شريط الأخبار
وزير السياحة والآثار يلتقي نائب بطريرك موسكو المطران أنطوني العجارمة: نسب الأمية والتسرب المدرسي في الأردن الأقل عربيًا الأردن يروّج لمنتجه السياحي في موسكو ويعزز فرص استقطاب الروس رويترز: الحوثيون وصلوا إلى مضيق باب المندب القوات المسلحة الأردنية تشيّع جثامين خمسة من مكلفي خدمة العلم إثر حادث سير ترامب: إيران هي الراعي الأول للإرهاب حول العالم العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل إسرائيل تطرد فريقاً بريطانياً راقب اعتداءات المستوطنين بالضفة وزيرا الدَّاخليَّة بالوكالة والصحَّة يزوران مصابي حادث حافلة مكلَّفي خدمة العلم غنيمات تشارك في أعمال النسخة الخامسة من «ملتقى شباب المعرفة» بالمغرب تشييع جثماني شابين من القويرة إثر حادث سير على الطريق الصحراوي ( صور ) نتنياهو: ضبطنا أسلحة في تلة علي الطاهر "أرسلتها إيران لحزب الله" القاضي ينعى ضحايا حادث الطريق الصحراوي ترامب: لو امتلكت إيران سلاحا نوويا لقضت على إسرائيل والشرق الأوسط جيش الاحتلال يزعم إحباط تهريب أكثر من 30 مسدسا وبندقيتين من الأردن الصحة: تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية جيش الإحتلال: قواتنا انسحبت من مرتفعات علي الطاهر صحيفة: اجتماع خليجي إيراني لإبرام اتفاق بشأن مضيق هرمز النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار للبرميل للمرة الأولى في نحو 4 أشهر وفاة خمسيني بعد ضبطه من قبل مكافحة التسوّل في عمان

الصين تفرض عقوبات على 5 فروع أميركية لعملاق صناعة سفن كوري جنوبي

الصين تفرض عقوبات على 5 فروع أميركية لعملاق صناعة سفن كوري جنوبي

الصين تبدأ فرض رسوم موانئ على السفن الأميركية

القلعة نيوز- أعلنت الصين الثلاثاء، فرض عقوبات على خمسة فروع أميركية لواحدة من أكبر الشركات الكورية الجنوبية لصناعة السفن، في ردّ على إجراءات أميركية طالت قطاع صناعة السفن في الصين.

وقالت وزارة التجارة الصينية في بيان إنها حظرت أي تعامل أو تعاون في الصين مع خمسة فروع لمجموعة "هانوا أوشن" الكورية الجنوبية المتخصصة في صناعة السفن.

وهذه الفروع الخمسة هي: هوانا شيبيع أل سي سي، وهوانا فيلي شيبيارد، وهوانا أوشن يو أس ايه إنترناشونال أل سي سي، وهوانا شيبينغ هولدينغ أل سي سي، ويو أس أيه هولدينغ كورب.

واتهمت الوزارة هذه الشركات بأنّها "ساهمت ودعمت" تحقيقا أعدته السلطات الأميركية عن قطاع صناعة السفن في الصين، مما "يقوّض سيادة الصين وأمنها وتنميتها".

وأُعلنت هذه الإجراءات في اليوم نفسه الذي بدأ فيه تطبيق فرض رسوم على السفن الأميركية في الموانئ الصينية.

وتشمل هذه الرسوم السفن التي تملكها أو تستأجرها شركات أميركية وتلك المصنوعة في الولايات المتحدة.

وقالت الصين إن فرض الرسوم جاء رداً على فرض الموانئ الأميركية رسوماً على السفن المصنوعة في الصين أو تلك التي تديرها شركات صينية والوافدة إلى الولايات المتحدة.

كما ذكرت قناة (سي.سي.تي.في) الصينية الرسمية، أن الصين بدأت رسميا الثلاثاء تحصيل رسوم موانئ على السفن التي تملكها أو تشغلها جهات أميركية أو تلك التي بُنيت في الولايات المتحدة أو التي ترفع العلم الأميركي، لكنها قالت إن السفن التي بنتها الصين ستُعفى من الرسوم.

وذكرت القناة أن قائمة الإعفاءات تشمل أيضا السفن الفارغة التي تدخل أحواض بناء السفن الصينية لإصلاحها.

وأعلنت وزارة النقل الصينية الأسبوع الماضي أن رسوم الموانئ الجديدة تأتي في إطار الإجراءات المضادة لرسوم الموانئ التي ستفرضها الولايات المتحدة على السفن المرتبطة بالصين اعتبارا من اليوم أيضا.

وفي أعقاب هذا الإعلان، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه سيرفع الرسوم الجمركية على الواردات الصينية إلى 100% اعتبارا من أول تشرين الثاني وسيفرض ضوابط على تصدير البرمجيات الهامة ردا على الصين بعد زيادة القيود المفروضة على صادراتها من المعادن الأرضية النادرة.

وذكرت القناة أن رسوم الموانئ الخاصة سيبدأ تحصيلها عند أول ميناء دخول للرحلة الواحدة أو لأول خمس رحلات خلال العام، مشيرة إلى أن دورة الفوترة السنوية ستبدأ في 17 نيسان.

وأكدت أن عدم دفع الرسوم سيؤدي إلى توقف إجراءات الاستيراد والتصدير للسفينة.

رويترز + أ ف ب