شريط الأخبار
التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة مزرعة الحيوان... حين تلد الثورة استبدادًا جديدًا الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار

منتدى التواصل الحكومي يناقش الجهود المبذولة في مجال حماية البيئة

منتدى التواصل الحكومي يناقش الجهود المبذولة في مجال حماية البيئة

القلعة نيوز- أكد وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، أن الجهود الوطنية المبذولة في مجال حماية البيئة تسير وفق رؤية واضحة تستند إلى التحديث الاقتصادي وتعزيز الاستدامة، مشيرا إلى ما تحقق من إنجازات بارزة خلال الأعوام 2024–2025، وما يجري العمل عليه من مشاريع مستقبلية لترسيخ مفهوم النمو الأخضر وحماية الموارد الطبيعية.

وقال سليمان خلال لقائه ممثلي وسائل الإعلام في جلسة حوارية ضمن أعمال منتدى الاتصال الحكومي اليوم الثلاثاء، بحضور أمين عام وزارة الاتصال الحكومي الدكتور زيد النوايسة، إن وزارة البيئة أحرزت تقدما ملموسا على مؤشرات الأداء البيئي العالمي، حيث حل الأردن في المرتبة (77 من أصل 180 دولة) وتصدر إقليميا في مجال العمل المناخي وخفض تلوث الهواء، لافتا إلى أن هذا التقدم يعكس التزام المملكة بتعزيز الممارسات المستدامة وتحسين نوعية الحياة.
واستعرض وزير البيئة أبرز الإنجازات التي تحققت، منها إطلاق برامج لإعادة التدوير وإدارة النفايات، وتنفيذ مشروع تركيب 500 نظام طاقة شمسية كهروضوئية للقطاع الزراعي، إلى جانب مشاريع حصاد مائي وتطوير مناهج للزراعة الذكية مناخيا، إضافة إلى تأسيس منصات وطنية لتبادل النفايات الصناعية وخطط طريق للاقتصاد الدائري.
ولفت إلى جهود التحريج الوطني بزراعة نحو 200 ألف شجرة خلال العامين الماضيين، ومشروع "جذور" لزراعة أكثر من مليون شجرة حرجية و60 ألف شجرة مثمرة.
وأشار إلى أن الوزارة ماضية في استكمال أتمتة خدماتها، حيث جرى إنجاز 61 بالمئة من الخدمات الإلكترونية بما فيها التراخيص البيئية وخدمة الشكاوى عبر منصة "بخدمتكم"، مؤكدا أن المرحلة المقبلة ستشهد استكمال البرنامج التنفيذي الثاني (2026–2029) وتطوير الخطة الوطنية لإدارة النفايات الخطرة، فضلا عن دعم مشاريع الاقتصاد الأخضر والطاقة المتجددة المرتبطة بمشروع الناقل الوطني لتحلية المياه.
من جهته، أكد النوايسة، أن تعزيز مفاهيم الوعي البيئي وترسيخ السلوك الإيجابي تجاه البيئة مسؤولية مشتركة، مشيرا إلى أن الحكومة تعمل على تفعيل جميع الجهود الرامية للمحافظة على البيئة.
وشدد على أهمية التعاون مع الشركاء في القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني لدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر، مبينا أن مؤسسات الإعلام معنية بدعم وإسناد الحملة الوطنية للنظافة وبما يسهم في ترسيخ ثقافة المحافظة على جمالية ونظافة المواقع البيئية والسياحية.
واختتم اللقاء بالتأكيد على دور الإعلام كشريك استراتيجي في رفع مستوى الوعي والتثقيف البيئي، وإبراز جهود الأردن في التكيف مع التغير المناخي وحماية البيئة كجزء من منظومة التنمية المستدامة.
--(بترا)