شريط الأخبار
مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز تجربة زبائنها عبر أحدث التقنيات ... زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء.

113 مليون دولار قيمة الصادرات الصناعية لغرفة صناعة اربد لشهر آب

113 مليون دولار قيمة الصادرات الصناعية لغرفة صناعة اربد لشهر آب

القلعة نيوز:
بلغت القيمة الكلية لشهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة إربد لشهر أب لعام 2025 حوالي (113.08) مليون دولار، مقارنة بشهادات المنشأ الصادرة لشهر آب من عام 2024 التي بلغت (119.4) مليون دولار، بنسبة إنخفاض بلغت حوالي (5.3.%) عن نفس الفترة من العام الماضي.

وبلغ عدد شهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة اربد لشهرأب 2025 (1,447) شهادة مقارنة مع (1,454) شهادة لنفس الفترة من العام السابق.

ويعزى الانخفاض في حجم الصادرات وفق شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد في شهر أب 2025 إلى التراجع الملحوظ في صادرات قطاعي الصناعات الجلدية والمحيكات وقطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بنسب وصلت إلى 0.6% و25.2% على التوالي، بالإضافة إلى تراجع ملحوظ في صادرات الصناعات الهندسية.

وتستحوذ دول الإتفاقيات على معظم الصادرات الصناعية، خصوصاً الولايات المتحدة الأمريكية التي تستحوذ على أكثر من نصف صادرات محافظة إربد (مدينة الحسن الصناعية والسايبر ستي)، بالإضافة إلى الإتفاقية الأوروبية التي تستحوذ على ما يقارب 8.9% من صادرات المحافظة وإتفاقية جامعة الدول العربية التي تستحوذ على ما يقارب 6.8% من إجمالي صادرات محافظة إربد.

واستحوذت مدينة الحسن الصناعية على غالبية المنشآت المصدرة، إذ تصل نسبة صادرات مدينة الحسن الصناعية ما يقارب 95% من إجمالي الصادرات وفق شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد، يليها السايبر ستي وبنسبة تتجاوز 4% من إجمالي الصادرات.

واحتل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات على الصادرات بواقع 101 مليون دولار بنسبة 89.7% من اجمالي حجم الصادرات فيما جاء بالمرتبة الثانية قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية بواقع 4.483.435 مليون دولار بنسبة 4% من اجمالي الصادرات وتلاه قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 3.206.751 مليون دولار وتلاه قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل 2.845.680 مليون دولار وعلى التوالي الصناعات الهندسية والكهربائية و قطاع البلاستيكية والمطاطية وتكنولوجيا المعلومات وصناعة التعبئة والتغليف والكرتون واللوازم المكتبية والصناعات التعدينية والانشائية والخشبية والاثاث.

وقال رئيس غرفة صناعة اربد هاني ابو حسان ان التراجع الذي شهده إجمالي قيم شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد خلال شهر أب 2025، جاء مدفوعاً بالتراجع في صادرات أبرز قطاعين رئيسين، قادها قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات بتراجع نسبته 0.6% ، وقطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية الذي تراجع بما نسبته 25.2%.

وزاد ان صادرات غرفة صناعة اربد وفقاً للإتفاقية العربية تراجعت بما نسبته 6.8% على أساس شهري لشهر أب 2025 لتصل إلى ما يقارب 7.7 مليون دولار مقارنة مع 8.3 مليون دولار خلال شهر أب 2024، بالإضافة إلى تراجع للصادرات وفقاً للإتفاقية الأمريكية بنسبة وصلت إلى 5.4% على أساس شهري لشهر أب 2025

وبين ابو حسان إن صادرات غرفة صناعة إربد وفقاً للإتفاقيات التجارية بلغت 83.2% من إجمالي الصادرات.