
القلعة نيوز - نظم مركز الملك عبدالله الثاني للتميز، بالشراكة مع منتدى الاستراتيجيات الأردني، اليوم الثلاثاء، جلسة حوارية حول "دور جوائز التميز في رفع تنافسية القطاع الخاص وتحفيز الأداء المتميز"، بحضور نخبة من ممثلي مؤسسات القطاع الخاص.
وأكد نائب سمو رئيس مجلس أمناء المركز، مروان جمعة، أهمية اللقاء في تعزيز الحوار الوطني حول السياسات الاقتصادية والتنموية، موضحا أن هذه الورشة تأتي كخطوة عملية لتحفيز مؤسسات القطاع الخاص على تبني ممارسات التميز المؤسسي والابتكار، وتعزيز دورها كشريك رئيسي في تحقيق التنمية المستدامة، من خلال تبادل الخبرات ومناقشة التحديات والفرص، بما يساهم في بناء بيئة اقتصادية أكثر تنافسية وفعالية.
وأشار إلى أن المركز يعد مرجعية وطنية للتميز المؤسسي، ويعمل كذراع تطويري لرفع كفاءة الأداء في مختلف القطاعات، مؤكدا أن القطاع الخاص مدعو اليوم لتبني معايير التميز لتحقيق الريادة والقيمة المضافة للاقتصاد الوطني.
من جهتها، أشادت المديرة التنفيذية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني نسرين بركات، بدور الحوار الاستراتيجي في دعم البيئة المؤسسية في الأردن، مؤكدة أهمية شراكة المنتدى مع المركز، وما تتيحه هذه الشراكة من فرص لتوسيع شريحة مشاركة القطاع الخاص في تبني مفاهيم التميز المؤسسي، والمشاركة في جائزة الملك عبد الله الثاني للتميز للقطاع الخاص، وكذلك في شهادة الاعتراف بالتميز.
وبينت بركات أن ذلك يسهم في تعزيز ثقافة التميز والاستدامة المؤسسية، وانعكاسه إيجابا على تطوير الأداء المؤسسي للقطاع الخاص ودعمه للاقتصاد الوطني.
بدورها، قدمت المديرة التنفيذية للمركز المهندسة وداد قطيشات، عرضا حول عدد من المحاور التي تبرز دور المركز وجهوده في نشر ثقافة التميز المؤسسي، وفوائد المشاركة في جوائز التميز، مشيرة إلى أن هذه الجوائز تعد محفزا للارتقاء بالأداء المؤسسي، ووسيلة فعالة للاعتراف بالتميز، لا سيما من خلال الحصول على شهادة الاعتراف بالتميز R4E التي تعكس التزام المؤسسة بمعايير الجودة العالمية.
وأوضحت أن المركز يعد الجهة الوحيدة المخولة بمنح جوائز التميز في القطاعات كافة داخل الأردن، ويمثل المؤسسة الأوروبية لإدارة الجودة EFQM والمعهد العالمي لإدارة الابتكار GIMI في المملكة، كما يضم المركز قاعدة واسعة من الخبراء والمقيمين المعتمدين عربيا ودوليا، ويقدم برامج تدريبية نوعية في مجالات التميز والابتكار.
وتضمن اللقاء عرض تجارب مؤسسية ناجحة، مثل تجربة شركة أورنج الأردن، ومركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة، ومجموعة اتحاد المستشارين.
واختتم اللقاء بجلسة نقاشية فاعلة، أكد خلالها ممثلو القطاع الخاص رغبتهم في تبني معايير التميز والمشاركة في خدمة الاعتراف بالتميز (R4E)، مشيدين بدور المركز في تعزيز ثقافة التميز المؤسسي ودعم التنافسية.
--(بترا)