شريط الأخبار
تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي شعث: الإعلان قريبا عن آليات التسجيل للسفر ومعايير الأولويات في معبر رفح أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع السقا: لم نغير اسم الحزب ولم يصلنا طلب من "مستقلة الانتخاب" بتغيير "الاسلامي" الصفدي يؤكد لنظيره نظيره الإيراني : الأردن لن يكون ساحة حرب في أيّ صراع إقليمي أو منطلقًا لأيّ عمل عسكري ضد إيران البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي يرتقي بدور معهد الإدارة العامة وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك المومني : الإعلام المهني المحترف درع المجتمع من التضليل وسيل الأخبار الزائفة وزيرة التخطيط تلتقي وزيرة الدولة الإسبانية للتعاون الدولي الملك يستقبل رئيس أركان الجيش الفرنسي مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب: وثائق إبستين الجديدة تبرئني

ارتفاع أسعار المستهلك "التضخم" للأشهر الثمانية الأولى للعام الحالي

ارتفاع أسعار المستهلك التضخم للأشهر الثمانية الأولى للعام الحالي

القلعة نيوز- أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك "التضخم" الذي رصد ارتفاعا بنسبة 1.86 بالمئة للأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي مقارنة مع نفس الفترة من 2024.

وعلى المستوى الشهري، ارتفع الرقم القياسي بنسبة 1.32 بالمئة لشهر آب الماضي مقارنة مع الشهر المقابل من 2024، فيما انخفض بشكل طفيف بنسبة 0.21 بالمئة "أقل من نقطة مئوية واحدة" لشهر آب الماضي مقارنة مع تموز الذي سبقه، حيث بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك للأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي ما مقداره 112.60 نقطة مقابل 110.54 نقطة لنفس الفترة من 2024.
أما على المستوى الشهري فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك في آب الماضي ما مقداره 112.63 نقطة مقابل 111.17 لنفس الشهر من 2024، وبلغ الرقم القياسي لشهر آب الماضي ما مقداره 112.63 نقطة مقابل 112.87 نقطة للشهر الذي سبقه من نفس العام.
وحسب المجموعات السلعية للأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي مقارنة مع نفس الفترة من 2024، فقد ارتفع الرقم القياسي لمجموعة "الأمتعة الشخصية" بنسبة 20.09 بالمئة و"التبغ والسجائر" بنسبة 12.58 بالمئة و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 8.42 بالمئة و"الشاي والبن والكاكاو" بنسبة 8.41 بالمئة و"التوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الأخرى" بنسبة 5.17 بالمئة، في حين انخفض الرقم القياسي لمجموعة "الخضروات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 3.28 بالمئة و"الأدوات المنزلية" بنسبة 2.76 بالمئة و"الأثاث والسجاد والمفارش" بنسبة 2.69 بالمئة و"الأسماك ومنتجات البحر" بنسبة 1.97 بالمئة.
وعلى صعيد المجموعات السلعية، فقد ساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر آب الماضي مقارنة مع نفس الشهر من 2024 بشكل رئيسي، مجموعة "الأمتعة الشخصية"، و"التبغ والسجائر"، و"الشاي والبن والكاكاو"، و"الفواكه والمكسرات"، و"التوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى"، في حين ساهم في تقليل الارتفاع مجموعة "الخضروات والبقول الجافة والمعلبة"، و "الأدوات المنزلية"، "الأسماك ومنتجات البحر"، و " الأجهزة المنزلية".
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في انخفاض الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لنفس الشهر مقارنة مع تموز الذي سبقه من نفس العام، مجموعة "الفواكه والمكسرات" بنسبة 4.92 بالمئة و"اللحوم والدواجن" بنسبة 3.39 بالمئة و"الأسماك ومنتجات البحر" بنسبة 0.34 بالمئة و"الصحة" بنسبة 0.24 بالمئة و"النقل" بنسبة 0.23 بالمئة.
--(بترا)