
القلعة نيوز- نظّمت وزارة الاستثمار منتديات استثمارية في كل من طوكيو وأوساكا، بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة الأردنية والسفارة الأردنية في اليابان، على هامش مشاركة المملكة في معرض (إكسبو أوساكا 2025) بهدف التعريف بالبيئة الاستثمارية في الأردن واستعراض أبرز المزايا التنافسية والفرص الواعدة التي يقدمها للمستثمرين.
وقدّم أمين عام الوزارة زاهر القطارنة، عرضاً شاملاً تناول فيه البيئة الاستثمارية في الأردن، مشيراً إلى ما تتمتع به المملكة من ميزات تنافسية تؤهلها لتكون بوابة جاذبة للاستثمار، ومركزاً إقليمياً للتصدير إلى أسواق كبرى تشمل الدول العربية، وأوروبا، وكندا، وبريطانيا، وسنغافورة، إضافة إلى الولايات المتحدة الأميركية.
وسلط العرض الضوء على القطاعات ذات الأولوية في إطار رؤية التحديث الاقتصادي، منها الصناعات عالية القيمة كالنسيجية والكيميائية والدوائية والغذائية، إضافة إلى قطاعات السياحة العلاجية والزراعة والتعدين وتكنولوجيا المعلومات.
وقدّم مستثمرون يابانيون في الأردن شهادات عن تجاربهم الناجحة، داعين نظراءهم إلى اكتشاف ما توفره المملكة من فرص استثمارية آمنة ومجزية.
وعلى هامش المنتديات، أجرت وزارة الاستثمار لقاءات ثنائية مع عدد من الشركات اليابانية العاملة في قطاعات مختلفة تشمل الصناعة والتجارة وتكنولوجيا المعلومات، حيث تم بحث أوجه التعاون وتبادل الرؤى حول تعزيز الشراكات الاقتصادية.
كما شاركت الوزارة في اللقاءات السياحية التي نظمتها هيئة تنشيط السياحة الأردنية مع وكلاء السياحة والسفر في طوكيو وأوساكا، بهدف دعم جهود التشبيك بين شركات السياحة الأردنية ونظيراتها اليابانية، وبما يسهم في تعزيز الحركة السياحية من اليابان إلى الأردن.
وتأتي هذه الجهود في إطار سعي الحكومة إلى تعزيز حضور الأردن الاستثماري عالميًا، واستقطاب استثمارات نوعية تدعم مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي.
--(بترا)