شريط الأخبار
البدور يحاضر حول مخاطر الأمية الرقمية صدارة المجموعة خيار منتخب الأردن للذهاب بعيدًا في كأس آسيا 2027 كأس الأردن لكرة القدم.. من يبلغ النهائي؟ مجموعة السلام العربي تلتقي مجموعة طلال ابوغزالة العالمية في عمان خطيئة الانتظار: كيف يقتل "رد الفعل" مستقبلنا؟ الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران الحكم الأجنبي يفقد ثقة أندية "المحترفين" في اللحظة الحاسمة تعيين حكام نصف نهائي كأس الأردن لكرة القدم سفير الكويتي حمد المري يغادر الأردن مساعدًا لوزير الخارجية بين "سكرة" التخفيض وصحوة "التنكة": مفارقة لدينار! نتنياهو يدين فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على مستوطنين ويعتبرها "إفلاسا أخلاقيا" المصري: الإدارة المحلية يستقبل الآراء والملاحظات عبر ديوان التشريع مدعي عام الجنايات يوقف المتهم بهتك عرض 3 أحداث 15 يومًا 492 مليون دينار صادرات تجارة عمَّان بالثلث الأول العام 2026 الخرابشة: الحكومة غير ملزمة بتوفير المياه لـ"مشروع الأمونيا" المصري يلتقي مع نواب مستقلين .. توجه جديد وتفعيل "لجان الأحياء" "إسرائيل" تتجه لإلغاء "أوسلو".. مصير السلطة وسيناريوهات لليوم التالي تجارة عمّان ونقابة وكلاء السيارات تبحثان تعزيز التعاون بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع خبيران: قانون الإدارة المحلية الجديد قونن تشكيلة مجالس المحافظات ودور اللامركزية

وزير الاقتصاد الرقمي: سنقدم كل ما نستطيع لدعم سوريا تقنيا

وزير الاقتصاد الرقمي: سنقدم كل ما نستطيع لدعم سوريا تقنيا

القلعة نيوز- أكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي سميرات، أن الأردن يؤمن أن دعم الأشقاء في سوريا هو واجب وأولوية، مبينا أن المملكة ستقدم كل ما تستطيع من دعم فني وتقني واستثماري للمساهمة في بناء الدولة السورية وليس فقط إعادة إعمارها.

وعرض سميرات خلال لقاءين منفصلين جمعه ووزير الاتصالات والتقانة السوري عبد السلام هيكل مع جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" بحضور أكثر من 200 شركة أردنية تمثل مختلف قطاعات تكنولوجيا المعلومات، التجربة الأردنية في تطوير قطاع التكنولوجيا، مشيرا الى دور "إنتاج" في تمثيل الشركات الريادية والتكنولوجية ودعم بيئة الابتكار وريادة الأعمال.
وأوضح أهمية فتح قنوات للتواصل وتبادل الخبرات بين البلدين بما يسهم في تعزيز الشراكة الإقليمية ورفع كفاءة القطاع الرقمي والتكنولوجي، لافتا الى أن "إنتاج" هي الحاضنة لشركات الاتصالات والتقنية العاملة في المملكة.
من جهته، دعا الوزير السوري، الشركات الأردنية إلى دخول السوق السورية وتأسيس شراكات مع خبرات محلية سورية، مبينا أن سوريا تمر اليوم بمرحلة إعادة بناء الدولة وأن وجود شريك عربي مثل الأردن يمكن أن يكون عنصرا أساسيا في هذه المرحلة.
وقال الوزير هيكل، إن الحكومة السورية بصدد تسهيل دخول الشركات الأجنبية والإقليمية عبر تعديل التشريعات وتبسيط الإجراءات، مؤكدا أن الوزارة ستنظم ملتقى موسعا في دمشق خلال شهر تشرين الأول المقبل تجمع الشركات الأردنية والسورية في لقاء مباشر مع المؤسسات والجهات الرسمية السورية.
وعبر عن امتنانه للحفاوة التي لقيها والوفد المرافق في عمان، مؤكدا أن زيارته الأولى خارج سوريا منذ توليه المنصب جاءت إلى الأردن لما تمثله العلاقة من عمق أخوي.
وتركزت المناقشات على بحث آفاق التعاون الثنائي في قطاعات الأمن السيبراني والبرمجيات والتكنولوجيا المالية وتمكين المرأة، وسط اهتمام مشترك بترجمة هذه النقاشات إلى شراكات عملية خلال المرحلة المقبلة.
بدوره، أوضح رئيس هيئة المديرين في جمعية "إنتاج"، عيد أمجد صويص، إن لدى القطاع الأردني من الخبرات والقدرات ما يمكن أن يكون داعما حقيقيا لجهود النمو والبناء في سوريا.
وأشار إلى أن الجمعية حرصت على إتاحة الفرصة لشركات القطاع الأردني للقاء وزير الاتصالات السوري والتعرف على ملامح السوق السورية عن قرب.
وأضاف، إن الهدف من هذا اللقاء هو التواصل المباشر واستيضاح الأسئلة التي تدور لدى الشركات الأردنية، مشيرا إلى أهمية هذه اللحظة كبداية مسار تعاون مشترك يخدم البلدين.
من جانبه، قدم الرئيس التنفيذي لـ"إنتاج"، المهندس نضال البيطار، عرضا عن نشأة الجمعية التي تأسست عام 1999 لتكون مظلة تمثل شركات القطاع الخاص وتكون صوت القطاع أمام الجهات الحكومية بهدف تحفيز نمو القطاع وتوسيع أثره الاقتصادي.
وأوضح بأن "انتاج" تعمل من خلال ثمانية محاور رئيسة تشمل السياسات والتشريعات والوصول إلى الأسواق والترويج وريادة الأعمال وبناء القدرات وتمكين المرأة وتطوير المحتوى المحلي والاستثمار.
--(بترا)