شريط الأخبار
أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد "تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل طهران: انتخاب مجتبى خامنئي "مكافأة إلهية" لشعبنا والحرب مستمرة حتى السلام المستدام مصادر لـ"رويترز": خطة ترامب لغزة معلقة بسبب الحرب مع إيران المتحدث باسم "خاتم الأنبياء" الإيراني: إسرائيل تحاول إنشاء دروع بشرية لحماية جنودها إسرائيل تعلن بدء ضربات واسعة على طهران وأصفهان وجنوب إيران ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد للدخان في مستشفى الملك المؤسس إثر تماس كهربائي ترامب يدرس خيارات للسيطرة على أسعار الطاقة الشرع: ندعم الرئيس اللبناني بنزع سلاح حزب الله إسرائيل تعلن اغتيال قائد وحدة أساسية لحزب الله البحرين تعترض 102 صاروخ و171 طائرة مسيرة إيرانية قطر تتصدى لهجوم صاروخي إيراني دون خسائر وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الفيتنامي الأردن يعزي الإمارات باستشهاد اثنين من منتسبي القوات المسلحة رئيس مجلس النواب: أولويتنا حفظ مصالح المواطنين في قانون الضمان خبراء : الأردن يؤكد تضامنه مع الدول العربية ويرفض الاعتداءات الإيرانية غارات إسرائيلية تستهدف مناطق عدة في لبنان قتيلان بسقوط طائرة عمودية في الإمارات

الاحتلال يطرح مناقصتين لبناء حي استيطاني جديد شمال شرق القدس

الاحتلال يطرح مناقصتين لبناء حي استيطاني جديد شمال شرق القدس

القلعة نيوز- أعلنت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، عن طرح مناقصتين جديدتين لبناء حي استيطاني في مستوطنة "آدم/جفعات بنيامين"، المقامة على أراضي الفلسطينيين شمال شرق مدينة القدس المحتلة.

وقالت محافظة القدس، في بيان، إن هذا الإعلان يشكل تصعيدا خطيرا في سياسة التوسع الاستيطاني وضم المزيد من الأراضي الواقعة ضمن السفوح الشمالية الشرقية للمدينة المقدسة، في إطار سباق محموم لفرض وقائع ديموغرافية وجغرافية جديدة تخدم مشروع "القدس الكبرى".
وبحسب البيان، فإن ما تسمى وزارة الإسكان الإسرائيلية نشرت مناقصتين؛ تتضمن الأولى بناء 342 وحدة استيطانية موزعة على خمسة مجمعات، فيما تشمل الثانية 14 منزلا منفصلا مخصصا لجنود الاحتياط في جيش الاحتلال.
ويعتمد المشروع على مخطط بناء وصدق عليه في كانون الثاني الماضي، يقضي بتوسيع المساحة العمرانية للمستعمرة بنحو 150 دونما باتجاه التجمع البدوي في جبع شرق القدس المحتلة.
وأوضحت محافظة القدس أن الاحتلال طرح منذ بداية عام 2025 ما مجموعه 5667 وحدة استيطانية في الضفة الغربية والقدس المحتلة، وهو رقم قياسي غير مسبوق يزيد بنحو 50 بالمئة عن الذروة السابقة المسجلة عام 2018.
وفي سياق متصل، اقتحم عشرات المستوطنين باحات المسجد الأقصى المبارك – الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة، تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال.
وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، في بيان، إن أعدادا كبيرة من المستوطنين اقتحمت المسجد الأقصى منذ ساعات الصباح الأولى، ونفذت جولات استفزازية وشبه استعراضية في مرافقه، وسط تشديدات أمنية إسرائيلية مكثفة.
--(بترا)