شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

الأردن يرفع سعة تخزين الحبوب في الغباوي والموقر والقطرانة والمفرق

الأردن يرفع سعة تخزين الحبوب في الغباوي والموقر والقطرانة والمفرق

القلعة نيوز- رفع الأردن قدرته التخزينية للحبوب إلى أكثر من 1.1 مليون طن، موزعة على عدة مستودعات تخزينية في القطرانة والغباوي والموقر والمفرق، بما يضمن مخزونا استراتيجيا يكفي لمدة تصل إلى 10 أشهر من القمح و8 أشهر من الشعير، وفق خطة حكومية شاملة لتعزيز الاحتياطي الغذائي وتوسيع البنية التخزينية في مختلف مناطق المملكة.

وعملت الحكومة على رفع السعة التخزينية في مستودعات الغباوي بأكثر من 100 ألف طن، لتصل إلى 450 ألف طن، بما يعزز قدرة المملكة على مواجهة التحديات المرتبطة بسلاسل التوريد العالمية وضمان توافر المواد الأساسية ودعم قدرة المملكة على مواجهة التقلبات العالمية في سلاسل التوريد.

وفق بيانات حكومية تظهر أعمال الحكومة في عامها الأول لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، رصدتها "المملكة"، تعمل الحكومة على تنفيذ مشروع مستوعبات الحبوب في القطرانة بسعة إجمالية تبلغ 500 ألف طن، مما يشكل إضافة نوعية لقدرات التخزين الاستراتيجي في المملكة.

ووفق البيانات، جرت زيادة السعة التخزينية في مستوعبات المفرق بأكثر من 150 ألف طن، فيما توفر مستوعبات الموقر أكثر من 420 ألف طن من الطاقة التخزينية.

وأكدت البيانات أن هذه المشاريع تعزز قدرة الأردن على تخزين القمح لمدة 10 أشهر، والشعير لمدة 8 أشهر، بما يضمن استدامة توافر هذه السلع الأساسية في السوق المحلي، ويعزز جاهزية المملكة لأي ظروف طارئة أو تقلبات في الأسواق العالمية.

وفي مؤشر تعزيز الأمن الغذائي، عملت الوزارة على تنفيذ إجراءات مباشرة لانتظام عمل سلاسل التوريد، وتعزيز إجراءات الرقابة على الأسواق وضبط الأسعار، والاستمرار في تثبيت أسعار الخبز.