شريط الأخبار
أمطار غزيرة ورعدية وزخات بَرَد صباح الثلاثاء تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي شعث: الإعلان قريبا عن آليات التسجيل للسفر ومعايير الأولويات في معبر رفح أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع السقا: لم نغير اسم الحزب ولم يصلنا طلب من "مستقلة الانتخاب" بتغيير "الاسلامي" الصفدي يؤكد لنظيره نظيره الإيراني : الأردن لن يكون ساحة حرب في أيّ صراع إقليمي أو منطلقًا لأيّ عمل عسكري ضد إيران البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي يرتقي بدور معهد الإدارة العامة وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك المومني : الإعلام المهني المحترف درع المجتمع من التضليل وسيل الأخبار الزائفة وزيرة التخطيط تلتقي وزيرة الدولة الإسبانية للتعاون الدولي الملك يستقبل رئيس أركان الجيش الفرنسي مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية

1.8 مليار دينار حوالات "كليك" الشهر الماضي

1.8 مليار دينار حوالات كليك الشهر الماضي
تسجيل قرابة 100 مليون عملية بقيمة 12.64 مليار دينار عبر "كليك" منذ مطلع العام
القلعة نيوز- ارتفعت قيمة حركات الدفع الإلكتروني عبر "كليك” لتصل إلى 1.88 مليار دينار خلال شهر آب الماضي، بارتفاع بلغت نسبته 1.1% مقارنة بشهر تموز الماضي الذي بلغت فيه القيمة 1.86 مليار دينار، وفق إحصاءات الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).
وتشير البيانات التي اطلعت عليها "المملكة” إلى تنفيذ قرابة 15.77 مليون حركة مسجلة الشهر الماضي، بارتفاع نسبته 3%، مقارنة بـ 15.3 مليون حركة خلال شهر تموز.
ومنذ بداية العام الحالي، وصل عدد حركات "كليك” المنفذة خلال الشهور الثمانية الماضية إلى 101.73 مليون حركة، وبقيمة إجمالية بلغت 12.64 مليارات دينار.
وأما بالنسبة إلى قاعدة المستخدمين، فقد ارتفع عدد مستخدمي "كليك” في الأردن إلى 1.96 مليون مستخدم، بزيادة بلغت 2.1% خلال شهر آب الماضي.
ووفق الإحصاءات، فإن 96.1% من مستخدمي المنصة هم من الجنسية الأردنية، حيث يشكل الأردنيون 1.88 مليون مستخدم، بينما بلغ عدد المستخدمين من جنسيات أخرى 75.8 ألف مستخدم بنسبة 3.9%.
وكشفت البيانات أن النسبة الكبرى من مستخدمي "كليك” في الأردن هم من الذكور بنسبة 61.9%، مقارنة بقرابة 35.3% من الإناث، فيما تُعد فئة الشباب من 18 إلى 30 عاما الشريحة الأكثر نشاطا واستخداما للخدمة.
ومن حيث طبيعة العمليات، شكلت عمليات تحويل الأموال 79.4% من إجمالي عدد حركات كليك، بينما بلغت المشتريات عبر كليك 20.6%، حيث بلغت قيمة الحوالات المالية عبر كليك الشهر الماضي 1.35 مليار دينار، مقابل 530 مليون دينار مشتريات.
ويشير التقرير إلى أن متوسط حركات كليك، بلغت الشهر الماضي 119 دينارا، مقارنة مع متوسط بلغ 122 دينارا في تموز وحزيران.
و”كليك” هو أحدث نظام للدفع الفوري في الأردن، أطلقته "جوباك” في عام 2020، إذ يتيح النظام إرسال الأموال واستقبالها بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة في النظام ومن وإلى المحافظ الإلكترونية في الأردن بشكل فوري.
تعكس هذه النتائج التطور الملحوظ في قطاع الدفع الإلكتروني في الأردن، مما يعزز مكانة الخدمات الرقمية كبديل آمن وفعّال للمعاملات التقليدية، ويؤكد التوجه نحو اقتصاد رقمي متقدم يواكب التطورات التكنولوجية العالمية.
يُشار إلى أن إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري "كليك” خلال العام الماضي بلغ 83.9 مليون حركة، وبقيمة 12.1 مليار دينار أردني.
المملكة