شريط الأخبار
قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل حماس: الإفراج عن المحتجزين في غزة سيبدأ صباح الاثنين استطلاع: 87% من الأردنيين راضون عن موقف الدولة تجاه الحرب على غزة إسرائيل: نزع السلاح من غزة يعني تدمير جميع أنفاق حماس حماس: الحركة لن تحكم غزة بعد الحرب الأردن يستضيف ثلاثة اجتماعات إقليمية حسين الشيخ وبلير يبحثان في الأردن مرحلة مابعد الحرب في غزة وزير العدل: 19 ألف وثيقة موقعة رقمياً في قصر عدل عمان التعليم العالي: اليوم آخر موعد لتقديم طلبات التجسير دون تمديد الخارجية: وصول 45 شخصا من رعايا دول أخرى كانوا على متن أسطول الحرية إلى المملكة غوتيريش يشارك بقمة شرم الشيخ للسلام الدراسات الاستراتيجية: 70 % من الأردنيين يثقون بحكومة الدكتور جعفر حسان استطلاع: 87% من الأردنيين راضون عن موقف الأردن من حرب غزة مع الرسوم الأخيرة.. الصين تحمل الولايات المتحدة مسؤولية تصاعد التوترات بسبب قبلة.. لاعب تنس يعاقب بالإيقاف لمدة 4 أعوام "ربع مليون" كلب في عمان وإربد... خطة نيابية لارضاء جميع الاطراف حماس تطلق حملة أمنية لملاحقة مجموعات متعاونة مع إسرائيل قطاع تجارة الكهربائيات يطالب بإعفاءات ضريبية وقروض بفوائد ميسرة عمان الاهلية تهنىء أسرتها بمناسبة فوزها بتصنيف التايمز 2026 بالمرتبة الاولى محليا و401 - 500 عالميا

وزير العدل: 19 ألف وثيقة موقعة رقمياً في قصر عدل عمان

وزير العدل: 19 ألف وثيقة موقعة رقمياً في قصر عدل عمان

القلعة نيوز- أعلن وزير العدل الدكتور بسام سمير التلهوني، اليوم الأحد، أن عدد الوثائق والمذكرات القضائية التي جرى توقيعها رقمياً في قصر عدل عمان بلغ نحو 19 ألف وثيقة منذ إطلاق الخدمة في 17 أيلول الماضي، بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.

‏‏وأكد التلهوني أن تطبيق التوقيع الرقمي يأتي انسجاماً مع توجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، وفي إطار جهود المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، الرامية إلى تحسين جودة الخدمات العامة وتسهيل الإجراءات على المواطنين، ضمن مسار التحديث الاقتصادي والإداري الذي تنتهجه الحكومة.
‏‏وقال إن الوزارة تمضي بخطى ثابتة نحو التعميم التدريجي للتوقيع الرقمي في جميع محاكم المملكة، مشيراً إلى أن الوزارة تمضي في تنفيذ خطة التحول الرقمي بما يتيح الاستفادة من التقنيات الحديثة لتبسيط الإجراءات وتسريعها، بما ينعكس إيجاباً على متلقي الخدمة.
وبيّن أن التقنية المستخدمة في التوقيع الرقمي تُعد آمنة، وتوفر ضمانات دقيقة للتحقق من الوثائق والمذكرات الصادرة، من خلال تطوير رمز الاستجابة السريع (QR) على المذكرات، الذي يتيح التحقق منها عبر تطبيق "سند"، إضافة إلى خدمة "التحقق من الوثيقة الرقمية" المتاحة على بوابة الخدمات الإلكترونية للوزارة.
‏‏وأوضح التلهوني، أن المرحلة الثانية من المشروع ستُنفذ بعد تعديل التشريعات اللازمة خلال الدورة العادية القادمة، بما يشكل نقلة نوعية في تطوير الإجراءات القضائية لأطراف التقاضي كافة، لا سيما في ما يتعلق بالمحاكمات والمحاضر والقرارات وإيداع اللوائح، مبيناً أن العمل جارٍ حالياً على تطوير وإعادة هندسة الإجراءات الخاصة بإدارة الدعوى، والوساطة، وتنظيم عملية سماع الشهود.
‏‏وأضاف أن الوزارة ستطلق خلال الفترة المقبلة خدمات الكاتب العدل إلكترونياً، بما يتيح إنجاز المعاملات عن بُعد دون التقيد بالاختصاص المكاني، إلى جانب تحسين الخدمات القائمة لتمكين متلقي الخدمة من استخدام التوقيع الرقمي ضمن المنظومة الإلكترونية المتكاملة للوزارة.
‏‏وأكد التلهوني حرص الحكومة على تطوير وتجويد الخدمات الحكومية، لافتاً إلى أن إطلاق التوقيع الرقمي يمثل خطوة متقدمة في مسار التحول الرقمي لوزارة العدل، التي أطلقت نهاية العام الماضي بوابتها المحدثة للخدمات الإلكترونية بعدد 57 خدمة، سترتفع إلى 100 خدمة بنهاية العام الحالي، بما يسهم في تقليل عدد مراجعي المحاكم بشكل ملموس.
‏‏-- (بترا)