شريط الأخبار
رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة

جمعية "مستثمري شرق عمان" تستضيف يوما تعريفيا حول برامج الدعم من "جيدكو"

جمعية مستثمري شرق عمان تستضيف يوما تعريفيا حول برامج الدعم من جيدكو

القلعة نيوز– استضافت جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية بالتعاون مع المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) اليوم الأربعاء، يوما تعريفيا لعرض برامج الدعم المالي والفني الموجهة للمشروعات الناشئة والقائمة في مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية، بهدف تمكين رواد الأعمال وأصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة من الاستفادة من البرامج المخصصة لدعم الابتكار والتنافسية في السوق الأردني.

وأكد رئيس الجمعية الدكتور إياد أبو حلتم، أهمية التعاون بين الجمعية و"جيدكو" في دعم وتطوير المشاريع الاقتصادية في القطاع الصناعي، مشيرا إلى أن المؤسسة تعد من الجهات الوطنية الرائدة التي أسهمت في تنفيذ العديد من البرامج الهادفة إلى تحفيز النمو الاقتصادي وتوسيع قاعدة المشاريع الإنتاجية في المملكة.
وأوضح أن المؤسسة تعمل تحت إشراف وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ويرأس مجلس إدارتها وزير الصناعة والتجارة والتموين، لافتا إلى أن "جيدكو" أدارت خلال السنوات الماضية عددا من البرامج الممولة من الموازنة العامة للدولة، مثل برنامج تحديث الصناعة وصندوق دعم الصناعة، إلى جانب برامج جديدة تستهدف الرياديين والمشاريع الناشئة.
وبين أن اللقاء يهدف إلى تعريف المشاركين ببرنامجي "ابدأ مشروعك" و"طور مشروعك"، الممولين بالكامل من الموازنة الحكومية، واللذين يقدمان منحا مالية غير مستردة للمشاريع الناشئة والقائمة على حد سواء، حيث يستهدف "ابدأ مشروعك" الشباب من عمر 21 عاما فما فوق ممن لديهم أفكار ريادية قابلة للتطبيق، بحد تمويل أقصى يبلغ 50 ألف دينار أردني، فيما يركز "طور مشروعك" على دعم المنشآت القائمة لرفع كفاءتها وتوسيع نشاطها.
من جانبه، قدم فريق عمل المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية عرضا تفصيليا للبرامج الأربعة الحالية للمؤسسة وهي: "ابدأ مشروعك للمشروعات الريادية الجديدة"، و"طور مشروعك للمشروعات القائمة"، و "كليك (CLICK) لدعم التحول الرقمي والتجارة الإلكترونية"، و"الابتكار والخدمات الإبداعية لدعم الأفكار التكنولوجية والمشاريع المتميزة"، بالإضافة الى منح صندوق النساء المصدرات في الاقتصاد الرقمي (WEIDE Fund).
كما تناول العرض آليات التقديم وشروط الاستفادة من هذه البرامج، والتي تشمل معايير تقييم دقيقة تضمن الشفافية وتكافؤ الفرص، مشيرين إلى أن تقييم الطلبات يتم من خلال لجان مختصة ورقابية داخل المؤسسة، وبمتابعة من ديوان المحاسبة لضمان العدالة والنزاهة في اختيار المستفيدين.
وأكد ممثلو المؤسسة أن برامج الدعم مفتوحة لجميع القطاعات الصناعية والخدمية، مع إعطاء أولوية للمشاريع في المحافظات خارج العاصمة، والمشروعات التي تندرج تحت الاقتصاد الأخضر، والتكنولوجيا الرقمية، والزراعة الذكية، والسياحة والخدمات الإبداعية، إضافة إلى المشاريع التي تسهم في خلق فرص عمل جديدة وتقليل كلف الإنتاج وتعزيز القدرة التنافسية في الأسواق المحلية والخارجية.
وفي ختام اللقاء، دعا الدكتور أبو حلتم المشاركين إلى الاستفادة من خدمات الجمعية في تعبئة الطلبات والاستشارات الفنية المتعلقة بالبرامج، مؤكدا استعداد الجمعية لتقديم الدعم والمساندة لأي من الصناعيين أو الرياديين الراغبين بالتقديم لهذه البرامج.
وشهد اللقاء نقاشا تفاعليا موسعا بين المشاركين وممثلي المؤسسة، تناول أبرز التحديات التي تواجه المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وآليات تحسين الوصول إلى التمويل والدعم الفني.
-- (بترا)