شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

بحث الاستعدادات وخطة الطوارئ لفصل الشتاء في البلقاء

بحث الاستعدادات وخطة الطوارئ لفصل الشتاء في البلقاء

القلعة نيوز- بحث محافظ البلقاء فيصل المساعيد مع ممثلين عن الأجهزة الأمنية والقوات المسلحة والدوائر الخدمية والبلديات، الترتيبات اللازمة استعدادا لخطة الطوارئ الخاصة بفصل الشتاء للعام الحالي 2025/2026.

وشدد المساعيد خلال الاجتماع على أهمية وضع خطة طوارئ موحدة ومتكاملة لكل جهة رسمية وخدمية، بحيث يتم تحديد المهام والمسؤوليات بشكل واضح وضمان التنسيق التام بين جميع الجهات المعنية لتفادي أي تضارب أو تأخير في الاستجابة أثناء الظروف الجوية الطارئة.
وأكد تفعيل غرفة العمليات الرئيسية في المحافظة وربطها بغرف العمليات الفرعية في البلديات والدوائر الخدمية لضمان سرعة التواصل والإبلاغ عن أي طارئ.
وفيما يتعلق بالجاهزية اللوجستية، تم التشديد على ضرورة التأكد من جاهزية الآليات والمعدات الثقيلة مثل الجرافات وكاسحات الثلوج وصهاريج شفط المياه، إلى جانب صيانة مضخات تصريف المياه بشكل مسبق.
ودعا المحافظ إلى متابعة البنية التحتية ومناطق الخطر عبر تنظيف العبارات والمناهل وشبكات تصريف مياه الأمطار ورصد المواقع الساخنة في المحافظة مثل الأودية والمناطق المنخفضة بما يضمن الحد من مخاطر السيول والانجرافات.
وناقش المجتمعون موضوع التزويد بالخدمات الأساسية، حيث أكدوا أهمية التنسيق مع شركات الكهرباء والمياه والاتصالات لضمان استمرارية الخدمات وسرعة إصلاح الأعطال، إضافة إلى متابعة المخزون الاستراتيجي من المياه والمواد التموينية والوقود.
وفي الجانب الأمني، أوضح المساعيد جاهزية الأجهزة الأمنية وقوات الدرك والدفاع المدني لدعم الجهود الميدانية مع وضع خطة لتنظيم حركة السير على الطرق الرئيسية والجسور والأنفاق خلال المنخفضات الجوية والتنسيق مع القوات المسلحة لفتح الطرق في حال تراكم الثلوج أو حدوث انهيارات.
كما تناول الاجتماع ملف خدمات الطوارئ والإيواء، حيث جرى التأكيد على تجهيز المراكز المعدة لاستقبال المواطنين في حال انقطاع الطرق أو تضرر منازلهم، إضافة إلى رفع جاهزية كوادر الدفاع المدني في عمليات الإنقاذ والإسعاف والإطفاء.
وفي ختام الاجتماع، أشار المحافظ الى ضرورة العمل بروح الفريق الواحد والتعاون التام بين الأجهزة الأمنية والخدمية والعسكرية بما يضمن سلامة المواطنين وتقديم الخدمات لهم بكفاءة عالية خلال فصل الشتاء.
--(بترا)