شريط الأخبار
الرواشدة يلتقي رئيس وأعضاء جمعية السوسنة الثقافية التحالف الإسلامي يختتم في عمّان ورشة عمل إعلامية لمحاربة الإرهاب الخارجية: وصول الأردنية لانا كتاو إلى عمّان بعد الإفراج عنها في اليمن قطر تشيع ضحايا الهجوم الإسرائيلي بحضور الشيخ تميم بن حمد حماس: الجريمة الإسرائيلية بالدوحة إعلان حرب على الدول العربية وزير الخارجية يشارك بجلسة طارئة لمجلس الأمن حول العدوان الإسرائيلي على قطر ولي العهد من القيادة العامة : يثمن دور الجيش في حماية حدود الوطن وصون أمنه واستقراره اسرائيل تفرج عن رجل وابنه بعد ساعات من اعتقالهما بريف درعا المصري يتفقد البنية التحتية لمشروع مستشفى الأميرة بسمة الجديد هولندا تعتزم حظر استيراد السلع من المستوطنات الإسرائيلية الداخلية: أكثر من 150 ألف سوري عادوا إلى بلادهم طوعًا وزير الادارة المحلية يتفقد بلديتي بلعما ورحاب الخيرية الهاشمية: 35 شاحنة أردنية عبرت لقطاع غزة الأسبوع الحالي العيسوي يلتقي فعاليات شعبية من الرصيفة ودير علا الدكتور بني خالد يكتب : تصريحات الرفاعي تعيد النقاش حول التوريث السياسي ودور أبناء المسؤولين في خدمة الوطن الأمير حسن بن طلال يزور الشيخ برجس الحديد ترامب يوبخ نتنياهو بعد ضربة الدوحة الكويت: استهداف الدوحة اعتداء على الخليج بأسره ويُهدد استقرار المنطقة وزير الخارجية المصري: المساس بأمن قطر يعد مساسا مباشرا بالأمن القومي العربي السلطة تعتقل سمير حليلة الذي قدم نفسه حاكماً محتملاً لغزة

وزير الطاقة يبحث وممثلي القطاع الخاصتحديات قطاع التعدين

وزير الطاقة يبحث وممثلي القطاع الخاصتحديات قطاع التعدين

القلعة نيوز- ترأس وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، اليوم الخميس، اجتماع مجلس الشراكة في مجال التعدين مع ممثلي القطاع الخاص لمناقشة آخر المستجدات على القطاع، وبما ينسجم مع البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2026- 2029.

وأكد الخرابشة خلال الاجتماع أن قطاع التعدين الوارد ضمن محرك الصناعات عالية القيمة في رؤية التحديث الاقتصادي يتطلب الشراكة بين القطاعين العام والخاص لوضع خطط مستقبلية لتطوير هذه الصناعة الحيوية، التي تساهم بشكل مباشر في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة.
ودعا الخرابشة الحضور إلى مراجعة قانون المصادر الطبيعية رقم 19 للعام 2018 وتقديم الملاحظات مع الأخذ بعين الاعتبار ما يتناسب مع مستهدفات الرؤية الاقتصادية، وبما يضمن حوافز استثمارية جاذبة للمستثمرين، إلى جانب مراجعة نظام الحوافز المالية لغايات استقطاب المزيد من الاستثمارات النوعية.
وأكد انفتاح الوزارة لاستقبال مبادرات ومقترحات القطاع الخاص للنهوض بقطاع التعدين، لافتا إلى أهمية إنشاء مركز متخصص للبحث وتطوير الخامات الطبيعية، إضافة إلى مختبر وطني لفحوصات المعادن يدار بالشراكة مع القطاع الخاص، وبما يسهم في تقليل الاعتماد على الفحوصات الخارجية.
من جانبهم، ثمن ممثلو القطاع الخاص المشاركون في الاجتماع جهود الوزارة لتعزيز الشراكة مع القطاع، مؤكدين أن التعدين يمثل ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل.
كما ثمنوا اهتمام الوزارة بالحرص على عقد اللقاءات الدورية من خلال المجلس، داعين إلى تبني المقترحات المطروحة وتنفيذها بما يتماشى مع التشريعات الأردنية.
--(بترا)