شريط الأخبار
وزير الثقافة يرعى حفل التهنئة السنوي لجمعية الهدف التعاونية ( صور ) الارصاد تحذر: عواصف رعدية ونشاط في البرق الملك يلتقي المستشار الألماني في العقبة لبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية وأبرز تطورات الإقليم تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف المجلس الإنمائي العربي يمنح الزميل الرياحي شخصية الريادة لعام "25" والقلعة نيوز تشكر بحضور شخصيات من انحاء الاردن .. الدكتور عوض خليفات من دارة الباشا رضا البطوش نسير على قلب رجل واحد خلف قيادتنا الهاشمية ومحافظين على ثوابتنا الوطنية... فيديو وصور .. السفير الصيني: نقدر دور الأردن في ايصال المساعدات لغزة مصر: معبر رفح لن يكون بوابة لتهجير الفلسطينيين الشرع: إقامة إسرائيل منطقة عازلة تهديد للدولة السورية عطية: فخورون بمنتخبنا الوطني على الأداء الرجولي سلطة البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار وزير الاتصال الحكومي:إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم لعام 2026 الساعة الخامسة من مساء يوم الاثنين القاضي يؤكد أهمية التعاون بين الحكومة والبرلمان لتحقيق الاستقرار الاقتصادي ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال فيديوهات تنشر لأول مرة تجمع بشار الأسد ولونا الشبل "الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا وزير الثقافة مُهنئاً المنتخب الوطني : مجـدٌ للنشامى صُنّاعُ الفرح أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل المصري يتوقع إرسال قانون معدل للإدارة المحلية في شباط 2026

مؤتمر الملتقى الثقافي التربوي الـ33 يؤكد دور المعلم في الإلهام وصناعة الفارق

مؤتمر الملتقى الثقافي التربوي الـ33 يؤكد دور المعلم في الإلهام وصناعة الفارق

القلعة نيوز- مندوبا عن سمو الأميرة بسمة بنت طلال، الرئيسة الفخرية للملتقى الثقافي التربوي للمدارس الخاصة، رعى وزير الاقتصاد والريادة الرقمية السابق، المهندس مثنى غرايبة، اليوم السبت، أعمال المؤتمر الثالث والثلاثين للملتقى، بعنوان: "نحو تعليم يلهم ويقود... معلمون يصنعون الفرق"، بمشاركة واسعة من مديري المدارس والمعلمين والخبراء التربويين.

وأكد الغرايبة، في الافتتاح، أهمية دور المعلم في بناء الإنسان والمجتمع، مشيرا إلى أن المعلم اليوم لم يعد ناقلا للمعلومة فحسب، بل شريك أساسي في تشكيل وعي الأجيال وتمكينهم.

كما شدد على أهمية مواكبة التطورات المتسارعة في العالم، خاصة في مجالات الرقمنة والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وما يرافقها من تحديات تتطلب من المعلم تطوير مهاراته باستمرار، وتبني أساليب تعليم حديثة تستجيب لاحتياجات الطلبة المتجددة ومتطلبات سوق العمل المتغير.

من جهته، أكد رئيس الملتقى، عمر الشغنوبي، أن التوجيهات الملكية تشكل إطارا وطنيا للمضي في تطوير التعليم، مشيرا إلى مسؤولية الميدان التربوي في تعزيز الوعي الوطني ودعم الأشقاء في غزة في ظل الظروف الإنسانية الصعبة.

بدوره، قدم خبير استشراف المستقبل والابتكار، رامي الكرمي، محاضرة بعنوان شعار المؤتمر "معلم يلهم... يقود... معلمون يصنعون الفرق"، طرح خلالها رؤية عملية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في الصفوف الدراسية، وأساليب تحويل التعليم إلى تجربة أكثر عمقا وتأثيرا.

وأبرز الكرمي، الذي يشغل منصب مساعد رئيس جامعة الحسين التقنية للابتكار، أن الابتكار التربوي أصبح ضرورة لمواكبة متطلبات التحول الرقمي.

وتناول المؤتمر محاور تربوية متخصصة، شملت: الممارسات الصفية المبتكرة، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم، والرفاه النفسي للمعلم، والتميز في التعليم والتقييم، إلى جانب أوراق عمل حول التفكير المتجدد والتحليل العميق. كما أقيم معرض تعليمي ضم تطبيقات روبوتية وشاشات تفاعلية.

وشهد المؤتمر تكريم المحاضرين وأعضاء الهيئة الإدارية السابقة للملتقى، والإعلان عن انضمام أعضاء شرف جدد من المتميزين تربويا.

واختتم المؤتمر بالتأكيد على أن بناء معلم ملهم قادر على التعلم المستمر هو الطريق الحقيقي لأي إصلاح تربوي مستدام، مثمنا الجهات الداعمة من القطاع الخاص تقديرا لدورها في دعم التعليم.

--(بترا)