شريط الأخبار
مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز تجربة زبائنها عبر أحدث التقنيات ... زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء.

"صناعة الأردن": صادرات الصناعات الخشبية والأثاث تصل إلى 71 دولة

صناعة الأردن: صادرات الصناعات الخشبية والأثاث تصل إلى 71 دولة

القلعة نيوز- أكدت غرفة صناعة الأردن، أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث يعد من القطاعات الحيوية ذات القيمة المضافة العالية والجودة المرتبطة بمهارة الأيدي العاملة الأردنية وحرفيتها، مشيرة إلى أن القطاع سجل أداء لافتا خلال الأعوام الخمسة الأخيرة.

وحسب بيان للغرفة، اليوم الاثنين، يضم القطاع 1726 منشأة صناعية باستثمارات كلية (رأس المال المسجل) تقدر بنحو 294 مليون دينار، توفر أكثر من 8 آلاف فرصة عمل مباشرة.
وبلغ حجم الإنتاج القائم السنوي ما يقارب 350 مليون دينار، بما يشكل نحو 3 بالمئة من إجمالي الإنتاج القائم للصناعات التحويلية، فيما وصلت نسبة القيمة المضافة لنحو 40 بالمئة من إجمالي الإنتاج خلال الفترة (2014 – 2024)، وهو ما يعكس دوره المحوري في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز سلاسل الإنتاج المحلية.
وبلغ حجم السوق المحلي للصناعات الخشبية والأثاث نحو 500 مليون دينار، منها حوالي 286 مليون دينار موجهة للاستهلاك المحلي، أي ما نسبته 57 بالمئة من إجمالي السوق.
وتتنوع منتجات القطاع لتشمل الأثاث المنزلي، والأثاث المكتبي والفندقي، والأبواب والنوافذ، المنتجات الخشبية المساندة، إضافة إلى منتجات التغليف والتخزين مثل الطبليات والصناديق الخشبية.
وعلى صعيد التصدير، بلغت صادرات القطاع حوالي 38 مليون دينار العام الماضي 2024، محققة معدل نمو مركب بلغ 13 بالمئة خلال آخر خمس سنوات (2019 – 2024)، لتصل 71 دولة حول العالم.
وتصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة بنحو 22 مليون دينار ( 57.9 بالمئة من إجمالي الصادرات)، تلتها العراق 13.7 بالمئة وبقيمة 5 ملايين دينار تقريبا)، فيما جاءت الكويت وفلسطين بنسب متقاربة بلغت نحو 3 بالمئة لكل دولة.
وبحسب بيانات موقع التجارة العالمي، يمتلك القطاع فرصا تصديرية غير مستغلة تصل قيمتها إلى حوالي 21 مليون دولار، منها ما يقارب 13 مليون دولار موجهة للسوق الأميركية، خاصة في منتجات المقاعد المبطنة بإطارات خشبية وأثاث غرف النوم، ما يعكس إمكانات كبيرة لزيادة تنافسية الصادرات الأردنية في الأسواق ذات الطلب المرتفع.
وشددت الغرفة على أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث بما يحمله من قيمة مضافة عالية وجودة متفوقة تعكس الحرفة والمهارة الأردنية، قادر على تعزيز مكانة المنتج الوطني في الأسواق المحلية والعالمية، شريطة تعزيز تنافسيته وازالة العديد من المعيقات التي تقف أمام طريق نموه.
--(بترا)