شريط الأخبار
تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026

16.9 % ارتفاع الصادرات الوطنية إلى منطقة التجارة العربية

16.9  ارتفاع الصادرات الوطنية إلى منطقة التجارة العربية
القلعة نيوز:
ارتفعت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 16.9 بالمئة، لتبلغ 1.851 مليار دينار، مقارنة بـ 1.583 مليار لنفس الفترة من العام الماضي، لتحتل المرتبة الأولى على قائمة الشركاء التجاريين للمملكة.

وشكلت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية ما نسبته 42.3 بالمئة، من إجمالي قيمة صادرات المملكة في النصف الأول من العام الحالي.

وبحسب بيانات تقرير التجارة الخارجية الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة، بلغت قيمة مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية لذات الفترة 2.598 مليار دينار، مقارنة بـ 2.352 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بارتفاع نسبته 10.5 بالمئة.

وبحسب المعطيات الإحصائية، تراجع عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول منطقة التجارة الحرة العربية لذات الفترة إلى 747 مليون دينار، مقابل 769 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.

واستحوذت المملكة العربية السعودية على الحصة الأكبر من الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية في النصف الأول للعام الحالي، بقيمة 612 مليون دينار، تلتها العراق بـ 431 مليون دينار، كما تصدرت السعودية قائمة الدول التي تستورد منها الأردن، إذ بلغت مستوردات المملكة منها 1.4 مليار دينار.

وتعرف منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى، بأنها حلف اقتصادي بين الدول العربية للتكامل الاقتصادي والتبادل التجاري منخفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت منطقة التجارة الحرّة العربية الكبرى حيز التنفيذ في كانون الثاني 2005، ويبلغ عدد الدول العربية الأعضاء فيها 18 دولة.