شريط الأخبار
فقدان المكان ؛ كيف تتحول الهوية إلى أزمة. .... سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"... رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية TCL تطلق مجموعة تلفزيونات SQD-Mini LED لعام 2026 في الإمارات العربية المتحدة، وتكشف عن طرازات C7L وC8L والطراز الرائد X11L أفضل أيام الدنيا أيام العشر Uptime تعلن عن تقريرها السنوي لتحليل الانقطاعات لعام 2026 شركة ستيتش السعودية تجمع تمويلاً بقيمة 25 مليون دولار في جولة استثمارية من الفئة "أ"(Series A) بقيادة أندريسن هورويتز Celonis أطلقت نموذج Context Model للقضاء على النقاط العمياء التشغيلية للذكاء الاصطناعي في المؤسسات، ووافقت على الاستحواذ على شركة Ikigai Labs الرائدة في مجال ذكاء اتخاذ القرارات المدعوم بالذكاء الاصطناعي الأمن السيبراني ودوره في حماية المجتمع الرقمي تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام

5.22 مليار دولار مساعدات خارجية كليّة ملتزم بها للأردن خلال عام واحد

5.22 مليار دولار مساعدات خارجية كليّة ملتزم بها للأردن خلال عام واحد

القلعة نيوز- بلغ حجم المساعدات الخارجية الكلية من منح وقروض ميسرة ملتزم بها للأردن خلال عام واحد، 5.22 مليار دولار، وفق بيانات حكومية تظهر أعمال الحكومة في عامها الأول لوزارة التخطيط والتعاون الدولي.

ووفق البيانات، التي رصدتها "المملكة"، فإن الوزارة سجلت للفترة من أيلول 2024 إلى أيلول 2025،ساعدات توزعت إلى 1.32 مليار دولار كمنح، و3.36 مليار دولا كقروض ميسرة، إضافة إلى 540 مليون دولار لتمويل خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية.

وعلى صعيد الشراكات الاستراتيجية، أبرمت الوزارة اتفاقيات تمويل وتعاون كبرى، أبرزها برنامج الشراكة مع الاتحاد الأوروبي 2025–2027 بقيمة 640 مليون يورو منح، ومليار يورو قروض، إضافة إلى 1.4 مليار يورو كاستثمارات.

إضافة إلى برنامج تمويلي مع الصندوق العربي بقيمة 690 مليون دولار للأعوام (2025–2029)، كما شملت الاتفاقيات تعاونا موسعا مع البنك الدولي، وبنك الاستثمار الأوروبي، والبنك الإسلامي للتنمية لتعزيز تمويل المشاريع الوطنية والأولويات التنموية.

وفي مجال التخطيط التنموي، قادت الوزارة عملية تحديث ومراجعة البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي، وشرعت بإعداد البرنامج التنفيذي الثاني (2026–2029) من خلال 17 جلسة قطاعية وبمشاركة 22 وزارة ومؤسسة حكومية لتحديد الأولويات والمشاريع الجديدة.

وفي مجال الإصلاحات الاقتصادية، جرى إنجاز 81% من مصفوفة الإصلاحات (403 إصلاحات عبر 12 محورا، دعم 28 جهة حكومية منفذة للإصلاحات، تقدم 17% في برنامج الحكومة الرقمية، و35% نسبة إنجاز مؤشرات برنامج الاستثمارات المناخية.

وفي ملف الشراكة مع القطاع الخاص، شهدت الفترة تسجيل وتأهيل 6 مشاريع جديدة بنظام الشراكة، تشمل تطوير طريق الملك عبدالله الثاني، ومحطة كهرباء بقدرة 580 ميغا واط، ومشروع تخزين طاقة بقدرة 450 ميغا واط قرب سد الموجب، ومشروع حافلات التردد السريع بين عمّان والزرقاء، وتطوير مركز حدود جابر، وإنشاء 17 مدرسة حكومية.

وعلى المستوى المجتمعي، دعمت الوزارة برامج التنمية المحلية وريادة الأعمال، بتمويل مشاريع إنتاجية للعسكريين المتقاعدين بلغ 200 مشروعا إنتاجيا، وتمويل برنامج (إربد 42) بقيمة 572 ألف دينار، وتمويل مبادرة (إرادة) مع الجمعية العلمية الملكية.

وفي مسار بناء القدرات، استفاد 965 موظفا في القطاع العام من برامج تدريب محلية وخارجية، إلى جانب تقديم 22 منحة دراسات عليا، وتنفيذ أكثر من 15 زيارة ميدانية لمتابعة المشاريع التنموية، وإعداد 2066 دراسة جدوى أسهمت في تأسيس 1445 مشروعًا جديدًا. كما وفّر برنامج دعم الريادة تمويلًا بلغ 54.5 مليون دينار، عبر 271 مؤسسة مجتمع مدني، ودعم 640 مشاركا في مشاريع ريادية، وتسجيل 12 براءة اختراع 6 منها محليا.

وسجل الأردن تقدمًا مهمًا في المؤشرات العالمية، محققًا المرتبة 47 عالميًا في مؤشر التنافسية العالمية، والمرتبة 18 في مؤشر ريادة الأعمال، والمرتبة 100 في مؤشر التنمية البشرية، كما أطلقت الوزارة حملة وطنية للتوعية بالشراكة ضمن الخطة السادسة لشراكة الحكومات المفتوحة، بما يعزز مبادئ الشفافية والمشاركة العامة ويرسخ ثقة المواطنين.

المملكة