شريط الأخبار
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة كاتس: لن ننسحب أبدا من قطاع غزة وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة فوق أنقرة مقتل ضابط مخابرات سوري سابق بظروف غامضة الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء بالفيديو.. لحظة حدوث انفجار يعتقد أنه ناجم عن سقوط طائرة تقل رئيس الأركان الليبي في تركيا وزير الداخلية التركي يكشف تفاصيل اختفاء طائرة رئيس أركان الجيش الليبي أسلحة ورواتب وخرائط.. دعم إسرائيلي لقوات الهجري الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية "الخضير تفزع للزهير" منع ١٤ شخصا من السفر و٢٦ مشتكي في قضية "الشموسة" جعفر حسان في وزارة الخارجية! طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى" السعودية.. المسجد النبوي يودّع مؤذنَه فيصل النعمان (فيديو) لافروف سيلتقي الشيباني في موسكو فلسطين تتهم إسرائيل بـ"إحكام السيطرة الاستعمارية" في الضفة الغربية البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان غنيمات تستقبل الخطاط والفنان التشكيلي المغربي محمد قرماد عباس لزوجة مروان البرغوثي: إطلاق سراحه على رأس أجندتنا الشرفات من اليرموك: نُدافع عن التعددية السياسية من وحي الدستور

"السيارات السياحية": توجه لإدخال مركبات مخصصة لذوي الإعاقة قريبا

السيارات السياحية: توجه لإدخال مركبات مخصصة لذوي الإعاقة قريبا
القلعة نيوز:

قال نقيب أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية، مروان عكّوبة، إن النقابة بصدد إدخال مركبات سياحية مخصصة لخدمة ذوي الإعاقة، وذلك في خطوة تهدف إلى تطوير خدمات القطاع وتوسيع قاعدة المستفيدين منه.

وأضاف عكّوبة، أن تفعيل خدمة تأجير المركبات السياحية المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة من شأنه أن يُسهم في إنعاش قطاع تأجير السيارات وزيادة نسب الإشغال، لافتًا إلى أن هذه الخدمة تستهدف السياح ذوي الإعاقة القادمين إلى الأردن بقصد السياحة أو العلاج، مما يسهل عليهم التنقل وإنجاز مهامهم بسهولة ويسر.

وحول أداء القطاع في الفترة الأخيرة، أوضح عكّوبة أن نسب إشغال السيارات السياحية تراجعت خلال الأسبوع الماضي إلى ما بين 30% و40%، تزامنًا مع نهاية موسم السياحة الصيفي وعودة المغتربين، مشيرًا إلى أن هذا الانخفاض يُعد طبيعيًا ضمن الدورة الموسمية للنشاط السياحي.

وأشار إلى أن موسم الصيف، الذي امتد من مطلع تموز حتى نهاية آب، شهد انتعاشًا ملحوظًا في إشغال السيارات الصغيرة بنسبة وصلت إلى قرابة 70%، في حين لم تتجاوز نسبة إشغال السيارات الكبيرة 10%، نتيجة تراجع الطلب وارتفاع كلف المحروقات.

وبيّن عكّوبة أن نسب الإشغال قبل موسم الذروة لم تتجاوز 20%، متأثرةً بحالة الركود التي فرضتها الحرب على غزة، والتوترات الإقليمية، وتراجع السياحة الأجنبية.

وأضاف أن عدد السيارات السياحية المسجلة انخفض من 14,300 مركبة إلى قرابة 10,700 مركبة، بسبب الأوضاع الاقتصادية التي ألمّت بالقطاع وإغلاق عدد من المكاتب، مما أدى إلى حدوث فجوة بين العرض والطلب، إلا أن بعض المكاتب تمكنت من تغطية كامل الطلب بنسبة 100% خلال فترات الذروة.دعوات لتنظيم القطاع وتحديد مرجعية

وفيما يتعلق بالإطار التنظيمي، أكد عكّوبة أن النقابة تلقت وعودًا من الجهات الحكومية بتحديد مرجعية رسمية واضحة لقطاع تأجير السيارات السياحية، سواء عبر إدراجه تحت مظلة النقل السياحي أو النقل العام، مما سيسهم في تنظيم القطاع ومنحه الدعم اللازم أسوة بالقطاعات المشابهة.

وأوضح أن حجم استثمارات القطاع تراجع من نصف مليار دينار إلى قرابة 400 مليون دينار، رغم أن القيمة المضافة لا تزال تُقدَّر بقرابة 90.5 مليون دينار، مما يشكل 0.253% من الناتج المحلي الإجمالي.