شريط الأخبار
دهس شخص وتكسير مركبات خلال مشاجرة في خريبة السوق رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل

4.14 مليار دينار حوالات مالية عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2025

4.14 مليار دينار حوالات مالية عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2025
القلعة نيوز:
سجّلت الحوالات المالية المنفذة عبر المحافظ الإلكترونية نشاطا متزايدا منذ بداية العام الحالي، إذ بلغت قيمتها الإجمالية نحو 4.14 مليار دينار، توزعت على أكثر من 61.38 مليون حركة مالية، وفق التقرير الشهري الصادر عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

وأظهر التقرير أن الأشهر الثلاثة الماضية شهدت تنفيذ 7.99 مليون حركة في حزيران، و9.15 مليون حركة في تموز، ثم 9.45 مليون حركة في آب، بقيم بلغت قرابة 525 مليون دينار، و588 مليون دينار، و573 مليون دينار على التوالي، ليسجّل شهر آب تراجعا طفيفا بنسبة 2.5% في قيمة الحركات مقارنة بتموز.

وبيّنت الإحصاءات أن تحويل الأموال استحوذت على 85.6% من إجمالي الحركات المنفذة عبر المحافظ الإلكترونية خلال آب، بقيمة تقارب 490.7 مليون دينار، تلتها المشتريات بنسبة 6.4% بقيمة 36.9 مليون دينار، ثم السحب النقدي بنسبة 4.6% بقيمة 26.3 مليون دينار، والإيداع النقدي بنسبة 3.4% بقيمة 19.3 مليون دينار.

كما ارتفع عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية إلى قرابة 2.66 مليون مستخدم في آب، مقارنة بـ2.63 مليون في تموز، بينما أظهرت بيانات التشغيل البيني أن 40.7% من الحوالات تمت بين محافظ تابعة لنفس الشركة (On Us) مقابل 59.2% بين محافظ لشركات مختلفة (Off Us)، في حين بلغت الحركات من حيث القيمة 122.3 مليون دينار On Us و95.8 مليون دينار Off Us.

تعكس هذه النتائج الدور المتنامي للمحافظ الإلكترونية في تمكين الدفع الرقمي وتعزيز الشمول المالي في الأردن، عبر تقديم بدائل سريعة وآمنة للتحويلات النقدية التقليدية، بما يدعم التحول نحو اقتصاد رقمي متطور.

و”جوموبي” هو نظام إلكتروني يتيح خدمات الدفع عبر الهاتف النقال من خلال المحافظ الإلكترونية، إذ يتم تسجيل المحافظ الإلكترونية على النظام لأغراض تبادل الحركات المالية بين المحافظ الإلكترونية، وحيث يتم التبادل من وإلى الحسابات البنكية.