شريط الأخبار
شاهد بالفيديو تغطية القلعة نيوز الإعلامية لانطلاقة فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن في دورته الخامسة برعاية وزير الثقافة انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الأول في جامعة جرش"من الجامعة إلى المجتمع: شركاء في مواجهة العنف الجامعي" قبل ليفربول.. كلوب رفض مانشستر يونايتد بسبب رونالدو "غازبروم": محاولات أوروبا التعويض عن الغاز الروسي بالمسال الأمريكي محفوفة بمخاطر جسيمة مقاتل يكتسح متحديه بضربة عنيفة بالركبة قبل خنقه احتياطيات روسيا الدولية من الذهب ترتفع في سبتمبر بمقدار 3 أطنان Figaro: ماكرون التقى سرا بساركوزي قبل دخوله السجن ضحية حيلة وعقد وهمي مع فريق مغربي.. مقتل لاعب على يد عصابة إجرامية ما بعد الحدث- الفعل والانفعال والفاعلية وليد المصري مسؤولًا حكيمًا توقيع مذكرة تفاهم بين معهد الادارة العامة الأردني ووزارة التنمية الادارية في الجمهورية العربية السورية ناعور: الطبيعة الساحرة الخضراء بأشجار الزيتون المباركة وهمزة الوصل ما بين عمان والقدس انطلاق فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن فـي الأشواط الدوليـة والمحلية ( صور ) العمل النيابية تطالب بمراجعة “التوقيت الصيفي” وتدعو لتأخير الدوام ساعة حفاظاً على سلامة المواطنين واتساب يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام مركز الحسين للسرطان يعقد مؤتمره السنوي الثالث للأبحاث ويستعرض 205 دراسة علمية مبتكرة المركز الوطني لتطوير المناهج يستقبل 256 ملاحظة واقتراحًا من المعلمين والطلبة وأولياء الأمور أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني لاعب ريال مدريد السابق يتعرض لجلطة دماغية أجواء خريفية حتى الخميس

الألبسة والأسمدة في مقدمة السلع المصدرة بالنصف الأول للعام الحالي

الألبسة والأسمدة في مقدمة السلع المصدرة بالنصف الأول للعام الحالي
القلعة نيوز:
سجلت الصادرات الصناعية الوطنية وعلى رأسها الألبسة والأسمدة ومحضرات الصيدلة والفوسفات والبوتاس، أداء إيجابيا في النصف الأول من العام الحالي، أسهم في تعزيز إجمالي الصادرات الوطنية.

وأظهرت بيانات التجارة الخارجية لدائرة الإحصاءات العامة أن 6 سلع صناعية رئيسة استحوذت على 56 بالمئة، من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية في النصف الأول من العام الحالي والمقدرة بـ 4.379 مليار دينار، تمثلت في الألبسة والأسمدة والحلي والمجوهرات ومحضرات الصيدلة والفوسفات والبوتاس الخام.

وتصدرت الألبسة قائمة السلع المصدرة في نفس الفترة بقيمة 831 مليون دينار، مقارنة بـ 768 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، مسجلة نموا بنسبة 8.2 بالمئة.

كما ارتفعت صادرات المملكة من الأسمدة في ذات الفترة بنسبة 10.2 بالمئة، لتسجل قيمتها 487 مليون دينار، مقابل 442 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، في حين زادت صادرات محضرات الصيدلة بنسبة 10 بالمئة لتبلغ قيمتها 308 ملايين دينار، مقابل 280 مليونا لنفس الفترة من العام السابق.

أما صادرات الفوسفات، فسجلت ارتفاعا طفيفا في الفترة ذاتها بنسبة 0.8 بالمئة، لتبلغ 265 مليون دينار، مقارنة بـ 263 مليونا لذات الفترة من العام الماضي، فيما ارتفعت صادرات البوتاس بنسبة 4.7 بالمئة، لتصل إلى 244 مليون دينار، مقابل 233 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

في المقابل، انخفضت صادرات المملكة من الحلي والمجوهرات في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 15.5 بالمئة، لتبلغ قيمتها 317 مليون دينار، مقارنة بـ 375 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وتعرف"الصادرات الوطنية" بأنها السلع والخدمات التي يتم إنتاجها داخل البلد ويتم تصديرها إلى وجهة خارجية، وتتمثل في المنتجات والخدمات التي تم إنتاجها بواسطة المؤسسات والشركات المحلية داخل البلد ويتم بيعها وتصديرها إلى دول أخرى.