شريط الأخبار
الجرّاح ترعى إفطاراً رمضانياً تكريمياً لسيدات أردنيات متميزات في إربد حزب مبادرة يقرر توجيه كتلته النيابية بطلب سحب مشروع معدل قانون الضمان الصبيحي: مفارقة يجب الوقوف عندها طويلًا في أرقام الضمان "البوتاس العربية" تسير باستثمارات توسعية بقيمة 1.1 مليار دولار لتعزيز الطاقة الإنتاجية مشوقة يسأل حسان عن التضارب الصارخ في اتفاقية تشغيل الميناء غراهام: من يسيطر على "خرج".. يسيطر على مصير الحرب عراقجي ينتقد المظلة الأمنية الأمريكية ويشير إلى ضعفها في حماية مضيق هرمز إتلاف أكثر من 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية غير الصالحة في عمّان إلغاء صندوق استثمار الضمان: .. هل نحن أمام أخطر تعديل في تاريخ الضمان الاجتماعي؟ بقلم: د. رلى الحروب بمشاركة النشامى وإيران .. اتحاد الكرة ينقل الدورة الرباعية الودية إلى تركيا رويترز: واشنطن وطهران ترفضان مفاوضات لوقف الحرب تركيا تستضيف دورة النشامى الرباعية الوزير الرواشدة يكتب عن 'درس مثنى غرايبة' بعد فاجعة ابنه كرم عاجل | الولايات المتحدة وإيران ترفضان مفاوضات التوصل لوقف إطلاق النار عاجل | عراقجي: خامنئي لا يعاني من أي مشكلات اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد سقوط شظايا صاروخ على منزل النائب الرياطي في العقبة عاجل: إصابة أردني في الإمارات بشظية إيرانية .. والخارجية تتابع تعيين المخادمة حكما لقمة الوحدات والحسين بدوري المحترفين لكرة القدم

اتحاد العمال: اعتماد العقد الموحد الإلكتروني للعاملين بالمدارس الخاصة يعالج اختلالات القطاع

اتحاد العمال: اعتماد العقد الموحد الإلكتروني للعاملين بالمدارس الخاصة يعالج اختلالات القطاع

القلعة نيوز - أكد الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، أن اعتماد العقد الموحد الإلكتروني للعاملين والعاملات في قطاع التعليم الخاص، يمثل خطوة محورية بمعالجة الاختلالات التي يعاني منها القطاع.

وأوضح رئيس الاتحاد ورئيس اللجنة المؤقتة للنقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص، خالد الفناطسة، في بيان اليوم السبت، أن أتمتة العقد الموحد يمثل تحولا نوعيا في تنظيم العلاقة بين العاملين وأصحاب المدارس الخاصة ويضمن حقوق الطرفين من حيث عقود العمل وفترات الدوام والالتزام بالأجور الحقيقية والاشتراك بالضمان الاجتماعي وغيرها.

وأشار الى أن منصة العقد الموحد في التعليم الخاص، مشروع وطني تم تطويره بالتوافق بين جميع الأطراف ذات العلاقة من خلال لجنة فنية تضم كلا من وزارة التربية والتعليم، وزارة العمل، المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، النقابة العامة لأصحاب المدارس الخاصة، إلى جانب نقابة العاملين في التعليم الخاص بدعم من منظمة العمل الدولية، الأمر الذي يجعل من المنصة مشروعا تشاركيا يحقق مصلحة العمال وأصحاب العمل.

وأضاف، إن العقد الإلكتروني جاء بموجب اتفاقية جماعية موقعة بين نقابة العاملين في التعليم الخاص ونقابة أصحاب المدارس الخاصة، وهي اتفاقية قانونية ومودعة حسب الأصول ونشرت في الجريدة الرسمية، الأمر الذي يجعل أحكامها واجبة التنفيذ ومكتسبات عمالية ملزمة لا يمكن التراجع عنها أو المساس بها.

وأكد أن اتحاد العمال كان منفتحا على الحوار بشكل إيجابي مع نقابة أصحاب المدارس الخاصة خلال تطبيق العقد الإلكتروني في العام الدراسي الماضي، حيث تم الاستجابة لعدد من المطالب، أبرزها تعديل موعد بداية سريان العقد بما يراعي خصوصية عمل المدارس ويسهل إجراءات التعيين.

وقال الفناطسة، إن تطبيق العقد الإلكتروني عبر المنصة، يسير بشكل منتظم وإن عمليات إصدار عقود العمل تتم بشكل يومي للعاملين في المدارس الخاصة، حيث تشهد نموا واضحا، مثمنا جهود مديرية التعليم الخاص في وزارة التربية، لتسهيل الإجراءات على أصحاب المدارس الخاصة.

وجدد التأكيد على ما ورد بالتعميم الصادر عن وزارة التربية والتعليم حول اعتماد عقد العمل الإلكتروني لغايات التعيين، اعتبارا من العام الدراسي 2025/2026، مبينا أن عقود العمل الورقية لن تقبل بعد الآن.

--(بترا)