شريط الأخبار
هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري

416288 حاوية ترد لميناء العقبة خلال 10 شهور

416288 حاوية ترد لميناء العقبة خلال 10 شهور

القلعة نيوز- أظهرت معطيات إحصائية للنقابة اللوجستية الأردنية، ارتفاع بعدد الحاويات المحملة بالبضائع الواردة للمملكة عبر ميناء حاويات العقبة خلال العشرة شهور الماضية من العام الحالي بنسبة 20.15 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب المعطيات الإحصائية، ارتفع عدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر تشرين الأول الماضي إلى 416288 حاوية، مقابل 436454 حاوية للفترة نفسها من العام الماضي.
وأظهرت المعطيات كذلك ارتفاعا بعدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة من المملكة إلى خارجها عبر ميناء حاويات العقبة خلال العشرة شهور الماضية من العام الحالي بنسبة 7.55 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشارت المعطيات التي تصدرها النقابة بشكل دوري، لزيادة بعدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة عبر ميناء الحاويات إلى خارج المملكة خلال الشهور العشرة الماضية من العام الحالي إلى 94598 حاوية مقابل 87956 حاوية للفترة نفسها من العام الماضي.
وبينت أيضا ارتفاع عدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة خلال شهر تشرين الأول الماضي من العام الحالي بنسبة 39.9 بالمئة، وصولا إلى 45680 حاوية مقابل 32662 حاوية للشهر نفسه من العام الماضي.
وحسب الإحصائية، بلغ عدد الحاويات الصادرة عبر ميناء حاويات العقبة لخارج المملكة خلال شهر تشرين الأول الماضي من العام الحالي بنسبة 24.46 بالمئة، وصولا إلى 11471 حاوية مقابل 9291 حاوية لنفس الشهر من العام الماضي.
وقال رئيس النقابة نبيل الخطيب لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن مؤشرات النشاط الملاحي عبر ميناء حاويات العقبة في حالة متصاعدة منذ بداية العام الحالي، وبقي محافظا على نسقه الصعودي رغم ظروف المنطقة.
وأضاف إن نشاط ميناء الحاويات سواء لجهة عدد الحاويات الواردة أو الصادرة مرتبطة بنشاط بضائع الترانزيت وارتفاع حركة الصادرات الأردنية الذاهبة للأسواق الخارجية.
وأكد الخطيب الذي يشغل كذلك منصب النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمان، أن هذا النشاط الملاحي سينعكس إيجابا على عجلة نشاط مختلف القطاعات الاقتصادية، لا سيما لقطاع النقل الذي يعتبر من المحركات الأساسية لمجمل النشاط الاقتصادي بالمملكة.
يذكر أن النقابة اللوجستية الأردنية تأسست عام 2007 بهدف تمثيل العاملين في صناعة الشحن بالمملكة وتوفير بيئة تنافسية وحماية العاملين في مهنة وسطاء الشحن وتطوير نظم العمل لوسطاء الشحن ومزودي الخدمات اللوجستية.
وتحتفظ النقابة بعضوية الفيدرالية الدولية لنقابات وكلاء الشحن (فياتا) التي تأسست عام 1926 في فيينا وهي منظمة غير حكومية.
--(بترا)