شريط الأخبار
أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة عراقيل إسرائيلية لإدخال المواد الإغاثيةإلى غزة الرئيس اللبناني: إسرائيل ترتكب جريمة كل ما أبدينا انفتاحًا على الحل السلمي نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور ) الخارجية السورية : لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأمريكية في سوريا ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام

النابلسي: قطاع الغوص ركيزة أساسية للنشاط السياحي في العقبة

النابلسي: قطاع الغوص ركيزة أساسية للنشاط السياحي في العقبة

القلعة نيوز- أكد مفوض شؤون السياحة والشباب في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور ثابت النابلسي، أهمية قطاع الغوص كركيزة أساسية للنشاط السياحي في العقبة وضرورة تعزيز التعاون بين السلطة وجميع الأطراف المعنية لدعم القطاع وضمان استدامته وتطوره.

وأشار خلال الاجتماع الذي عقد أمس الأربعاء، في محمية العقبة البحرية مع مراكز وقرى الغوص في المدينة، إلى أن القطاع يحتاج الى توفير بيئة مثالية للنمو والتوسع في المستقبل ودعم قدرته على التكيف مع الظروف الراهنة بهدف تعزيز مكانة العقبة كوجهة مميزة لرياضة الغوص على البحر الأحمر.
وناقش أصحاب المراكز وقرى الغوص مجموعة من القضايا والملاحظات المتعلقة بتطوير القطاع، بما في ذلك التعديلات المقترحة على تعليمات الغوص وتنظيم نقل الغواصين إلى مواقع الغوص ودراسة القدرة الاستيعابية للمواقع، مؤكدين تقديرهم للجهود التي بذلتها السلطة أخيرا لتنظيم قطاع الغوص وإدارة الشواطئ.
من جانبه، أكد مدير محمية العقبة البحرية ناصر الزوايدة، أهمية التزام مراكز الغوص بحماية البيئة البحرية ومساهمة الغواصين والزوار في التوعية بالممارسات السليمة لتجنب الأضرار البيئية، لافتا إلى جهود السلطة المستمرة لتحسين الخدمات المتعلقة بهذا القطاع.
بدوره، أوضح العقيد الركن من إدارة القوة البحرية والزوارق الملكية ضرار الهواملة، الدور الحيوي للقوة البحرية في متابعة عمليات الغوص على الشاطئ وفي البحر، مؤكدًا التنسيق والتعاون مع سلطة العقبة لضمان الالتزام بمعايير السلامة وجودة الخدمات المقدمة للزوار.
من جهته، ثمن رئيس جمعية العقبة للغوص خماش ياسين، جهود السلطة المستمرة، داعيا إلى تقديم المزيد من الاهتمام للقطاع، خاصة في ظل الظروف المحيطة بالمنطقة التي أثرت على عمل المراكز وقرى الغوص.
كما عرض رئيس قسم تصنيف المنشآت والمهن السياحية في السلطة عبد الفتاح أبو العز، التطور الذي طرأ على قطاع الغوص خلال الفترة السابقة بما يسهم في تعزيز قدرة القطاع على مواجهة التحديات والمنافسة في السوق السياحي العالمي، بالإضافة إلى ما تم إنجازه من قبل السلطة لدعم قطاع الغوص.
--(بترا)