شريط الأخبار
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات 2000 رقيب سير يشاركون في خطة مرورية لرأس السنة عاجل: وزراء إلى محافظات الجنوب بعد توجيه من رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ترامب يهدد حماس ويؤكد التزام إسرائيل بالهدنة الامن يلقي القبض على متهم بسرقة صيدلية في عمان ترامب يطلب من نتنياهو "عدم استفزاز" الحكومة السورية الكرك: تأخير دوام الدوائر الحكومية الثلاثاء حتى 10 صباحاً 69 مركزًا لإيواء المتضررين من السيول في جرش النائب الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ في الكرك لمعالجة أضرار المنخفض "الدكتورة رولا حبش " تُهدي "القلعة نيوز" نسخة من كتابها الجديد " أسرار الطاقة الكونية" "أشغال البلقاء" تعيد فتح طريق وادي شعيب -السلط محافظة الزرقاء في 2025.. مشاريع واعدة تحظى برعاية ملكية وحكومية هيئة الطاقة: مراجعة شروط ترخيص وآليات التعاقد مع شركات الغاز المنزلي القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ترامب: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة السلام في غزة "بسرعة كبيرة" الأردن يدين إقرار الكنيست قانونا يستهدف الاونروا الكرك: إغلاق طريق النميرة باتجاه العقبة الدفاع المدني يتعامل مع عدد من المركبات العالقة والأشخاص المحاصرين بمركباتهم والعديد من حالات شفط المياه بمختلف المحافظات غرف طوارئ بلدية جرش الكبرى تتعامل مع الملاحظات الواردة دوام الطلبة والكوادر الإدارية والتعليمية بالطفيلة التقنية داخل الحرم الجامعي كالمعتاد

حزب المحافظين: حجم البطالة غير مسبوق ويشكّل خطرًا على السلم الأهلي

حزب المحافظين: حجم البطالة غير مسبوق ويشكّل خطرًا على السلم الأهلي

القلعة نيوز - عبّر حزب المحافظين الأردني عن صدمته البالغة، ورفضه المطلق لمضامين مذكرة التفاهم الموقّعة بين وزارة العمل، وغرفة تجارة الأردن والمتضمنة السماح باستقدام العمالة الوافدة مقابل تشغيل أردنيين مطالباً بإلغاء مذكرة التفاهم فوراً ودون إبطاء، والبحث عن حلول أكثر جدوى، وتذكير غرفة تجارة الأردن بمسؤولياتهم الوطنية بعيداً عن أسلوب المقايضة والضغط الناعم الذي لا يخدم حركة الاقتصاد في هذا الشأن.

وقال الحزب في بيان صدر عنه: إن حجم البطالة في الوطن غير مسبوق ويشكل خطراً محدقاً بالأمن الاجتماعي والسلم الأهلي، وأن هذا التفاهم يؤثر سلباً على ارتفاع نسبة النمو الذي يعتبر متطلباً أساس لتطبيق خطة التحديث الاقتصادي.

وطالب الحزب الحكومة بتحمل مسؤولياتها الدستورية في قراءة مخاطر ودوافع هذه المذكرة وأثرها على الاقتصاد الوطني المحفوف دوماً بالتأثر والسلبيّة وتفاقم خطر البطالة، وتنامي مستوى الفقر، وضرورة الولوج فوراً في الشراكة مع القطاع الخاصّ بما يخدم اقامة المشاريع المتوسطة والكبيرة التي تعمل على تشغيل الأيدي العاملة الوطنيّة بعيداً عن مضامين المذكرة التي تقوّض التزام الحكومة بخفض البطالة.

ودعا البيان الحكومة إلى معالجة جذريّة للعمالة الوافدة، وتجفيفها إلى الحدود التي تخدم الاقتصاد الوطني ومسيرة التنمية، وعدم الركون إلى مساحات الاجتهاد العشوائي، والمصالح الضيّقة لبعض القطاعات التي تقدم مصالحها على مصالح الوطن العليّا في خفض البطالة، ودعم العمالة الوطنيّة، والسير قدماً في خطة التحديث الاقتصادي بأمانة ومسؤوليّة.