شريط الأخبار
شاهد بالفيديو تغطية القلعة نيوز الإعلامية لانطلاقة فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن في دورته الخامسة برعاية وزير الثقافة انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الأول في جامعة جرش"من الجامعة إلى المجتمع: شركاء في مواجهة العنف الجامعي" قبل ليفربول.. كلوب رفض مانشستر يونايتد بسبب رونالدو "غازبروم": محاولات أوروبا التعويض عن الغاز الروسي بالمسال الأمريكي محفوفة بمخاطر جسيمة مقاتل يكتسح متحديه بضربة عنيفة بالركبة قبل خنقه احتياطيات روسيا الدولية من الذهب ترتفع في سبتمبر بمقدار 3 أطنان Figaro: ماكرون التقى سرا بساركوزي قبل دخوله السجن ضحية حيلة وعقد وهمي مع فريق مغربي.. مقتل لاعب على يد عصابة إجرامية ما بعد الحدث- الفعل والانفعال والفاعلية وليد المصري مسؤولًا حكيمًا توقيع مذكرة تفاهم بين معهد الادارة العامة الأردني ووزارة التنمية الادارية في الجمهورية العربية السورية ناعور: الطبيعة الساحرة الخضراء بأشجار الزيتون المباركة وهمزة الوصل ما بين عمان والقدس انطلاق فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن فـي الأشواط الدوليـة والمحلية ( صور ) العمل النيابية تطالب بمراجعة “التوقيت الصيفي” وتدعو لتأخير الدوام ساعة حفاظاً على سلامة المواطنين واتساب يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام مركز الحسين للسرطان يعقد مؤتمره السنوي الثالث للأبحاث ويستعرض 205 دراسة علمية مبتكرة المركز الوطني لتطوير المناهج يستقبل 256 ملاحظة واقتراحًا من المعلمين والطلبة وأولياء الأمور أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني لاعب ريال مدريد السابق يتعرض لجلطة دماغية أجواء خريفية حتى الخميس

شحادة: البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي يستهدف نموًا شاملًا عبر مشاريع استراتيجية

شحادة: البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي يستهدف نموًا شاملًا عبر مشاريع استراتيجية

القلعة نيوز- أكد وزير الدولة للشؤون الاقتصادية، مهند شحادة، أن البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي يهدف إلى تحقيق نمو اقتصادي شامل من خلال زيادة معدلات التشغيل ورفع الناتج المحلي الإجمالي.

وقال شحادة، خلال إطلاق الجلسات القطاعية الأربعة الأولي للبرنامج التنفيذي للرؤية، اليوم السبت، بدار رئاسة الوزراء، إن الحكومة ستطلق مشاريع استراتيجية متكاملة في قطاعات متعددة بالشراكة مع القطاع الخاص.

وأوضح شحادة أن البرنامج التنفيذي الثاني للرؤية سيركز على تعزيز القدرة التنافسية للأردن إقليميًا من خلال دعم القطاعات الاقتصادية الرئيسية.

وقال: "نلتزم بإطلاق مشاريع رائدة تتسم بالتكاملية والشمولية لخلق فرص عمل جديدة وتعزيز مستويات الدخل والرفاهية للمواطنين."

كما كشف عن خطط لتطوير التشريعات الاقتصادية لتصبح أكثر مرونة ودعمًا للقطاع الخاص، بهدف تهيئة بيئة استثمارية جاذبة.

وأكد أن الحكومة تسعى لوضع منهجية استثمارية متكاملة تشمل فرصًا داخل وخارج الأردن، مشيرا إلى أن التسهيلات العملية هي حجر الزاوية لتجربة المستثمرين والمواطنين، ونعمل على تطويرها بالشراكة مع القطاع الخاص لضمان بيئة اقتصادية داعمة.

من جانبه، أكد وزير الاستثمار الدكتور طارق أبو غزالة، أهمية تحليل الأثر الاقتصادي للمشاريع لضمان تحقيق نمو سريع وتوفير فرص عمل، موضحا أن الحكومة ستعمل على تقييم القطاعات المختلفة لتحديد مدى مساهمتها في التنمية المستدامة، مع التركيز على تكامل المشاريع مع المبادرات الحكومية.

وقال إن الحكومة تحرص على تحليل للأثر الاقتصادي لكل مشروع، لضمان نمو قطاعي متوازن يعزز جودة الحياة ويوفر فرص عمل مستدامة، مشيرا إلى أن الحكومة ستوفر فرصًا استثمارية قابلة للتمويل، مع تبسيط الإجراءات وتوفير معلومات شفافة لتقليل تحديات المستثمرين، مما يعزز جاذبية الأردن كوجهة استثمارية.

وأشار أبو غزالة إلى أولوية تطوير البنية التحتية لدعم الاستثمارات، لافتا إلى أن الحكومة تسعى لتسريع الاستثمار عبر شراكات فعالة، مع الترويج لفرص في الطاقة، النقل، والسياحة، وغيرها لتعزيز مكانة الأردن إقليميًا.

وأكد أبو غزالة ضرورة تحسين بيئة الاستثمار من خلال الشراكة الفعالة مع القطاع الخاص، والمؤسسات المدنية، والصحافة.

وتابع أبو غزالة أن وزارة الاستثمار تعمل على بناء ثقافة استثمارية شاملة تركز على نتائج ملموسة، مشيرا إلى أن هذا التحول يتطلب تعاونًا وثيقًا لضمان بيئة استثمارية داعمة وشفافة.

وأشار أبو غزالة إلى أهمية تنفيذ المبادرات وتحويلها إلى خارطة طريق تفصيلية ضمن البرنامج التنفيذي للسنوات الأربعالمقبلة، مؤكدا تكامل المبادرات بين الحكومة والجهات المعنية، مع الاستمرار بتحسين المشاريع بناءً على التغذية الراجعة.

وتحدث أبو غزالة عن أهمية بناء الثقة بين المستثمرين والمؤسسات والمواطنين، فالاستثمار مسؤولية جماعية تشمل الجميع، مشيراإلى أن الحكومة ستعمل على تحسين المؤشرات الدولية.

وقال إن بناء الثقة يبدأ من تقديم بيانات دقيقة وشفافة، مع تعزيز التواصل لدعم بيئة استثمارية موثوقة، مشيرا إلى أن تحسين المؤشرات الدولية سيعزز مكانة الأردن كوجهة استثمارية عالمية.

وحول دور الإعلام في دعم العملية الاستثمارية في المملكة، أكد أبو غزالة على الدور الحيوي للصحافة والإعلام في دعم الرؤية، مشيرًا إلى أن الصحافة تمثل أهم وسيلة للتغذية الراجعة والنقد البناء.

--(بترا)