شريط الأخبار
مندوب الأردن في الأمم المتحدة:: لا استقرار بدون إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية طقس بارد لأيام .. وتحذيرات من تشكل الصقيع الخارجية: نتابع بقلق الاشتباكات الحدودية بين باكستان وأفغانستان خطة أمنية جديدة لقطاع غزة تشمل تجنيد نحو 12 ألف شرطي فلسطيني ترامب: لم أتخذ قرارا بعد بشأن إيران ولست راضيا عن أسلوب تفاوضهم روبيو يجري محادثات في إسرائيل بشأن إيران الاثنين دول تنصح رعاياه بمغادرة إيران فورًا (أسماء) محكمة إسرائيلية تجمد قرار حظر 37 منظمة من العمل في غزة وزير الصحة يُفاجأ الكوادر الطبية في مستشفى البشير و يتناول الإفطار في الكافتيريا ويوجه بتحسين البيئة وول ستريت جورنال: إيران بعيدة عن تصنيع صواريخ عابرة للقارات فرنسا تدعو رعاياها لعدم السفر إلى القدس والضفة العثور على جثة شاب عشريني في مدينة إربد رويترز: المبعوث الأميركي برّاك يلتقي بنوري المالكي الأميرة بسمة بنت طلال تستقبل وفد منظمة الصحة العالمية برفقة الأميرين هاري وميغان مندوباً عن الملك..الأمير فيصل يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ121 الأجواء الشتوية في رمضان تنظم حركة المواطنين والأسواق 100 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الثانية من رمضان في المسجد الأقصى وفد وزاري يجري لقاءات في مدريد لتعزيز مكانة الأردن كمركز لجذب الاستثمار المطابخ الإنتاجية تشهد نشاطا ملحوظا لا سيما في رمضان المبارك الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية إلى القدس

البلبيسي: الوضع الوبائي في الأردن مستقر ولا مؤشرات تدعو للقلق

البلبيسي: الوضع الوبائي في الأردن مستقر ولا مؤشرات تدعو للقلق
القلعة نيوز:
أكد رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، عادل البلبيسي، أن الوضع الوبائي في الأردن طبيعي ولا يستدعي القلق، موضحًا أن الدعوات لارتداء الكمامات تهدف فقط إلى تعزيز التوعية الصحية دون الإيحاء بوجود تهديد وبائي.

وكشف البلبيسي عن نتائج دراسة تحليلية لبيانات وزارة الصحة للأعوام 2023 و2024 و2025، التي أظهرت اختلافات في أنماط انتشار الفيروسات الشائعة؛ حيث يتصاعد انتشار الإنفلونزا والفيروس المخلوي (RSV) عادة في الأسبوع الخمسين من كل عام ويستمر لأسابيع قليلة من العام التالي، فيما يبقى فيروس كورونا منخفض الانتشار طوال العام بنسب متذبذبة تتراوح بين 2% و3%.

وأشار إلى أن الإصابات بكورونا فردية وطبيعية وفق التحليلات، لافتًا إلى أن المركز أجرى 4 آلاف فحص PCR ظهرت منها نتيجة إيجابية بنسبة 2%. كما بيّنت النتائج إصابة 1% بالإنفلونزا و3.5% بالمخلوي، مع تشابه ملحوظ في الأعراض بين هذه الفيروسات.

ودعا البلبيسي المواطنين والأطباء والصيادلة إلى تجنّب الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية، مشددًا على أهمية أخذ مطعوم الإنفلونزا خصوصًا لكبار السن والأطفال والحوامل ومرضى المناعة والأمراض المزمنة والكوادر الطبية، واصفًا المطعوم لهذه الفئات بأنه "شبه إلزامي”.

وأوضح أن ارتداء الكمامات في الأماكن المغلقة والمزدحمة، وغسل اليدين، وتحسين السلوك الغذائي، وممارسة الرياضة، تُعد من أهم الإرشادات في هذه الفترة، مؤكدًا أنه لا مانع من استخدام المسكنات وخافضات الحرارة عند الحاجة.

ونفى البلبيسي وجود علاقة بين تأخر الموسم المطري وانتشار الفيروسات، مبينًا أن هذه الظروف قد تزيد من أعراض التحسس لكنها لا تغيّر من مسار انتشار الفيروسات، لافتًا إلى أن ذروة الإصابات ستكون في الأسبوع الخمسين من العام الحالي وتمتد إلى الأسابيع الأولى من العام المقبل.