شريط الأخبار
تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي شعث: الإعلان قريبا عن آليات التسجيل للسفر ومعايير الأولويات في معبر رفح أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع السقا: لم نغير اسم الحزب ولم يصلنا طلب من "مستقلة الانتخاب" بتغيير "الاسلامي" الصفدي يؤكد لنظيره نظيره الإيراني : الأردن لن يكون ساحة حرب في أيّ صراع إقليمي أو منطلقًا لأيّ عمل عسكري ضد إيران البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي يرتقي بدور معهد الإدارة العامة وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك المومني : الإعلام المهني المحترف درع المجتمع من التضليل وسيل الأخبار الزائفة وزيرة التخطيط تلتقي وزيرة الدولة الإسبانية للتعاون الدولي الملك يستقبل رئيس أركان الجيش الفرنسي مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب: وثائق إبستين الجديدة تبرئني

وزير الصناعة والتجارة يلتقي المستثمرين في مدينة مادبا الصناعية.

وزير الصناعة والتجارة يلتقي المستثمرين في مدينة مادبا الصناعية.
القلعة نيوز- التقى وزير الصناعة والتجارة المهندس يعرب القضاه المستثمرين في مدينة مادبا الصناعية بحضور رئيس مجلس ادارة المدن شركة المدن الصناعية لؤي سحويل والمدير العام عمر جويعد ونائب رئيس غرفة صناعة الاردن محمد الجيطان للاستماع الى التحديات التي تواجه المسثمرين في المدينة.
واكد الوزير القضاه اهتمام الحكومة بتطوير المدن الصناعية في المملكة ومنها مدينة مادبا الصناعية بشكل خاص لتوفر مساحات الاستثمار فيها بشكل أكبر وبما يعزز جاذبيتها الاستثمارية ورفع مساهمتها في توفير فرص العمل لأبناء المحافظات.
واضاف ان التواصل الميداني نهج تحرص عليه الحكومة من خلال الالتقاء بالمستثمرين والمواطنين والقطاعات الاقتصادية والاستماع للمشكلات التي تواجههم ومطالبهم ومعالجتها قدر المستطاع.
بدوره أكد رئيس مجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الدكتور لؤي سحويل إن هذا اللقاء يجسّد حرص الجميع على التواصل مع القطاع الصناعي في الميدان ويعكس التزاما تجاه الدفع بعجلة التنمية الاقتصادية في مواقع المدن الصناعية وتكاملية الخدمات المقدمة للمستثمر الصناعي.
واضاف أن شركة المدن الصناعية الاردنية استقطبت (41) شركة صناعية لمدينة مأدبا الصناعية منها 30 استثمار أردني و7 استثمارات عربية اضافة الى استثمار واحد مشترك/ بحجم استثمار يصل الى 50 مليون دينار اردني وفرت 650 فرصة عمل فعلية، ويتوقع أن توفر أيضا 625 فرصة عمل خلال السنوات القادمة لتصل في مجموعها قرابة (1300) فرصة عمل في مختلف مراحل تشغيل المشاريع الصناعية المستقطبة.
من جانبه بين مدير عام شركة المدن الصناعية الاردنية عمر جويعد إن مدينة مادبا الصناعية تعتبر إحدى أحدث المدن التي أقامتها الشركة، وأقيمت مرحلتها الأولى على مساحة 310 دونمات من أصل 500 دونم تتضمن أراضي صناعية مطورة مخدومة بالكامل، وبلغت فيها نسبة الإشغال 30% اضافة الى مباني صناعية جاهزة تم اقامتها ضمن مرحلتين بمساحات وصلت الى 27 الف متر مربع تم اشغالهما بالكامل نتيجة الطلب العالي على الإستثمار في المدينة.
وتركزت مطالب المستثمرين على ارتفاع الايجار في المدينة وارتفاع كلف الطاقة الكهربائية وزيادة الحوافز الممنوحة للمستثمرين وضرورة حماية المنتجات المحلية بسبب ارتفاع الكلف التشغيلية والعمل على توفير الخدمات داخل المدينة واصدار شهادة المنشأ الكترونيا وتوفير وحدة دفاع مدني داخل المدينة.
واكد الوزير القضاه ردا على مطالب المستثمرين انها ستلقى العناية من الجهات المعنية مشددا ان الحكومة معنية بحماية المنتج المحلي بما لا يتعارض مع اتفاقيات التجارة الحرة التي تربتط بها الاردن مع العديد من البلدان والتكتلات الاقتصادية، فيما سيصار الى اجراء دراسة حول ايرادات المدن الصناعية والنفقات لبحث قيمة الايجارات للمستثمرين.
واكد القضاه انه سيتم تحويل شهادة المنشأ الى الكترونية مع نهاية شهر تشرين الاول القادم، موضحا ان حوافز دعم الصناعة ترتبط بالمصنع نفسه ولا علاقة لها بالمنطقة تستهدف رفع القدرة التصديرية، في حين ان برامج الدعم التي يقدمها جدكو تعطي نقاطا اضافية للمحافظات ونسب التشغيل وغيرها.
وكان محافظ مادبا حسن الجبور ونواب المحافظة بكر الحيصة وعبدالهادي البريزات ونجمة الهواوشة ومعتز الهروط اكدوا في مداخلاتهم اهمية تقديم الدعم للمستثمرين ودروه في توفير فرص العمل وتذليل التحديات التي تواجههم مؤكدين اهمية النهج الحكومي بالتواصل مباشرة في الميدان مع المعنيين.
يذكر أن شركة المدن الصناعية قاربت من الانتهاء من المرحلة الثالثة من المباني الصناعية في مدينة مادبا الصناعية بمساحات (11) الف متر مربع ويتوقع ان ترفع فرص العمل فيها لتصل بشكل اجمالي نحو 1300 فرصة عمل.