شريط الأخبار
بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالي تطورات الأوضاع في غزة الأردن يرحب بتبني المجلس التنفيذي لليونسكو قرارات بالإجماع بشأن مدينة القدس وأسوارها نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة .. والحرب لم تنته بعد مندوبًا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يشارك في تشييع جثمان الشاب فواز أبو تايه عاجل : وزير الصحة يتواصل مع والد الشاب "سند القويدر " إسرائيل تعلن دخول اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ الليلة الأولى بدون حرب منذ عامين .. كيف قضاها الغزيون؟ منح نوبل للسلام إلى زعيمة المعارضة الفنزويلية مارينا ماشادو الشيباني يصل لبنان في أول زيارة لمسؤول سوري كبير منذ سقوط الأسد عزل رئيسة البيرو .. وزعيم الكونغرس يؤدي اليمين خلفا لها المسارات السياحية في عجلون.. رافد حيوي لتنشيط السياحة الداخلية أسعار النفط تهبط وسط تراجع توترات الشرق الأوسط اختتام فعاليات النسخة الرابعة عشرة من مسابقة المحارب أجواء مستقرة ولطيفة في أغلب المناطق الأردن يؤكد ضرورة الالتزام باتفاق وقف النار في غزة وإنهاء الحرب ترامب: سأتوجه إلى مصر لحضور توقيع اتفاق غزة 4 شهداء وعشرات المفقودين والجرحى في قصفٍ منزلٍ بغزة وزير الثقافة يرعى حفل تخريج طلبة مركز الفنون بمسرح مركز الحسن الثقافي ترامب: بعض الحاصلين على نوبل للسلام لم ينجزوا شيئًا مقارنة بي

أبو السعود تخفيض الفاقد المائي بنسبة 6.7 بالمئة خلال الفترة الماضية

أبو السعود تخفيض الفاقد المائي بنسبة 6.7 بالمئة خلال الفترة الماضية

القلعة نيوز- استعرض وزير المياه والري، المهندس رائد أبو السعود، أبرز ما تحقق لقطاع المياه خلال البرنامج التنفيذي (2023-2025)، وذلك خلال جلسة العمل المتخصصة والمتعلقة بقطاع المياه لإعداد البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي، وبمشاركة خبراء مختصين وممثلين من القطاعين العام والخاص، والتي انطلقت اليوم السبت في رئاسة الوزراء، استكمالاً لسلسلة ورش العمل التي استضافها الديوان الملكي الهاشمي العامر الشهر الماضي.

وقال أبو السعود إن من أبرز ما تحقق خلال الفترة الماضية تخفيض الفاقد المائي بنسبة 6.7 بالمئة متجاوزاً الهدف المحدد 2 بالمئة سنويا، وزيادة في كميات التزويد المائي بمقدار 85 مليون متر مكعب، مشيرا إلى أنه جرت قبل 6 أشهر إحالة مشروع الناقل الوطني على ائتلاف (Suez - Meridiam) والبدء بالأعمال المبكرة لهذا المشروع الاستراتيجي الهام.

وأضاف أنه جرى التعاقد خلال الفترة الماضية مع القطاع الخاص لتشغيل 6 محطات لتنقية للمياه العادمة في محافظات الشمال، وتحديث تقنيات شبكات الري والبدء في تنفيذ عدد من مشاريع تأهيل وتنفيذ شبكات ومحطات تنقية الصرف الصحي، وإطلاق نظام إدارة بيانات المياه والطاقة الذي يهدف إلى تعزيز كفاءة الاستخدام الأمثل للمصادر المائية، وزيادة مشاركة الطاقة المتجددة ورفع كفاءة الطاقة في قطاع المياه، وتنفيذ عدد من مشاريع الحصاد المائي والري وإنشاء الحفائر والسدود الصحراوية.

وأشار أبو السعود إلى المشاريع المدرجة ضمن البرنامج التنفيذي الأول والثاني والمبادرات المرتبطة بالمشاريع قيد التنفيذ، ومنها تنفيذ مشروع الفاقد المائي ومشاريع خدمات الصرف الصحي ورقمنة خدمات وزارة المياه والري ورفع كفاءة التزود، ومشروع الناقل الوطني وإزالة الاعتداءات على الخطوط الناقلة، وتنفيذ وإعداد خارطة طريق الاستدامة المالية لقطاع المياه.

وتأتي هذه الجلسات ترسيخا لالتزام الحكومة بمواصلة تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي ضمن الإطار الزمني المقرر، وحرصا على تحقيق نمو اقتصادي متنامٍ، وفتح آفاق جديدة للاستثمار والابتكار، بما يسهم في تعزيز التنمية المستدامة وتحسين جودة حياة المواطنين.

--(بترا)