شريط الأخبار
الشيخ عبدالرزاق عواد السرور يجمع أبناء الوطن من مختلف المحافظات في اكبر مهرجان وطني حاشد بعيد الاستقلال على مستوى المملكة ويؤكد : الأردن سيبقى شامخًا بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه . مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي

الجغبير يدعو إلى تعزيز الاستثمارات المشتركة بين الأردن والسعودية

الجغبير يدعو إلى تعزيز الاستثمارات المشتركة بين الأردن والسعودية

القلعة نيوز - أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان، المهندس فتحي الجغبير، أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن والسعودية، بما يسهم في تنمية البلدين، ويعكس متانة العلاقة السياسية والروابط الاجتماعية بينهما، ويعظم الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة.

وقال الجغبير، خلال استقباله وفدا سعوديا من غرفة تبوك، إن العلاقة الاقتصادية بين الدول العربية يجب أن تكون على قاعدة المصلحة المشتركة، بحيث لا يكون التبادل التجاري لصالح بلد على حساب الآخر، مشيرا إلى أن التبادل التجاري بين البلدين يتركز في سلع محددة، بما لا يتناسب مع التنوع الإنتاجي للقطاع الصناعي في كليهما.
وأضاف أن الأردن يستورد العديد من المواد الأولية اللازمة لصناعاته من السعودية، خاصة في قطاع الصناعات البلاستيكية، ما يعزز فرص التكامل الصناعي الموجودة والبناء عليها.
بدوره، قال رئيس اللجنة الصناعية في غرفة تبوك، المهندس ناظر بن الحسن الحكمي، إن منطقة تبوك لها خصوصية فيما يتعلق بالقرب من الحدود الأردنية، حيث يمكن أن يتم إنشاء صناعات خدماتية لوجستية تخدم الصناعيين في البلدين، وكذلك الاستفادة من ميناء العقبة كمنفذ بحري لاستيراد المواد الأولية أو تصدير المنتجات.
وبحث المجتمعون عددا من القضايا والمشاريع المقترحة التي من شأنها تعميق أطر التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، وتم الاتفاق بين الجانبين على تنظيم زيارة لوفد صناعي أردني إلى تبوك، لاستكمال المباحثات التي جمعت بين غرفة الصناعة والوفد السعودي.
ونظمت "صناعة عمان" جولة للوفد السعودي على مجموعة الشركة السعودية الأردنية للتنمية الصناعية "جوردينا"، حيث قدم مدير المجموعة، محمد العقدة، عرضا عن منتجات الشركة، فيما أشاد الوفد الضيف بالمستوى المتطور الذي وصلت إليه الصناعة الأردنية، ودور الشركة في تمكين الكفاءات المحلية وتحقيق التميز في قطاع الصناعات الغذائية.
--(بترا)