شريط الأخبار
القوات الإسرائيلية تقصف محيط تل الأحمر في ريف القنيطرة كوشنر والجيش الإسرائيلي يعملان على خطط طوارئ بشأن غزة "وزارة الثقافة " تواصل تنفيذ جداريات فنية عنوانها " علمنا عالي " في مختلف المحافظات القضاة يلتقي وزير الاتصالات وتقانة المعلومات السوري الأميرة غيداء ودار الهندسة يوقّعان اتفاقية تعاون لدعم مشاريع مركز الحسين المستقبلية الأردن يشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب بالصور اختتام مؤتمر الاستدامة كلية الأعمال الأهلي يقدم طلبا عاجلا للاتحاد المصري عقب أحداث مباراة كأس السوبر ضد الزمالك بوتين: الروابط بين الأقاليم هي أساس متين للعلاقات بين روسيا وكازاخستان احتجاجا على الإهمال وسوء المعاملة.. انتحار ضابط شرطة إسرائيلي حرقا بعد إصابته باضطراب ما بعد الصدمة استبعاد لوكا زيدان من معسكر منتخب الجزائر قبل مواجهة السعودية روسيا وكازاخستان تعتمدان إعلان الشراكة الاستراتيجية "معاريف": تاجر المخدرات اليهودي الذي حصل على عفو من ترامب يعود إلى السجن بجرائم مروعة! الاتحاد الإنجليزي يوجه اتهاما رسميا للاعب التونسي المجبري بعد بصقه على جماهير ليدز يونايتد الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي الحنيطي يزور مديرية أمن وحماية المطارات ويفتتح عدداً من المباني القضاء الأردني ينتصر لنقيب الصحفيين طارق المومني قرار إغلاق إذاعة الجيش الإسرائيلي يفجر انقسامات في تل أبيب القاضي يوجّه بفتح أبواب "بيت الشعب" أمام المواطنين بتصاريح خاصة لحضور الجلسات منظمو حفل هيفاء وهبي: عوائد الحفل للقطاعين السياحي والخدمي تجاوزت 270 ألف دينار .. والإعفاء الضريبي لم يتعدَّ 11 ألفًا

535 مليون دولار أميركي أرباح مجموعة البنك العربي خلال النصف الأول

535 مليون دولار أميركي أرباح مجموعة البنك العربي خلال النصف الأول

القلعة نيوز- حققت مجموعة البنك العربي نتائج إيجابية خلال النصف الأول من العام الحالي، حيث بلغت الأرباح الصافية بعد الضريبة 535.3 مليون دولار أميركي مقارنة بـ 502.8 مليون دولار أميركي كما في 30 حزيران 2024 محققة نموا بنسبة 6 بالمئة، كما حافظت المجموعة على مركز مالي قوي حيث بلغت حقوق الملكية 12.5 مليار دولار أميركي.

وارتفعت أصول المجموعة لتصل الى 75.2 مليار دولار أميركي وبنسبة نمو بلغت 9 بالمئة مقارنة بالنصف الأول من العام السابق، في حين ارتفع صافي محفظة التسهيلات بنسبة 6 بالمئة ليصل إجمالي محفظة التسهيلات الى 39.8 مليار دولار مقارنة بـ 38.1 مليار دولار بالنصف الأول من العام السابق، كما ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 9 بالمئة لتبلغ 55.3 مليار دولار مقارنة بـ 50.5 مليار دولار أميركي بالنصف الأول من العام السابق.
وقال رئيس مجلس إدارة البنك العربي صبيح المصري إن النتائج الإيجابية التي حققها البنك العربي خلال النصف الأول من العام 2025 تعكس كفاءة ومرونة سياسات البنك والتي أسهمت في تطوير عملياته في ظل التحديات التي تشهدها المنطقة من ظروف اقتصادية وتطورات جيوسياسية.
وأكد المصري نجاعة البنك بإدارة المخاطر ضمن منظومة مدعومة بقاعدة رأسمالية متينة، وجودة أصول عالية، وسيولة مريحة أسهمت بتحقيق عائدات جيدة ومستدامة لمساهميه.
وأضاف، إن البنك ماض في استراتيجيته المؤسسية المتكاملة ورؤيته المستقبلية وبما يحقق طموحات وتطلعات مساهميه وعملائه، مشيرا إلى استكمال الاندماج بين "بنك غونيه" - المملوك من البنك العربي سويسرا- مع بنك "ONE" السويسري، ضمن استراتيجية البنك في تعزيز إدارة الثروات والخدمات المصرفية الخاصة، ولترتفع الأصول المدارة لصالح العملاء لدى مجموعة البنك العربي/ سويسرا الى 18 مليار فرنك سويسري.
من جهتها أكدت المدير العام التنفيذي للبنك العربي رندة الصادق استمرار البنك بتعزيز نمو الأصول المدعومة بنسب سيولة مريحة ما يزيد من قدرته على التعامل مع التحديات التي تواجهها البيئة الاقتصادية العالمية وتحقيق النمو المستدام حيث أظهرت نتائج البنك نمواً باجمالي الدخل بنسبة 5 بالمئة من خلال النمو بأعماله وكفاءة توظيفاته وخدماته المصرفية المتنوعة.
وبخصوص مؤشرات جودة الأصول، أكدت الصادق على استمرار النهج الذي تتبناه المجموعة بالمحافظة على جودة المحفظة الائتمانية واستقرار نسب الديون غير العاملة وتعزيز نسبة تغطيتها بالمخصصات والتي تفوق 100بالمئة دون احتساب قيمة الضمانات.
من جهة أخرى، أشارت الصادق الى استمرار البنك بالاحتفاظ بمعدلات سيولة جيدة حيث بلغت نسبة القروض الى الودائع 72 بالمئة، وحافظت المجموعة على نسبة كفاية رأس المال حسب تعليمات بازل 3 لتبلغ 17.1 بالمئة، وهي اعلى من الحد الأدنى المطلوب حسب تعليمات البنك المركزي الأردني.
يذكر أن مجلة "غلوبال فاينانس" العالمية ومقرها نيويورك منحت البنك العربي مؤخراً جائزة "أفضل بنك في الشرق الأوسط للعام 2025" تقديراً للمكانة الريادية التي يحظى بها على صعيد الساحة المصرفية في المنطقة.
--(بترا)