شريط الأخبار
مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب: وثائق إبستين الجديدة تبرئني إيران تستدعي سفراء الدول الاوروبية لديها الحكومة: أسطوانات الغاز البلاستيكية ما تزال في إجراءات الترخيص الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الأردنية نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم انخفاض ملموس الثلاثاء وطقس بارد الأربعاء والخميس الأرصاد: تقلبات جوية وكتلة باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء أكسيوس: اجتماع أميركي إيراني قد يُعقد الأسبوع الحالي في تركيا مسؤولان: رئيسا الأركان الأمريكي والإسرائيلي اجتمعا في البنتاغون الجمعة وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع باحث سوري: الأردن سيكون له "دور قريب في توحيد الجنوب السوري"

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.54 % خلال 8 أشهر

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.54  خلال 8 أشهر

القلعة نيوز - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين، والذي رصد انخفاضاً في أسعار المنتجين الصناعيين للأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي، بنسبة 0.54 بالمئة (أقل من نقطة مئوية واحده) مقارنة مع نفس الفترة من 2024 .

أما على المستوى الشهري فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.75 بالمئة لشهر آب مقارنة مع الشهر المقابل من 2024، وانخفاضاً بنسبة 0.46 بالمئة مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام، علماً بأنه تم تعديل سنة الأساس لتصبح (2018=100) بدلاً من (2010=100).
وعليه، فقد بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين للثمانية أشهر الأولى من العام الحالي ما مقداره 106.81 نقطة مئوية مقابل 107.38 لنفس الفترة من 2024.
وعلى المستوى الشهري فقد بلغ الرقم القياسي لشهر آب الماضي ما مقداره 106.56 مقابل 107.37 لنفس الشهر من 2024، كما سجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لنفس الشهر ما مقداره 106.56 مقابل 107.05 مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام.
وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي للثمانية أشهر الأولى من العام الحالي بنفس الفترة من 2024، فقد انخفضت أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 0.80 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 2.37 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة، وأسعار الكهرباء بنسبة 0.84 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة.
وعلى الصعيد السلعي، فقد ساهم في انخفاض الرقم القياسي لشهر آب الماضي مقارنة مع نفس الشهر من 2024 انخفاض أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 1.43 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة، في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 9.60 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة، وأسعار الكهرباء بنسبة 0.57 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة.
وعلى نطاق التغير الشهري، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر آب الماضي مقارنـة مع الشهر الذي سبقه، نتيجة لانخفاض أسعار الصناعات التحويلية" بنسبة 0.60 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة، وأسعار الكهرباء بنسبة 0.64 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة، في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 2.03 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة.
-- (بترا)