل مؤسسات التعليم العالي.
وأكد الحسنات أن تعزيز وعي الشباب والنساء بهذه التشريعات يُعد خطوة محورية نحو بناء مشاركة سياسية حقيقية ومستدامة لهم.
من جانبها، أوضحت منسقة المشروع في مركز العالم العربي، سماح بني هاني، أن هذه الورشة تأتي ضمن برنامج وطني شامل يسعى للوصول إلى النساء والشباب في المحافظات، بهدف رفع مستوى الوعي بالقوانين السياسية، وتعزيز مفاهيم الانخراط الديمقراطي والمواطنة الفاعلة.
وثمّنت مديرة المشاريع في مؤسسة هانس زايدل الألمانية، علا الشريدة، جهود الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني الأردني، مؤكدة أن دعم المشاركة السياسية الواسعة، وخاصة من قِبل الشباب والنساء، يُعد ركيزة أساسية لأي عملية ديمقراطية ناجحة.
وتناولت الورشة عدّة محاور، منها أهمية مشاركة فئتي المرأة والشباب في الحياة السياسية، ودورهما الفاعل في تطوير المشهد الديمقراطي الأردني.
وفي ختام الورشة، التي حضرها ممثّلون عن مؤسسات المجتمع المدني العامة والخاصة، إلى جانب شباب وسيدات من محافظة إربد، دار حوار مفصّل وشامل حول سُبل تعزيز مشاركة المرأة والشباب في الحياة السياسية.-(بترا)