شريط الأخبار
عراقجي: ننتظر لتبيان ما إذا كانت واشنطن جادة بشأن الدبلوماسية رئيس وزراء باكستان يقول إنه تحدث مع رئيس إيران بشأن الوضع في المنطقة نتنياهو يأمر الجيش بأن يهاجم "بقوة" أهدافا لحزب الله في لبنان وزير الثقافة يطمئن على صحة الشاعر حيد محمود والفنان التشكيلي سعيد حدادين المشروع الأممي والفراغ الحضاري أب يقتل اطفاله الثلاثة ويفر في الكرك ​نسبٌ رفيع وفرح أردني: قبيلة العجارمة (المكانين) وال الخشمان يسطرون أبهى صور التلاحم والوفا عبثية القوانين....حين يفقد التشريع روحه عراقجي يسلم باكستان مطالب بلاده ويغادر .. وموعد جديد الأحد الاحتلال الاسرائيلي يشن غارتين على جنوب لبنان البنك الدولي يمنح سوريا تمويلات بقيمة 225 مليون دولار الاتحاد الأوروبي يستعد لصدام جديد محتمل مع أميركا بشأن رسوم الكربون صادرات زيت الزيتون تعزز فائض الميزان التجاري الغذائي لتونس طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" "إن بي سي": القواعد الأمريكية تضررت نتيجة الضربات الإيرانية بشكل أكبر من المعلن مصدر باكستاني: إيران أبلغتنا بمطالبها وتحفظاتها إزاء المواقف الأميركية السفيرة غنيمات تستقبل الفنان اللبناني مارسيل خليفة الذكرى 32 لوفاة الملكة زين الشرف الأحد %33 نسبة الاقتراع في الانتخابات الفلسطينية حتى الرابعة عصرا نجا من القنابل الذرية مرتين .. قصة صادمة لرجل واجه الجحيم النووي

دعوات لفتح استيراد زيت الزيتون للحد من ارتفاع الأسعار وسط تراجع الإنتاج المحلي

دعوات لفتح استيراد زيت الزيتون للحد من ارتفاع الأسعار وسط تراجع الإنتاج المحلي
القلعة نيوز:
:دعا ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، المهندس جمال عمرو، وزارة الزراعة إلى السماح باستيراد زيت الزيتون، في ظل الارتفاع الكبير في الأسعار الناتج عن ضعف إنتاج الموسم الحالي.

وبيّن عمرو أن سعر تنكة زيت الزيتون هذا العام تجاوز 120 دينارًا من المعصرة، موضحًا أن تراجع كميات المحصول أدى إلى زيادة الأسعار بشكل غير مسبوق، وأن فتح باب الاستيراد سيساعد على تلبية احتياجات السوق المحلية والحد من الغلاء.

وأشار إلى أن الطلب العام على السلع الغذائية ما يزال أقل من المعتاد، ما يجعل من الضروري تبني سياسات مرنة توازن بين العرض والطلب وتخفف الأعباء عن المواطنين.

وفي السياق ذاته، ناقشت النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون خلال اجتماع سابق مؤشرات موسم 2025–2026، سواء من حيث الإنتاج أو جودة المحصول أو الطلب المحلي والخارجي.

وأكدت النقابة في بيانها أنها قررت تثبيت أجرة عصر الزيتون للعام الخامس على التوالي، دعمًا للمزارعين واستقرارًا للتكاليف التشغيلية، رغم الارتفاع في أسعار الطاقة ومدخلات الإنتاج.

كما أوضحت النقابة أن أسعار تنكة الزيت ستتراوح هذا الموسم بين 100 و110 دنانير، تبعًا للجودة ونسب الحموضة والمعروض في الأسواق، مؤكدة سعيها لتحقيق توازن عادل بين المنتج والمستهلك.

من جانبه، شدد نقيب أصحاب المعاصر، تيسير النجداوي، على أن القرارات المتخذة تهدف إلى ضمان استدامة القطاع الزراعي وتعزيز الثقة بالمنتج الوطني، مشيرًا إلى أن زيت الزيتون الأردني يحافظ على مكانته كأحد أفضل الزيوت في المنطقة والعالم بفضل جودته العالية ونقائه.

ودعا النجداوي إلى استمرار دعم المزارعين والمعاصر وتكثيف الرقابة على جودة الزيت المطروح في الأسواق، حفاظًا على سمعة المنتج الأردني وحماية المستهلكين.