شريط الأخبار
نائب ترامب: ترسانة أميركا النووية بحاجة للاختبار لضمان الكفاءة الأمم المتحدة: المساعدات إلى غزة منذ وقف النار مجرد قطرة في محيط الملك تشارلز يجرد شقيقه آندرو من ألقابه ومن منزله مصدر حكومي : إرسال مشروع قانون الموازنة العامة للنواب الشهر المقبل القبض على طاعن طليقته في إربد خلال أقل من 24 ساعة لجنة الرد على خطاب العرش تُعدّ صيغة الرد وتقدمها لمجلس النواب "أحب مشاهدته يتلوى".. ترامب يدعو إلى سجن جو بايدن خلاف بين إردوغان وميرتس حول إسرائيل و«حماس» وانضمام تركيا للاتحاد الأوروبي وزير الاستثمار يعقد لقاءات مع شركات ضمن مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض وزير الاقتصاد الرقمي يستقبل وفد المؤسسة السورية للبريد لتعزيز التعاون المفوضية: 3 ملايين دولار لدعم السوريين الراغبين بالعودة لبلادهم المصري يتفقد جاهزية بلديتي معان والحسينية لفصل الشتاء نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية للشؤون الأكاديمية والتعليم التقني يزور كلية الهندسة التكنولوجية القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة غارات إسرائيلية في محيط مسقط رأس الرئيس اللبناني الأردن والسعودية يوقّعان الملحق المعدّل لاتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مجلس إدارة جديد لمؤسسة استثمار الموارد الوطنية (اسماء) عبد الإله المعلا الزيود يثير غضب الأردنيين: "زيارة تاريخية" للكنيست "الإسرائيلي" .. صورة مجلس النواب يناقش الاثنين قرار لجنة الرد على خطاب العرش حماس: سنسلم جثتي أسيرين للاحتلال

هل يقبل دولة الرئيس حسّان نصيحتي.؟

هل يقبل دولة الرئيس حسّان نصيحتي.؟
القلعة نيوز:
واضح أن رئيس الوزراء جعفر حسان يتابع الكثير من شؤون الدولة وسير عمل مؤسساتها الحكومية والعامة، وهذا أمر مطلوب ومُقدَّر، سيّما إذا كانت هناك متابعة حثيثة لتنفيذ التوجيهات وتصويب الأخطاء وتحسين الأداء.
أنا اليوم أقدم نصيحة مهمة لدولة الرئيس أرجو أن يتقبلها ويعمل بها خلال أيام قلائل من الآن ويكون قد مرّ على تشكيله للحكومة سنة كاملة.
نصيحتي هي أن يقوم بعقد اجتماع مطوّل مع المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وأقصد الاجتماع بمجالسها الثلاثة؛ مجلس إدارة المؤسسة، ومجلس استثمار أموال الضمان، ومجلس التأمينات.
الاجتماع ليس بروتوكولياً أو اطّلاعيّاً تقليدياً أبداً، وإنما لمناقشة أهم القضايا التي تخص المؤسسة واستثماراتها وتأميناتها ودراساتها الإكتوارية، وأرى أن تشمل أجندة الاجتماع مناقشة ما يلي:
١) المؤشّرات العامة للضمان من ناحية المشتركين (المؤمّن عليهم حالياً)، والمتقاعدين، وفاتورة التقاعد الشهرية الأخيرة.
٢) نتائج الدراستين الإكتواريتين الأخيرتين العاشرة والحادية عشرة، وأوجه المقارنة بينهما.
٣) التحديات التي تواجهها المؤسسة والتي لها تأثير مباشر على الحماية الاجتماعية والديمومة المالية.
٤) الإيرادات والنفقات التأمينية للمؤسسة للسنوات الثلاث الأخيرة( كل سنة على حِده).
٥) مؤشّرات ونسب النمو في أعداد المشتركين والمتقاعدين للسنوات العشر الأخيرة (2014 - 2024).
٦) الخطة الاستراتيجية للمؤسسة ولصندوق الاستثمار ومدى اتساقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وبرامجها التنفيذية.
٧) مدى ملاءمة نظام التغطية الصحية الشاملة الذي أعّدته الحكومة لمؤسسة الضمان ومشتركيها، وهل يغني عن تطبيق التأمين الصحي الاجتماعي الذي اشتمل عليه قانون الضمان الاجتماعي، وهل هو بديل عنه.؟
٨) تفاصيل المحافظ الاستثمارية لصندوق استثمار أموال الضمان، والمعدل العام للعائد على الاستثمار، وكذلك معدل العائد على كل محفظة من المحافظ الست الرئيسة.
٩) مدى الضرورة لإجراء تعديلات على قانون الضمان، وماهية هذه التعديلات وآثارها الاجتماعية والاقتصادية والمالية.
١٠) مدى استقرار الوضع المالي للمؤسسة ودرجة أريحيته على المديين المتوسط والبعيد.
١١) الإحالات القسرية المفرٍطة على التقاعد المبكر لموظفي القطاع العام وأثرها على الحساب الخاص بالمؤمّن عليهم العاملين في هذا القطاع.
١٢) تفعيل الفقرة (أ) من المادة ( 89 ) من قانون الضمان برفع الحد الأدنى الأساسي لراتب التقاعد وراتب الاعتلال من أجل تحسين معيشة عشرات الآلاف من متقاعدي الضمان.
إذا أخذتَ دولة الرئيس بهذه النصحية ستكون أول رئيس حكومة يجتمع اجتماعاً موسّعاً يضم كافة مجالس مؤسسة الضمان المسؤولة عن إدارة شؤونها التأمينية والاستثمارية والمالية والإدارية لمناقشتها في كل ما تم ذكره من قضايا ملحّة وأساسية. ويدخل هذا في باب الولاية العامة لرئيس الوزراء، ولا يعتبر تدخّلاً في عمل المؤسسة أو انتقاصاً من استقلاليتها على نحو ما جاء في القانون.