شريط الأخبار
مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب: وثائق إبستين الجديدة تبرئني إيران تستدعي سفراء الدول الاوروبية لديها الحكومة: أسطوانات الغاز البلاستيكية ما تزال في إجراءات الترخيص الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الأردنية نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم انخفاض ملموس الثلاثاء وطقس بارد الأربعاء والخميس الأرصاد: تقلبات جوية وكتلة باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء أكسيوس: اجتماع أميركي إيراني قد يُعقد الأسبوع الحالي في تركيا مسؤولان: رئيسا الأركان الأمريكي والإسرائيلي اجتمعا في البنتاغون الجمعة وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع باحث سوري: الأردن سيكون له "دور قريب في توحيد الجنوب السوري"

مصر.. قرض بمليارات الجنيهات لتحويل مجمع التحرير لـ"كايرو هاوس"

مصر.. قرض بمليارات الجنيهات لتحويل مجمع التحرير لـكايرو هاوس

القلعة نيوز:
يتعزم تحالف مصرفي بقيادة بنكي "مصر" و"العربي الإفريقي الدولي" للحصول على قرض مشترك بقيمة 15 مليار جنيه (نحو 312 مليون دولار) لتحويل مجمع التحرير في القاهرة لـ"كايرو هاوس".


ووفقا لبلومبرغ القرض لصالح شركة "كايرو هاوس إيجيبت للتطوير العقاري"، لتمويل مشروع تحويل مجمع التحرير التاريخي بوسط القاهرة إلى فندق سياحي تحت العلامة العالمية "أوتوغراف كولكشن"، بحسب ما كشفه أشخاص مطلعون.

وأوضح الأشخاص، الذين طلبوا عدم ذكر أسمائهم، أن التحالف يضم عدداً من البنوك من بينها بنك القاهرة و"نكست"، مشيرين إلى أن التمويل سيُوجَّه إلى أعمال التطوير وإعادة التأهيل الشامل للمبنى.

وسيضم الفندق الجديد، الذي سيحمل اسم "كايرو هاوس"، نحو 500 غرفة وجناح فندقي وشقق فاخرة، بالإضافة إلى مطاعم ومرافق ترفيهية، بينها مسبح على سطح المبنى يطل على ميدان التحرير، فضلاً عن مساحات مخصصة للاجتماعات والفعاليات.

يأتي ذلك في الوقت الذي قال فيه رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي في وقت سابق من الشهر الجاري إن بلاده تعكف على زيادة أعداد الغرف الفندقية؛ لاستيعاب الأعداد المستقبلية للوافدين، معتبراً السياحة ركيزة أساسية ورافد سريع للحصول على النقد الأجنبي.

وتتولى تطوير المشروع شركة "كايرو هاوس إيجيبت"، المملوكة لتحالف دولي يضم "غلوبال فينتشرز غروب"، و"أوكسفورد كابيتال" الأميركية، وشركة "العتيبة للاستثمار" الإماراتية، و"زوسر كابيتال بارتنرز".

وفي ديسمبر 2021، فاز التحالف الأميركي-الإماراتي بعقد تطوير مجمع التحرير في طرح نظمه صندوق مصر السيادي، بإجمالي استثمارات مبدئية تجاوزت 3.5 مليار جنيه. وفي فبراير 2025، أعلنت "كايرو هاوس إيجيبت" توقيع اتفاقية مع شركة الاستثمار السياحي ومجموعة "ماريوت إنترناشونال" لإدارة الفندق تحت علامة "أوتوغراف كولكشن".

وكان راندال لانغر، الشريك المؤسس في "غلوبال فينتشرز"، قد صرّح لـ"الشرق" في أغسطس 2022 أن الانتهاء من أعمال البناء مقرر بنهاية 2024، غير أن ذلك لم يتحقق حتى الآن، إذ تعكس التطورات على الأرض تأخيرات في تنفيذ المشروع. ويُنتظر أن تتسارع وتيرة الأعمال بعد حصول الشركة المطوّرة على التمويل.

وكان وزير السياحة المصري شريف فتحي قال لـ"الشرق" في أغسطس الماضي إنه جار إضافة طاقات فندقية جديدة، بخلاف 6 آلاف غرفة فندقية تم إنشاءها منذ بداية العام.

ويأتي تطوير مجمع التحرير ضمن استراتيجية صندوق مصر السيادي لإحياء منطقة وسط البلد التاريخية وجذب استثمارات جديدة، في وقت تسعى فيه الحكومة إلى تعظيم الاستفادة من الأصول العقارية المملوكة للدولة وتحويلها إلى مشروعات ذات عائد مستدام.

المصدر: بلومبرغ