شريط الأخبار
واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز الأردن على خارطة الاستثمار الأوروبية، اجتماعات رفيعة المستوى لتوسيع الشراكات النوعية، وجذب الاستثمار بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الفراية يقرر الإفراج عن 546 موقوفاً إدارياً بولندا تحظر المركبات الصينية بالمواقع العسكرية الحكومة تسأل موظفيها عن آرائهم في عطلة الـ 3 أيام اقتصاديون: تعديلات الضمان حماية للأجيال وتعزيز للاستدامة المالية "اسرائيل" تثير جدلا تحت قبة البرلمان بسبب أنابيب الغاز العزازمة توضح: كوبونات الدعم من مجلس النواب محدودة وقيمتها لا تكفي الأسر المحتاجة الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول الأوضاع في الشرق الأوسط أسعار الذهب في الأردن: غرام عيار 21 عند 100 دينار الروابدة يدعو لتجسيد السردية الوطنية من التوثيق إلى الترسيخ رئيس الوزراء: رمضان مبارك .. وكل عام وأنتم بخير رئيس مجلس النواب يهنئ الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الاعيان تناقش آخر تطورات المنطقة العضايلة ومصطفى يؤكدان على أهمية التنسيق والتشاور الدائم بين الدول العربية لدعم القضية الفلسطينية

القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح "دون تأخير"

القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح دون تأخير

القلعة نيوز- قال قائد القيادة المركزية الأمريكية، الأدميرال برادلي كوبر، الأربعاء، إنه يحضّ حركة حماس بقوة على وقف ما وصفها بـ"أعمال العنف وإطلاق النار فورًا".

وأضاف في بيان: "هذه فرصةٌ تاريخيةٌ للسلام. يجب على حماس اغتنامها من خلال وقف أنشطتها كليًّا، والالتزام الصارم بخطة السلام ذات النقاط العشرين التي طرحها الرئيس دونالد ترامب، ونزع السلاح دون أي تأخير".

وكان الرئيسُ الأمريكي قد وضع خطةً شاملةً تهدف إلى إنهاء الحرب، وتتضمّن 20 بندًا تشمل انسحابًا تدريجيًا لجيش الاحتلال على ثلاث مراحل، وإدارةً انتقاليةً مؤقتةً لقطاع غزة من قبل لجنة فلسطينية تكنوقراطية، إضافةً إلى نزع سلاح حماس وعدم مشاركتها في أيّ حُكمٍ داخل القطاع.

وتابع قائد القيادة المركزية الأمريكية: "نقلنا مخاوفنا إلى الوسطاء الذين وافقوا على العمل معنا لفرض السلام وحماية المدنيين الأبرياء في غزة. وما زلنا متفائلين للغاية بمستقبل السلام في المنطقة".

ودخل اتفاقُ وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيّز التنفيذ عقب المحادثات غير المباشرة التي انطلقت في شرم الشيخ يوم الاثنين الماضي، والتي تضمّنت وفودًا من الفصائل الفلسطينية والوفد الإسرائيلي، وبمشاركةٍ دوليةٍ واسعة.

وعُقدت قمّةُ السلام في مدينة شرم الشيخ المصرية برئاسةٍ مشتركةٍ للرئيسين المصري عبد الفتاح السيسي والأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة أكثر من 31 من قادة الدول والمنظمات الإقليمية والدولية، ووقّع خلالها رؤساءُ وزعماءُ كلٍّ من مصر والولايات المتحدة وتركيا وقطر على وثيقةٍ شاملةٍ بشأن الاتفاق بين إسرائيل وحركة حماس.

ودخلت المرحلةُ الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل حيّز التنفيذ عند الساعة 12:00 ظهر الجمعة الماضية، بتوقيت القدس المحتلّة.

ويستند الاتفاق إلى خطةٍ طرحها ترامب، تقوم على وقف الحرب، وانسحابٍ متدرّجٍ للجيش الإسرائيلي، وإطلاقٍ متبادلٍ للأسرى، ودخولٍ فوريٍّ للمساعدات إلى القطاع، ونزعٍ لسلاح حركة حماس.

القاهرة الإخبارية