
القلعة نيوز- قال الضابط السابق في جهاز الأمن الأوكراني فاسيلي بروزوروف إنه تم تشكيل ما يسمى بـ"نظام مكافحة الفساد المستقل" في أوكرانيا بتوجيه من دول الغرب، ومساعدة مباشرة منها.
وأشار إلى أن غرض الغرب الحقيقي من ذلك كان ولا يزال جمع مآخذ فاضحة ومعلومات محرجة عن المسؤولين الأوكرانيين، وليس مكافحة الفساد كما يدعون.
وأكد بروزوروف أن فلاديمير زيلينسكي يخشى من كشف هذه الأجهزة لجرائم محتملة تخصه أو تخص مقربين منه، مما دفعهم لمحاولة وقف أنشطتها بأي ثمن.
وأضاف أن هذا الموقف أثار استياء الجهات الغربية المعنية بمكافحة الفساد، التي ترى في المعلومات المضادة لزيلينسكي فرصة سياسية قيمة.
من جانبه، علق الرئيس الروسي بوتين على الأزمة، واصفا أداء المؤسسات الأوكرانية لمكافحة الفساد خلال العقد الماضي بأنه "صفر"، مؤكدا عدم تحقيقها لأي نتائج ملموسة.
جاءت هذه التصريحات على خلفية تطورات سريعة شهدتها أوكرانيا، حيث شنت المخابرات مداهمات على مكاتب هيئات مكافحة الفساد في 21 يوليو، تلاها قرار برلماني بإلغاء هذه الهيئات في 22 يوليو، مما أثار احتجاجات وانتقادات غربية.
وأدى هذا الضغط إلى تراجع زيلينسكي عن قراره، حيث قدم مشروع قانون جديد في 24 يوليو لتعزيز صلاحيات هذه الهيئات، وتم إقراره في 31 يوليو.
المصدر: تاس