شريط الأخبار
ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي إيران.. زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب محافظة هرمزكان واقعة مأسوية.. انهيار اللاعبين بعد إعلان وفاة مدربهم أثناء المباراة الثروة السيادي النرويجي يرفض حزمة مكافآت قدرها تريليون دولار مقترحة من "تسلا" لماسك بوتين: روسيا تعرف كيف توحد صفوفها في مواجهة التهديدات بسبب التحكيم.. ميدو يوجه رسالة لوليد صلاح الدين تقرير: غضب ترامب من تقرير تلفزيوني دفعه لتهديد نيجيريا الكنيست الإسرائيلي يصوّت الأربعاء على مشروع "قانون إعدام الأسرى" إعلام: فرنسا تطلب من لبنان توقيف 3 جنرالات من نظام الأسد

إردوغان: علاقات تركيا ومصر وصلت إلى مستويات تاريخية

إردوغان: علاقات تركيا ومصر وصلت إلى مستويات تاريخية
-لفت إلى استئناف مناورات «بحر الصداقة»... وأكد التمسك بحصة بلاده من موارد شرق المتوسط
القلعة نيوز- أكد الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، أن مصر وتركيا دولتان مهمتان في المنطقة، وأن العلاقات بين القاهرة وأنقرة وصلت إلى «مستويات تاريخية».
وقال إردوغان إن العلاقات الطيبة التي أقمناها مع مصر، والتدريبات المشتركة لقواتنا البحرية في البحر المتوسط ​​بعد انقطاع دام 13 عاماً، هي مؤشرات ملموسة على دور تركيا في السلام والأمن الإقليميَّين.
واختُتمت، الجمعة، مناورات «بحر الصداقة» العسكرية المشتركة في شرق البحر المتوسط بعد توقفها 13 عاماً.
وانطلقت المناورات في 22 سبتمبر (أيلول) الحالي؛ بهدف تطوير العلاقات الثنائية، وتعزيز قابلية العمل المشترك، وتحقيق التوافق التشغيلي بين مصر وتركيا.
واستضافت ولاية موغلا، جنوب غربي تركيا، الخميس، فعاليات «يوم المراقب المتميز» في قاعدة «أكساز» البحرية في منطقة مرمريس، تحت شعار «التعاون في بحر الصداقة وتوحيد القوة في الوطن الأزرق»، بحضور قائد القوات البحرية التركي الأدميرال قادر يلدز، ورئيس أركان القوات البحرية المصري اللواء محمد حسن الشربيني.
وقال العقيد بحري أحمد كاتشر، في مؤتمر صحافي من على ظهر فرقاطة «تي جي جي أوروتش رئيس» التركية إن الهدف من التمرين هو ضمان التوافق التشغيلي بين القوات البحرية التركية والمصرية، وتطوير التعاون العسكري مع مصر.
وأضاف: «الهدف من التمرين هو اختبار تكتيكات الحرب السطحية، والحرب المضادة للغواصات، والحرب الدفاعية الجوية، وتطوير التدريب والتعاون المتبادل في هذه المجالات».
وتابع أن التمرين شهد عمليات إنزال جوي لأفراد عسكريين أتراك، بعد بلاغ من الفرقاطة «تحيا مصر»، ثم عمليات إنزال بحرية لأفراد عسكريين مصريين، ليُختَتم التمرين برفع العلمَين التركي والمصري على السفينة.
كما تم إجراء تدريب على نقل الإمدادات (أكياس البريد) بين سفن متجاورة في أثناء إبحارها بسرعة ثابتة.
وقال إردوغان في تصريحات الجمعة لصحافيين رافقوه خلال عودته من واشنطن عقب لقائه الرئيس الأميركي دونالد ترمب في أعقاب مشاركته في الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة، إن علاقاتنا مع مصر وصلت إلى مستويات تاريخية في السنوات الأخيرة، ونعمل على تعزيز مختلف المجالات بين البلدين.
وعن إمكانية توقيع اتفاقية لتحديد مناطق الصلاحية البحرية مع مصر على غرار مذكرة التفاهم التي وقَّعتها تركيا مع حكومة «الوفاق الوطني» الليبية السابقة برئاسة فائز السراج في 27 نوفمبر (تشرين الثاني) 2019، وكيف سيؤثر التقارب بين تركيا ومصر وليبيا على إسرائيل واليونان، أشار إردوغان إلى أن السلام الذي تحقَّق بين الطرفين المتنازعين في ليبيا، بوساطة تركيا، هو مصدر أمل ليس فقط للشعب الليبي، بل للمنطقة بأسرها.
وشدَّد على أن تركيا لا تطمع في حقوق أو سيادة أحد، وعازمة على حماية حقوقها ومصالحها في المنطقة، مضيفاً أن «نهجنا تجاه موارد البحر المتوسط ​​واضح. سنأخذ حصتنا من هذه الموارد، ونعمل مع جيراننا على أساس مبدأ الربح للجميع».
وختم إردوغان أن موقف تركيا الحازم يُحدث تغييراً جذرياً في توازنات المنطقة، وأنها الآن لها صوت مسموع، وتعدّ قوة فاعلة في صنع القرار والتوجيه.
الشرق الاوسط