شريط الأخبار
البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" 600 مسؤول أمني إسرائيلي سابق يطالبون ترامب بالتدخل لوقف إرهاب المستوطنين الصفدي ونظيره المالطي يبحثان تعزيز التعاون الاحتلال يستولي على 498 دونما من أراضي الفلسطينيين شرق طوباس حلم بالحرية... الأمن: العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك .. ولا اصابات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدا جمعية الزعترة تتبنى حملة المليون توقيع ضد المخدرات دورة تدريبية بزراعة الخلايا والأنسجة في مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية محاضرة للعالم الأردني ثقيف الخصاونة بصيدلة عمّان الأهلية حول الطب التجديدي والعلاج الشخصي النائب فريحات يرفض التعزية بجنود أمريكيين: الأولوية لمواقف داعمة للأقصى ووقف الانتهاكات . *"هم الوطن... هو هم الرجال"* دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري

القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح "دون تأخير"

القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح دون تأخير

القلعة نيوز- قال قائد القيادة المركزية الأمريكية، الأدميرال برادلي كوبر، الأربعاء، إنه يحضّ حركة حماس بقوة على وقف ما وصفها بـ"أعمال العنف وإطلاق النار فورًا".

وأضاف في بيان: "هذه فرصةٌ تاريخيةٌ للسلام. يجب على حماس اغتنامها من خلال وقف أنشطتها كليًّا، والالتزام الصارم بخطة السلام ذات النقاط العشرين التي طرحها الرئيس دونالد ترامب، ونزع السلاح دون أي تأخير".

وكان الرئيسُ الأمريكي قد وضع خطةً شاملةً تهدف إلى إنهاء الحرب، وتتضمّن 20 بندًا تشمل انسحابًا تدريجيًا لجيش الاحتلال على ثلاث مراحل، وإدارةً انتقاليةً مؤقتةً لقطاع غزة من قبل لجنة فلسطينية تكنوقراطية، إضافةً إلى نزع سلاح حماس وعدم مشاركتها في أيّ حُكمٍ داخل القطاع.

وتابع قائد القيادة المركزية الأمريكية: "نقلنا مخاوفنا إلى الوسطاء الذين وافقوا على العمل معنا لفرض السلام وحماية المدنيين الأبرياء في غزة. وما زلنا متفائلين للغاية بمستقبل السلام في المنطقة".

ودخل اتفاقُ وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيّز التنفيذ عقب المحادثات غير المباشرة التي انطلقت في شرم الشيخ يوم الاثنين الماضي، والتي تضمّنت وفودًا من الفصائل الفلسطينية والوفد الإسرائيلي، وبمشاركةٍ دوليةٍ واسعة.

وعُقدت قمّةُ السلام في مدينة شرم الشيخ المصرية برئاسةٍ مشتركةٍ للرئيسين المصري عبد الفتاح السيسي والأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة أكثر من 31 من قادة الدول والمنظمات الإقليمية والدولية، ووقّع خلالها رؤساءُ وزعماءُ كلٍّ من مصر والولايات المتحدة وتركيا وقطر على وثيقةٍ شاملةٍ بشأن الاتفاق بين إسرائيل وحركة حماس.

ودخلت المرحلةُ الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل حيّز التنفيذ عند الساعة 12:00 ظهر الجمعة الماضية، بتوقيت القدس المحتلّة.

ويستند الاتفاق إلى خطةٍ طرحها ترامب، تقوم على وقف الحرب، وانسحابٍ متدرّجٍ للجيش الإسرائيلي، وإطلاقٍ متبادلٍ للأسرى، ودخولٍ فوريٍّ للمساعدات إلى القطاع، ونزعٍ لسلاح حركة حماس.

القاهرة الإخبارية