شريط الأخبار
الشيخ عبدالرزاق عواد السرور يجمع أبناء الوطن من مختلف المحافظات في اكبر مهرجان وطني حاشد بعيد الاستقلال على مستوى المملكة ويؤكد : الأردن سيبقى شامخًا بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه . مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي

ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال الفلبين إلى 72 قتيلا

ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال الفلبين إلى 72 قتيلا

القلعة نيوز- ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال الذي ضرب مقاطعة "سيبو" الفلبينية أمس الأربعاء، بقوة 6.9 درجة على مقياس ريختر إلى 72 قتيلا فيما لا تزال الهزات الارتدادية مستمرة.

وبحسب وكالة الأنباء الفلبينية، قال المجلس الوطني لإدارة الكوارث والحد من المخاطر ،في بيان اليوم الخميس، إن الزلزال أدى إلى إصابة 294 شخصا وتضرر نحو 170959 بينهم أكثر من 20 ألف نازح، كما تم تسجيل انهيارين أرضيين وانهيار مبنيين.
وأشار الى أنه تم إعلان 53 مدينة وبلدية حالة الكوارث إلى جانب إعلان المقاطعة بأكملها منطقة منكوبة، مبينا أن ما يقارب 600 منزل و87 منشأة أخرى تعرضت لأضرار بالغة.
من جهته، أوضح معهد الفلبين لعلوم البراكين والزلازل، أنه تم تسجيل أكثر من 2329 هزة ارتدادية بلغت شدة أقواها 5 درجات على مقياس ريختر، محذرا السكان من مخاطر الانهيارات الأرضية وسقوط الأجسام الثقيلة.
وقد ضرب زلزال أمس الأربعاء، منطقة ضحلة في البحر قبالة جزيرة (سيبو) التي يبلغ طولها 200 كيلومتر ويقطنها 4.3 مليون نسمة ما ألحق أضرارا بخطوط الكهرباء والجسور والعديد من المباني، فيما أظهرت لقطات جوية في مدينة بوغو في مقاطعة سيبو عمليات انتشال ناجين من مبان منهارة.
ويعد زلزال سيبو الأكثر تحقيقا للخسائر البشرية في البلاد منذ عام 2013 حين ضرب زلزال بلغت قوته 7.2 درجة جزيرة بوهول المجاورة وأسفر عن مقتل 222 شخصا.
وتشهد الفلبين سلسلة من الزلازل المتكررة لوقوعها ضمن منطقة حزام النار في المحيط الهادئ ،حيث يلتقي عدد من الصفائح التكتونية ما يجعلها عرضة للنشاط الزلزالي والبركاني بشكل دائم.
--(بترا)