شريط الأخبار
من منبر العلم إلى منصة التشريع... العنف يغيّر وجه الحوار. تحديد موعد مواجهتي العراق والإمارات في الملحق المؤهل لكأس العالم 2026 الذهب يلتقط أنفاسه بعد ارتفاع قياسي فانس: اتفاق السلام يسير أفضل من المتوقع ونعلن افتتاح مركز إعمار غزة الملياردير الروسي أبراموفيتش يضع عينه على فريق تركي كبير المنتدى الإماراتي الروسي الأول للأعمال يجمع القادة الاقتصاديين من كلا البلدين شرطة لندن تمنع مظاهرة لليمين المتطرف في حي مسلم تجنبا للاضطرابات برشلونة في مواجهة صعبة ضد أولمبياكوس.. التشكيلة والقنوات الناقلة اول تعليق من الشاعرة نجاح المساعيد بعد إلقاء القبض على زوجها المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة رئيس المخابرات المصرية يلتقى نتنياهو ويناقش معه خطة ترامب القبض على زوج الإعلامية نجاح المساعيد وبحوزته مليون وستمائة ألف درهم هيئة البث الإسرائيلية: رئيس المخابرات المصرية التقى نتنياهو وناقش معه خطة ترامب رئيس المخابرات المصرية يتوجه إلى إسرائيل لتثبيت وقف إطلاق النار في غزة عطية: زيارة عضو (الكنيست الإسرائيلي) للزرقاء استفزاز لمشاعر الأردنيين إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال نابلس واعتقال 15 فلسطينيا بالضفة اعتزال سياسي قريب؟ .. هرتسوغ تحدث مع عائلات الرهائن حول امكانية منح نتنياهو العفو الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض "الحمام في منطقة حوض البحر الابيض المتوسط .. من المشرق الى الاندلس" الأمن العام : إلقاء القبض على شخص سرق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته. حماس: إسرائيل ارتكبت 80 خرقا لاتفاق غزة وقتلت 97 شخصا

اجتماع حكومي لبحث خطة تطوير شاملة لمنطقة البحر الميت

اجتماع حكومي لبحث خطة تطوير شاملة لمنطقة البحر الميت

القلعة نيوز - عُقِد في وزارة الأشغال العامة والإسكان، اليوم، اجتماعًا تنسيقيًا موسّعًا لمناقشة الدراسة الأولية الخاصة بأعمال تطوير منطقة البحر الميت، بدءًا من تقاطع المغطس وحتى منطقة المياه الساخنة، وذلك استكمالًا للاجتماع الذي عقد في رئاسة الوزراء في التاسع من أيلول الحالي.


شارك في الاجتماع وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، ووزير الداخلية مازن الفراية، ووزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات، ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي جادالله الخلايلة، ورئيس مجلس إدارة المجموعة الأردنية للمناطقالحرة والتنموية المهندس صخر العجلوني، بالإضافة لمحافظ البلقاء فيصل المساعيد، أمين عام وزارة البيئة الدكتور عمر عربيات، أمين عام وزارة الأشغال العامة والإسكان للشؤون الفنية الدكتور جمال قطيشات، مدير صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية عبدالفتاح الكايد، مدير عام المناطق التنموية محمد الواكد، ونائب أمين عمّان زياد الريحاني.

حضر الاجتماع ايضا نائب مدير المدينة للمناطق والبيئة في أمانة عمّان المهندس محمد الفاعوري، مديرة مديرية التخطيط العمراني والتراخيص في وزارة الاستثمار المهندسة ميناس العتلة، وعددا من المسؤولين في وزارة الأشغال.

واستعرض الحضور الدراسة الفنية الشاملة التي أعدتها وزارة الأشغال، شملت تقييمًا للوضع الحالي في المنطقة المستهدفة، والمشكلات المرتبطة بانتشار الأكشاك العشوائية، وتراجع مستوى النظافة، خصوصًا في محيط منطقة المياه الساخنة. وطرحت الوزارة سلسلة من المقترحات لتطوير البنية التحتية والخدمات العامة، من ضمنها إنشاء ساحات متعددة الاستخدام، مواقف للمركبات، جسور مشاة، مناطق ترفيهية، ومواقع مخصصة لتنظيم الأكشاك، بما يضمن تحسين التجربة السياحية وتعزيز جاذبية الموقع.

كما تم استعراض مشاريع استثمارية قيد التنفيذ، أبرزها مشروع "الشاطئ العام" بمحاذاة فندق جراند إيست، ومشروع تطوير شاطئ عمان السياحي، الذي تم استدراج عروض تشغيله من قبل شركات مختصة. كذلك جرت مناقشة مقترح إنشاء متنزه للمغامرات في منطقة الأمير الحسين، يتضمن مساحات للتخييم ومرافق ترفيهية تعليمية، تستهدف فئة الشباب والعائلات.

وناقش الحضور التحديات القانونية والفنية المتعلقة بتنفيذ جسر مشاة ضمن مشروع "الساخنة"، والمرتبطة بقانون الطرق المعمول به، كما تم بحث آليات التعاون بين وزارة الاستثمار ووزارة الأشغال العامة والمناطق التنموية لتعديل المخططات وتسهيل تنفيذ المشروع ضمن الاستخدام العام.

وتم خلال الاجتماع التأكيد على ضرورة توحيد الجهة المسؤولة عن إدارة خدمات النظافة في المنطقة، وتفعيل الاتفاقيات السابقة مع الجهات المعنية، إلى جانب مراقبة أداء الشركات الخاصة عبر أنظمة تتبع تضمن الالتزام بإلقاء النفايات في المكبات المعتمدة.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة برئاسة محافظ البلقاء وعضوية ممثلين عن وزارة الأشغال العامة والإسكان، ووزارة الاستثمار، والمناطق التنموية، تتولى إعداد خطة تنفيذية لتطوير المنطقة خلال عام واحد، تتضمن مراحل واضحة وجدولًا زمنيًا محددًا، مع تحديد المسؤوليات لكل جهة، تمهيدًا لرفعها بتقرير مفصل إلى رئاسة الوزراء.

تأتي هذه الجهود ضمن خطة حكومية شاملة تهدف إلى تحسين البنية التحتية والخدمات في منطقة البحر الميت، وتعزيز جاذبيتها كموقع سياحي واستثماري، مع مراعاة الجوانب البيئية والتنموية في إطار مستدام يخدم المواطنين والزوار.