شريط الأخبار
التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة مزرعة الحيوان... حين تلد الثورة استبدادًا جديدًا الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار

المعشر: السلام في المنطقة اصبح صعبا واسرائيل لا تريده أولوية

المعشر: السلام في المنطقة اصبح صعبا واسرائيل لا تريده أولوية

القلعة نيوز - قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأسبق، مروان المعشر، إنه من الصعب للغاية التفكير في استئناف قطر لجهود الوساطة، في وقت تشعر فيه بخطر أن تهاجم إسرائيل المفاوضين الذين تتعامل معهم، كما سيكون من الصعب أيضا على أي دولة التدخل والتوسط لإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين.

وأضاف المعشر في لقاء على قناة PBS الأمريكية الذي ترجمته عمون، أن القصف الإسرائيلي على قطر سيكون له عواقب وخيمة على المنطقة وعلى الرهائن الإسرائيللين أنفسهم.

وأشار إلى أن الحديث عن السلام بشكل عام اليوم في المنطقة أصبح صعبا للغاية في ظل الإجراءات الإسرائيلية التي تُتخذ دون محاسبة.

ويعتقد المعشر أن السؤال الرئيسي الذي تطرحه المنطقة اليوم هو: هل السلام الإقليمي أولوية لإسرائيل؟

وأكد أنه بالنظر إلى الإجراءات الإسرائيلية وتصريحاتها عن نيتها ضم الضفة الغربية، لا يبدو أن السلام الإقليمي يمثل أولوية لإسرائيل وأن ما تفعله أيضا هو القضاء على أي احتمالات لتوسيع الاتفاقيات الإبراهيمية التي كانت ركيزة أساسية للسياسة الأمريكية، سواء لإدارة بايدن أو إدارة ترامب.

وأوضح "اليوم، ليست فقط السعودية لا تملك فرصة للانضمام إلى الاتفاقيات الإبراهيمية بسبب هذه الخطوة، بل حتى دول الخليج التي انضمت، مثل البحرين والإمارات العربية المتحدة، تعيد النظر في موقفها".

ولفت إلى أنه منذ السابع من أكتوبر /تشرين الأول قصفت إسرائيل خمس دول عربية على الأقل (سوريا، لبنان، اليمن، قطر، وتونس) حتى إيران، دون محاسبة، مما يعتبر انتهاكا لميثاق الأمم المتحدة بوضوح دون أن تتخذ أي دولة في العالم أي إجراء ضدها.

وتابع قائلا: "إذا لم تتمكن إدارة ترامب من منع إسرائيل من ضرب حليف للولايات المتحدة "لعب دورًا محوريًا في إطلاق سراح الغالبية العظمى من الرهائن الإسرائيليين"، وإذا لم تتمكن إدارة ترامب من تنفيذ أولويتها في المنطقة، وهي توسيع الاتفاقات الإبراهيمية، فهذا يدل على قدرة إدارة ترامب على كبح جماح حليفها الرئيسي، إسرائيل."

واختتم حديثه مشيرًا إلى أن الحرب على قطاع غزة يجب أن تتوقف، فقد أودت بحياة 65 ألف مدنيا فلسطينيا حتى الان، ولا نهاية تلوح في الأفق.