شريط الأخبار
إقبال ضعيف على شراء الألبسة .. وأسعار تقارب الموسم الماضي الاستهلاكية المدنية: السلع متوفرة بكميات كافية مساحات ثقافية للوزير الرواشدة في "أماسي رمضان" القطامين يبحث مع السفير الكازاخستاني تعزيز التعاون في النقل والسكك الحديدية محكمة الدنمارك تنظر في قضية ضد صفقة أسلحة لإسرائيل وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي قطر: تداعيات الهجمات على منشآت الطاقة ستطال العالم أجمع المجالي: المساس بحقوق مشتركي الضمان يهدد ثقة المغتربين المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات بزشكيان لأردوغان: الصواريخ التي اخترقت أجواء تركيا ليست إيرانية البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 اتحاد الكرة يوافق على عطاء الـ VAR .. وتطبيقه الموسم المقبل منع التراويح والاعتكاف في المسجد الاقصى لأول مرة منذ 1967 الغذاء والدواء: 268 حالة إيقاف وإغلاق في رمضان .. وإتلاف 3 أطنان عصائر العين العرموطي تلتقي السفيرة الأسترالية في عمان شديفات: وزير حالي تدخل ليكون شريكه محاميا للضمان .. والعودات يرد: يطلعله إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان البكار: الضمان سيغطي عجز النفقات لـ 5 أعوام من العائد الاستثماري بنحو 500 مليون جامعة إربد الأهلية تُنظم حفلًا دينيًا بمناسبة شهر رمضان المبارك وترحب بالطلبة الجدد اختتام الهاكاثون الوطني الرقمي الأول في جامعة اليرموك

القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح "دون تأخير"

القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح دون تأخير

القلعة نيوز- قال قائد القيادة المركزية الأمريكية، الأدميرال برادلي كوبر، الأربعاء، إنه يحضّ حركة حماس بقوة على وقف ما وصفها بـ"أعمال العنف وإطلاق النار فورًا".

وأضاف في بيان: "هذه فرصةٌ تاريخيةٌ للسلام. يجب على حماس اغتنامها من خلال وقف أنشطتها كليًّا، والالتزام الصارم بخطة السلام ذات النقاط العشرين التي طرحها الرئيس دونالد ترامب، ونزع السلاح دون أي تأخير".

وكان الرئيسُ الأمريكي قد وضع خطةً شاملةً تهدف إلى إنهاء الحرب، وتتضمّن 20 بندًا تشمل انسحابًا تدريجيًا لجيش الاحتلال على ثلاث مراحل، وإدارةً انتقاليةً مؤقتةً لقطاع غزة من قبل لجنة فلسطينية تكنوقراطية، إضافةً إلى نزع سلاح حماس وعدم مشاركتها في أيّ حُكمٍ داخل القطاع.

وتابع قائد القيادة المركزية الأمريكية: "نقلنا مخاوفنا إلى الوسطاء الذين وافقوا على العمل معنا لفرض السلام وحماية المدنيين الأبرياء في غزة. وما زلنا متفائلين للغاية بمستقبل السلام في المنطقة".

ودخل اتفاقُ وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيّز التنفيذ عقب المحادثات غير المباشرة التي انطلقت في شرم الشيخ يوم الاثنين الماضي، والتي تضمّنت وفودًا من الفصائل الفلسطينية والوفد الإسرائيلي، وبمشاركةٍ دوليةٍ واسعة.

وعُقدت قمّةُ السلام في مدينة شرم الشيخ المصرية برئاسةٍ مشتركةٍ للرئيسين المصري عبد الفتاح السيسي والأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة أكثر من 31 من قادة الدول والمنظمات الإقليمية والدولية، ووقّع خلالها رؤساءُ وزعماءُ كلٍّ من مصر والولايات المتحدة وتركيا وقطر على وثيقةٍ شاملةٍ بشأن الاتفاق بين إسرائيل وحركة حماس.

ودخلت المرحلةُ الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل حيّز التنفيذ عند الساعة 12:00 ظهر الجمعة الماضية، بتوقيت القدس المحتلّة.

ويستند الاتفاق إلى خطةٍ طرحها ترامب، تقوم على وقف الحرب، وانسحابٍ متدرّجٍ للجيش الإسرائيلي، وإطلاقٍ متبادلٍ للأسرى، ودخولٍ فوريٍّ للمساعدات إلى القطاع، ونزعٍ لسلاح حركة حماس.

القاهرة الإخبارية