شريط الأخبار
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة كاتس: لن ننسحب أبدا من قطاع غزة وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة فوق أنقرة مقتل ضابط مخابرات سوري سابق بظروف غامضة الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء بالفيديو.. لحظة حدوث انفجار يعتقد أنه ناجم عن سقوط طائرة تقل رئيس الأركان الليبي في تركيا وزير الداخلية التركي يكشف تفاصيل اختفاء طائرة رئيس أركان الجيش الليبي أسلحة ورواتب وخرائط.. دعم إسرائيلي لقوات الهجري الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية "الخضير تفزع للزهير" منع ١٤ شخصا من السفر و٢٦ مشتكي في قضية "الشموسة" جعفر حسان في وزارة الخارجية! طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى" السعودية.. المسجد النبوي يودّع مؤذنَه فيصل النعمان (فيديو) لافروف سيلتقي الشيباني في موسكو فلسطين تتهم إسرائيل بـ"إحكام السيطرة الاستعمارية" في الضفة الغربية البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان غنيمات تستقبل الخطاط والفنان التشكيلي المغربي محمد قرماد عباس لزوجة مروان البرغوثي: إطلاق سراحه على رأس أجندتنا الشرفات من اليرموك: نُدافع عن التعددية السياسية من وحي الدستور

إقبال محلي متزايد على الليرات والأونصات مع تسجيل الذهب مستويات تاريخية جديدة

إقبال محلي متزايد على الليرات والأونصات مع تسجيل الذهب مستويات تاريخية جديدة

القلعة نيوز:
أكد نقيب أصحاب محلات الصاغة وتجارة الذهب، ربحي علان، أن الإقبال المحلي على الذهب يتركز بشكل واضح على الليرات والأونصات باعتبارها وسيلة ادخار، فيما يشهد قطاع المصاغ الذهبي ضعفاً معتاداً في مثل هذه الفترة من العام.

وبين علان أن المواطنين ما زالوا ينظرون إلى الذهب كخيار رئيسي للادخار.

وفي السياق ذاته، أوضح التاجر يزن دعنا أن نسبة الإقبال على الليرات والأنصات تصل حالياً إلى نحو 70% من حجم المبيعات، ما يعكس توجه المواطنين إلى الادخار المباشر أكثر من شراء الحلي والمجوهرات.

وبلغ سعر الليرة الرشادي وزن 7 غرامات حوالي 531 دينارًا، بينما سجلت الليرة الإنجليزي وزن 8 غرامات نحو 607 دينارًا، وهو يمثل أعلى مستوى تاريخي للليرتين في السوق المحلي حتى نهاية تداولات أمس، وفقا لعلّان.

ونصح علان المواطنين بعدم تأجيل قرارات شراء الذهب، مشيراً إلى صعوبة التنبؤ بمسار الأسعار في المرحلة المقبلة.

وعالمياً، سجلت أسعار الذهب مستوى تاريخياً جديداً عند 3755 دولاراً للأونصة، مدفوعة بجملة من العوامل، أبرزها توقعات خفض أسعار الفائدة الأميركية وتراجع عوائد السندات، إضافة إلى استمرار معدلات التضخم.

وبيّن علان أن الذهب لم يعد مجرد ملاذ آمن، بل أصبح احتياطياً استراتيجياً للبنوك المركزية السيادية التي تعزز من مقتنياتها دعماً لعملاتها واقتصاداتها.

كما أشار إلى أن الأوضاع الجيوسياسية العالمية والإقليمية، سواء الحرب الروسية – الأوكرانية أو العدوان على غزة، ما تزال تتأزم خلافاً للتوقعات السابقة بحلول سياسية، وهو ما ساهم في دفع أسعار الذهب إلى مستويات تاريخية جديدة.

وحذّر علان الراغبين في شراء الذهب من الاعتماد على العروض غير الموثوقة، داعيا إلى التواصل مع لجنة النقابة للتحقق من الفاتورة والوزن والعيار والأجور، وشدّد على ضرورة الشراء من المحلات التجارية المرخصة وطلب فاتورة رسمية ومختومة، حفاظا على حقوق المستهلك.

ووفق معطيات إحصائية لغرفة صناعة الأردن يضم قطاع الذهب والمجوهرات بالمملكة نحو 250 مصنعا ومشغلا متخصصا في صياغة الذهب وتصميم المجوهرات، توفر ما يقارب 10 آلاف فرصة عمل.