شريط الأخبار
3 إصابات جراء حادث تدهور شاحنة في شارع الـ100 باتجاه الزرقاء 396 مليون دينار لمشاريع رؤية التحديث الاقتصادي في موازنة 2026 موازنة 2026: زيادة دعم الغاز والأدوية و170 مليونًا للخبز والأعلاف الاحتلال يسلم جثثا متحللة لأسرى فلسطينيين بالتسلسل الزمني.. مراحل بحياة ممداني وصولا لعمدة نيويورك رئيس المخابرات التركية بحث مع وفد «حماس» المراحل التالية من خطة غزة استخبارات كوريا الجنوبية تنفي خبرا عن صحة كيم جونغ أون ترامب: الولايات المتحدة فقدت "شيئا من السيادة" بعد فوز ممداني مواجهة سياسية بين الشرفات وزيادين حول التجربة الحزبية الأردنية شهيد بغارة إسرائيلية على مركبة في بلدة برج رحال جنوبي لبنان موازنة 2026.. تخصيص 95 مليونا للناقل الوطني والتنقيب عن غاز الريشة الحكومة تتوقع تراجع العجز الكلي في موازنة 2026 إلى 2.1 مليار دينار بني مصطفى تلقي كلمة الأردن في القمة العالمية للتنمية الاجتماعية في الدوحة موازنة 2026: ارتفاع النفقات الجارية إلى مليار 145 مليون دينار برنامج الأغذية العالمي يدعو لفتح جميع المعابر إلى غزة الأردن يعزز حضوره السياحي بمشاركته في معرض سوق السفر العالمي وزير النقل: تطوير بيئة استثمارية جاذبة في قطاع النقل الجوي مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 بوتين: روسيا قد تستأنف التجارب النووية بعد تصريحات ترامب مصادر أمنية: تركيا وحماس تناقشان المراحل التالية من خطة غزة

"برلمان المتوسط" يختتم أعمال دورته التدريبية حول مكافحة الإرهاب بالذكاء الاصطناعي

برلمان المتوسط يختتم أعمال دورته التدريبية حول مكافحة الإرهاب بالذكاء الاصطناعي

القلعة نيوز- أنهت الجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط اليوم الأربعاء أعمال الدورة التدريبية البرلمانية حول التدابير التشريعية والسياسية للوقاية ومكافحة استخدام الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة لأغراض الإرهاب والتطرف والتي انطلقت في عمان أمس الثلاثاء برعاية رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز.

ويأتي انعقاد الدورة بتنظيم من مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالتعاون مع مجلس الشورى في دولة قطر والجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط، في سياق تعزيز الوعي البرلماني الدولي حيال الاستخدامات المتنامية للتقنيات الحديثة، وتُعدّ الأولى من نوعها على مستوى منظومة الأمم المتحدة، وبمشاركة برلمانيين وخبراء من 35 دولة من دول المتوسط والخليج وأفريقيا وآسيا.
‏وقالت نائب رئيس الجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط، العين سهير العلي، إن هذه الدورة تمثّل خطوة مهمة نحو بناء فهم تشريعي متوازن للتطورات التقنية المتسارعة، بما يضمن الاستفادة من الذكاء الاصطناعي في تطوير الأداء المؤسسي وحماية المجتمعات من مخاطره عندما يُستغل لأغراض متطرفة.
‏وأضافت، إن تعزيز الإطار التشريعي المنظم للاستخدامات التكنولوجية، وبناء منظومة وعي رقمية شاملة، يمثلان محورين أساسيين في مواجهة التحديات المستجدة، مشيرة إلى أهمية إبقاء العنصر البشري في قلب العملية التقنية لضمان اتخاذ القرار المسؤول وتحقيق التنمية الآمنة.
‏وبينت أن النقاشات خلال جلسات العمل أكدت ضرورة الموازنة بين الابتكار وحماية حقوق الإنسان، وتطوير التشريعات الوطنية وبما يواكب التحولات الرقمية دون المساس بالقيم الإنسانية، داعية إلى تكامل الجهود البرلمانية الدولية لإرساء معايير موحدة للتعامل مع التقنيات الحديثة.
‏وحذرت العلي من مخاطر توظيف الذكاء الاصطناعي في مجالات غير مشروعة، لاسيما استخدام الطائرات المسيّرة والهجمات السيبرانية وتقنيات "الديب فيك" والتلاعب بالمعلومات، مؤكدة أن هذه الممارسات تمثل تهديداً مباشراً للسلم والأمن العالميين، ما يستدعي تحركاً تشريعياً عاجلاً ومشتركاً.
‏وشارك في أعمال الدورة الأعيان، وجيه عويس، وسهاد الجندي، واحسان بركات، وقدموا مداخلات متخصصة حول التجارب الوطنية في ضبط الإطار التشريعي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي.
‏وناقش المشاركون في اليوم الختامي قضايا حقوق الإنسان والاعتبارات الإنسانية المرتبطة بالتكنولوجيا الحديثة، إلى جانب استعراض التشريعات الوطنية النافذة في هذا المجال والدروس المستفادة من الممارسات الدولية، مؤكدين أهمية تعزيز التعاون البرلماني في تطوير السياسات الوقائية من الاستخدامات المتطرفة للتقنيات.
‏وفي ختام أعمال الدورة، استعرضت العلي أبرز المخرجات والتوصيات، مشددة على أن مواجهة الاستخدامات الإرهابية للتكنولوجيا تبدأ من تعزيز المعرفة البرلمانية، وبناء الأطر القانونية التي توازن بين تشجيع الابتكار وصون الكرامة الإنسانية، وصولاً إلى مستقبل يسخر الذكاء الاصطناعي لخدمة الإنسان لا تهديده.
‏يذكر أن تنظيم هذا التدريب في عمان يحمل رمزية خاصة، باعتبار الجمعية تأسست في العاصمة الأردنية قبل 20 عاماً، ويأتي منسجما مع رؤية الأردن بأن يكون مركزا إقليميا للابتكار الرقمي والاستخدام الأخلاقي للتكنولوجيا.
--(بترا)