شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

"الفوسفات" والسفير التركي يبحثانالتعاون الصناعي والتجاري

الفوسفات والسفير التركي يبحثانالتعاون الصناعي والتجاري

القلعة نيوز - بحث الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية، المهندس عبدالوهاب الرواد، مع السفير التركي في عمان، يعقوب جايماز أوغلو، سبل وآليات تعزيز التعاون بين الأردن وتركيا، لا سيما في المجالات الصناعية والتجارية.

وأكد الرواد، والسفير التركي عمق علاقات التعاون بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات، وأهمية تطويرها وتعزيزها بما يخدم مصالحهما المشتركة.
واستعرض الرواد واقع شركة الفوسفات، والإنجازات التي حققتها، ومشاريعها ضمن خطتها المستقبلية، مشيرا إلى اتفاقية الشراكة مع شركة "ترانسبت" التركية لإنشاء مصنع مشترك لحامض الفوسفوريك في العقبة، بتكلفة 400 مليون دولار، وبطاقة إنتاجية تصل إلى 300 ألف طن سنويا.
وقال إن الشركة تركز على التوسع في الصناعات التحويلية وافتتاح مصانع جديدة لرفع القيمة المضافة للمواد الخام، مؤكدا أن الاتفاقية مع "ترانسبت" تعد أكبر استثمار أردني تركي في قطاع الفوسفات والأسمدة، وتشكل رافعة مهمة لدعم الاقتصاد وتوفير فرص عمل جديدة.
وبين أن هذه الشراكة تمثل إضافة مهمة لسلسلة الاتفاقيات الدولية لشركة الفوسفات، وتسهم في تعزيز مكانتها الإقليمية والعالمية، مؤكدا في هذا الإطار حرص الشركة، ضمن استراتيجيتها ورؤيتها، على التوسع في هذا النوع من الشراكات وفتح أسواق جديدة.
من جانبه، أشاد السفير التركي بالعلاقات المتميزة بين الأردن وتركيا، والدور الحيوي لشركة الفوسفات الأردنية، مؤكدا أهمية توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري مع الشركات التركية.
وقال إن بلاده تنظر باهتمام إلى تجربة الأردن في قطاع التعدين والأسمدة، وتتطلع إلى إيجاد شراكات جديدة بين شركة الفوسفات والشركات التركية، بما يدعم اقتصاد البلدين، ويحقق قيمة مضافة للشراكة القائمة بينهما، ويوفر فرصا تنموية واعدة للجانبين.
--(بترا)